Итоги сезона. ХК «Чебоксары». Часть I. Лирическая

Итоги сезона-2019/20.

Впервые за четыре сезона пребывания в первенстве ВХЛ «Чебоксары» не смогли улучшить предыдущие результаты и поставить новые командные рекорды, как это делали все предыдущие годы.

Сезон-2019/20 получился для «богатырей» весьма неоднозначным. С одной стороны, вроде бы, все шло по заранее намеченному плану, регулярный сезон был завершен на втором месте и с лучшей атакующей линией во всем турнире. С другой стороны, вся эта атакующая линия явно куда-то потерялась со второго по пятый четвертьфинальные матчи включительно. И «разобралась» с ней таким образом слабейшая из всех возможных команд первенства. А впереди чебоксарцев ждала сильнейшая оборона турнира с вратарем – действующим обладателем Кубка Федерации, и с раздухарившимися форвардами. А не проходить «Динамо-Алтай» «богатыри» не имели права, их бы просто не поняли в родных Чебоксарах…

Но начнем по порядку. В межсезонье в «Чебоксарах» сменился главный тренер. Сменился, мягко говоря, не совсем по-человечески и точно не за результат. За два комплекта медалей, завоеванных в трех сезонах, тренеров могут поменять только в СКА, да и то с оговорками и большими объяснениями перед прессой и болельщиками. Новый наставник ожидаемо оказался под болельщицкой критикой, поскольку в течение нескольких предыдущих сезонов весьма профессионально раскладывал игру «богатырей» на атому и молекулы из комментаторской кабины. Потому что основные проблемы команды никуда не делись, и стало понятно: одно дело их видеть и знать, и совсем другое – как-то их исправить, особенно в условиях не слишком великого бюджета.

Безусловно, «богатырям» повезло с вратарем. Но везет, как известно, тем, кто везет. Вратарская проблема по завершению сезона зияла посреди «Чебоксар» вулканическим кратером, и экс-вратарь самарских ЦСК ВВС с мощной практикой в чемпионате ВХЛ стал настоящей находкой. Правда, начиналась эта находка с двух шайб, пропущенных в начале первого матча чуть ли не с двух бросков в створ ворот. Да еще от дебютантов первенства из Оренбурга. По уму, Станислава Жучина надо было тут же менять, чтобы не допустить худшего. Но этой заменой можно было сразу уничтожить карьеру достаточно молодого вратаря. У Александра Протаповича тогда хватило терпения этого не делать, тот матч «Чебоксары» все-таки вытащили, и больше у Жучина проблем не возникало.

Как-то легко чебоксарцы расстались с одним из ведущих своих игроков – Антоном Тихомировым. Версии расставания существуют разные, по одной из них Протапович взялся его «похудеть», предполагая, что в стройном виде Антон принесет команде больше пользы. А форвард заартачился, и весьма быстро оказался в Барнауле, то есть, в стане основных конкурентов, где своими габаритами навел намало шороху у ворот соперников, и где никто не сажал его на диеты и не пытался делать из него Аполлона.

Нельзя не сказать, что регулярный сезон «Чебоксар» в последний момент был изрядно поломан, причем сразу в двух местах. «Богатыри» вынуждены были пропускать первый тур, поскольку в нем должны были изначально играть матч открытия с внезапно отдавшей Богу душу «Мордовией». Но по условиям календаря «Чебоксары» должны были пропускать еще и последний тур, а вот тут все было гораздо серьезнее. Выиграй они к тому времени досрочно регулярный сезон, им пришлось бы еще пропускать четвертьфинал, и «курить бамбук» в ожидании полуфинала в общей сложности почти два месяца. Поэтому есть все основания предположить, что в лидеры сезона «Чебоксары» не рвались. Конечно, никто им в раздевалке не говорил, что, мол, надо непременно проиграть или, не дай Бог, пропустить вперед «Челны». Просто все осознавали это как данность, все понимали, что плей-офф лучше начинать с четвертьфинала, и задачу в результате выполнили, заняв максимально возможное из всех оставшихся мест, то есть, второе.

Второе место по идее давало в соперники по четвертьфиналу самую слабую из всех возможных команд – последнюю. Но тут опять незадача: «Красноярские рыси», с грохотом и под фанфары провалившие старт сезона, к концу регулярной части не только пришли в себя и вспомнили, как играть в хоккей, но и набрали приличный ход, раз за разом «покусывая» куда более авторитетных соперников. А вот шестая команда первенства – «Кристалл», - в то же самое время перешла из пологого снижения в глухой штопор, откуда ее не смог вытащить даже сам Сергей Нуржанов. Будь регулярный сезон подлиннее матчей на десять, «Кристалл» и «Красноярские рыси» запросто могли бы в турнирной таблице встретиться на противоходе, поцеловаться и вновь разойтись противоположными курсами. Но матчей в регулярном сезоне было всего 36, и они быстро закончились. Поэтому «Чебоксарам» пришлось играть в четвертьфинале с «Рысями», что, конечно же, не казалось проблемой для «богатырей». Не казалось, но вдруг стало.

