Традиция устояла

Итоги игрового дня 18 сентября 2020 года.

В матче открытия шестого сезона первенства ВХЛ в пятый раз победили гости, хоккеисты «Чебоксар». Счет получился внушительным, но самое главное еще впереди.

14 марта 2020 года в пятом первенстве ВХЛ состоялся последний матч. Тогда никто не думал, что тот матч окажется последним, он был седьмым в четвертьфинальной серии между «Юниором» и «Оренбургом», и все жили предвкушением полуфинальных баталий. Но бытие оказалось сильнее нашего сознания.

И вот теперь, спустя 6 месяцев и 4 дня, пришло время шестого первенства ВХЛ. А значит, матча открытия, и непременно с участием действующего победителя прошлого турнира, если, конечно, он не рванул на повышение, как в свое время рванули «горожане» из Ростова-на-Дону и Тамбова. Наш новый чемпион остался с нами, и пусть ребятам из Набережных Челнов так и не довелось поднять над головой Кубок Федерации и прогуляться с ним по родному городу, в историю их имена все равно вписаны.

Но теперь уже время новой истории. И, чтобы внести в нее первую запись, в чемпионские Набережные Челны прибыли серебряные «Чебоксары». Получилась классика для матча открытия сезона: первая команда приняла дома вторую. За пять предыдущих сезонов такая классика была лишь однажды, во втором сезоне, когда ХК «Тамбов» принимал ХК «Ростов». И наш сегодняшний рассказ именно об этом.

«Челны» - ХК «Чебоксары» - 3:6 (1:0, 1:5, 1:1)

Статистика матчей открытия была весьма неутешительной по отношению к хозяевам. За пять предыдущих лет дома в матче открытия лишь раз победила «Мордвия» (царствие ей небесное!). Трижды ХК «Ростов» побеждал в матчах открытия на выезде, и еще раз, год назад, это удалось «Кристаллу». Итого счет по победам 4-1, а по шайбам 16:9 в пользу гостей. То есть, получилась статистика, которую либо надо срочно подправлять, либо вообще не выходить на лед во избежание позора.

Впрочем, челнинские (как и все прочие) настолько истосковались за полгода по хоккею, что не только не побоялись выйти на лед, но и принялись с места в карьер гонять гостей по всей площадки. А Сергей Павлов и вовсе стал «Фигаро там, Фигаро тут». Сперва он успел удалиться, а потом, «отсидев от звонка до звонка», выскочил со скамейки штрафников, как ужаленная в причинное место рысь, и затолкал в ворота шайбу, уже почти прижатую ко льду Станиславом Жучиным1:0.

Окрыленные первым успехом, челнинцы взвинтили и без того немалый темп, и следующим за Жучиным не выдержало стекло за его воротами. С установкой нового стекла сотрудники челнинской арены справились на удивление быстро, и уже минут через 15 матч продолжился. Но даже этого небольшого перерыва гостям хватило, чтобы прийти в себя, и не только сбить атакующий порыв хозяев, но в какой-то мере даже перехватить игровую инициативу. Тут уже пришлось попотеть бессменному стражу ворот «Челном» Михаилу Дорофееву, но в первом периоде «богатыри» не сумели поставить перед ним невыполнимых задач. Поэтому на первый перерыв соперники так и ушли при минимальном преимуществе хозяев.

Начатое в первом периоде гостям удалось доделать в самом начале периода второго. Хозяйские ворота поразил бывший челнинец Николай Патрушев- 1:1. И тут выяснилось, что то ли хозяева вышли на второй период на полном «расслабоне», то ли им банально не хватает «физики». Они перестали успевать за юркими чебоксарцами, и принялись удаляться. А с численным большинством «богатыри» разбирались, как палач с гильотиной: два удаления – два гола, и еще четвертый, что называется, «на посошок». А ведь с начала второй двадцатиминутки не прошло и пяти минут. И хоть до второго перерыва челнинцы одну шайбу отыграть сумели, но и пятую пропустили, и последнее слово перед заключительной третью осталось за «богатырями».

Нетрудно было предсказать, как соперники станут действовать в заключительной двадцатиминутке при счете 5:2 и с учетом того, что им еще играть три «междусобойчика» за четыре дня. Так и получилось: после того, как у челнинцев не пошла быстрая шайба на старте периода, игра успокоилась. В итоге соперники обменялись заброшенными шайбами, зафиксировав окончательный счет 6:3 в пользу «Чебоксар».

Итак, сезон стартовал. Традиция устояла, и теперь в матчах открытия гости выигрывают со счетом 5-1 при разнице шайб 22:12. Уже в субботу болельщиков ждет большой игровой день, в котором «танцуют все».

Жизнь продолжается!

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

21/10 - 17:00

Кристалл -
ХК Чебоксары

2:13

(0:2, 0:6, 2:5)

21/10 - 09:00

Красноярские Рыси -
Динамо-Алтай

1:3

(0:1, 0:1, 1:1)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.Динамо-Алтай624:169
2.Красноярские Рыси622:169
3.ХК Чебоксары637:248
4.Челны835:318
5.Кристалл1031:556
6.Юниор410:172