Безусловно, на психологию чувашских игроков повлиял первый матч, в котором в гостевые ворота залетало все и еще чуть-чуть, и соперник в итоге был вынесен со льда вперед ногами. Настроить после такой победы на суровую борьбу своих подопечных в тот момент вряд ли кто бы мог в принципе. В итоге чебоксарцы «огребли» во втором матче, на глазах своей публики, и это стало для них холодным душем.

Картину игры вкупе с тактикой пришлось менять на ходу. «Рыси» не давали «богатырям» вздохнуть, не давали ни пяди «чистого льда», в отсутствие которого «Чебоксары» и не «Чебоксары» вовсе. Ну, не любят «богатыри» обороняться, не их это испостась, но тут пришлось делать это в промышленных количествах, да еще засучив рукава. В итоге чебоксарцы прошли красноярцев в пяти матчах, но изрядно ободрав свои бока и сильно подмочив реноме самой сильной атаки регулярного сезона.

А впереди, в полуфинале «богатырей» ждал «Динамо-Алтай», немного вспотевший в своем четвертьфинале лишь в двух домашних матчах. А в двух выездных обыгравший «Кристалл», что называется, «с шутками и прибаутками». На бумаге «Чебоксары» выглядели фаворитами, поскольку в регулярном сезоне заняли место выше «Алтая». Они даже имели преимущество своей площадки, но что оно значило при столкновении таких галактик?

Увы, этого столкновения болельщики так и не дождались, как не дождались и очной дуэли Станислава Жучина и Александра Зубарева – лучших вратарей текущего плей-офф. Думается, что на этот раз «Чебоксары» играли бы совсем по-другому, нежели с «Красноярскими рысями», и проблем с мотивацией у Александра Протаповича не было бы никаких. Скорее наоборот, ему надо было бы держать команду в узде, чтобы раньше времени не перегорела. Но полуфиналы не случились, и теперь мы можем лишь гадать, как бы там все повернулось.

Сезон остался незавершенным, и остались лишь сухие цифры. В пятой части наших итогов мы остановимся на них подробно, с карандашиком в руках. Пока же можно лишь констатировать, что при любом наставнике «Чебоксары» остаются верными себе. И большинство их проблем, если не все, кроются в головах игроков. И пока не нашлось тренера, сумевшего вычистить эти головы полностью, нашелся лишь тот, кто сумел извлечь из этого максимальные плюсы и минимизировать минусы.

А еще в «Чебоксарах» откровенно разочаровали вчерашние саранцы. Причем не все, а лишь нападающие. Защитники-то как раз не просто удержали свою планку, но и общекомандную подняли изрядно. А вот форварды явно провалились. Понятно, что вся «предсезонка» у них получилась скомканной и нервной, но на игру защитников это не повлияло, а на игру нападающих даже очень. И это относится не только в «Чебоксарам».

Как бы то ни было, но «богатырям» в пятом сезоне первенства ВХЛ и своем четвертом сезоне в этом самом первенстве впервые не удалось сыграть лучше, чем раньше. Даже в предыдущие сезоны, когда серебряные медали пришлось поменять на бронзовые, общие показатели сезона выросли. А сейчас они стали хуже. В принципе, ничего страшного пока не произошло, да и вряд ли произойдет при таком отношении к своей команде в республике. Но и топтание на месте вряд кого-то устроит, по крайней мере, на долгое время.

Пора «Чебоксарам» собираться в поход за Кубком Федерации. Других вариантов просто не остается.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

14/03 - 14:00

Юниор -
ХК Оренбург

6:1

(2:0, 3:0, 1:1)

12/03 - 18:30

ХК Чебоксары -
Красноярские Рыси

2:1

(0:0, 2:1, 0:0)

1/4 финала
4ХК Чебоксары
1Красноярские Рыси
8
-
1
1
-
3
1
ОТ
0
3
-
2
2
-
1
 
 
 
 
 
 
4Динамо-Алтай
0Кристалл
3
-
2
3
ОТ
2
8
-
2
7
-
0
 

 
 
 
 
 
 
 
4Юниор
3ХК Оренбург
3
-
4
3
-
1
3
-
1
4
-
1
1
-
2
1
-
5
6
-
1