Итоги сезона. «Юниор». Часть I. Лирическая

Итоги сезона-2019/20.

Второй год подряд «Юниор» выходит в полуфинал Кубка Федерации. Для команды, чья история в первенстве ВХЛ насчитывает всего три сезона, это серьезный результат.

«Юниор» - команда в первенстве, пожалуй, самая незаметная. Она избегает любых скандалов, она не «наезжает» на судей даже тогда, когда можно и нужно «наехать». Даже смены главных тренеров проходят в «Юниоре» тихо и буднично, как смена часовых на посту № 1, у Мавзолея. Скажем, в прошедшем сезоне главные тренеры в первенстве ВХЛ менялись трижды, причем дважды из трех раз – в «Юниоре». Но разве кто-то, кроме заинтересованных лиц, это заметил?

«Юниор» является «чистым» фармом. Мы уже неоднократно писали обо всех плюсах и минусах, автоматически идущих «в довесок» к такому положению. Но в то же время «Юниор» является живым примером того, как из этого положения «младшего брата» извлечь все возможные плюсы и минимизировать, а то и вообще обнулить, все возможные минусы.

Иными словами, «Юниор» - главный «тихушник» нашего первенства, и прекрасно научился извлекать пользу даже из этого. Но начнем по порядку.

По завершению предыдущего сезона главный тренер «Юниора» Денис Баев, к тому времени уже осененный золотом Универсиады, ушел на повышение в Красноярск. И это тоже прошло достаточно буднично, поскольку все было решено и объявлено заблаговременно, никто не рвал на голове волосы и не кричал, заламывая руки, «Всё пропало!». Алексей Чечин проработал с Баевым весь сезон, даже заменял его на время Универсиады, «Юниор» начинал плей-офф без главного тренера, и это тогда не помешало курганцам спокойно и даже монотонно пройти в четвертьфинале «Кристалл». Поэтому назначение Чечина на должность главного тренера «Юниора» выглядело столь же обязательным как присвоение лейтенанту третьей звездочки: выходил положенный срок в прежнем звании – изволь получить.

То есть, готовил «Юниор» к сезону Чечин, но насладиться управлением подготовленной тобой команды ему не дали. В чемпионате ВХЛ сразу же со старта засбоило «Зауралье». Клубное руководство, поразмышляв, решило, что «старший лейтенант» Чечин является наиболее подготовленным специалистом, к тому же «кровинушкой» и живой легендой, и быстренько выдало ему допуск на самостоятельное управление первой командой.

У осиротевшего «Юниор»а под грифом «И.О.» появился новый наставник – Владимир Дудров, тем более, что искать не понадобилось, он уже начинал сезоне в тренерском штабе второй курганской команды. Но у Дудрова как-то сразу не пошло. В принципе, въезжать посреди сезона на белой лошади в тренерскую не тобой скомплектованной и подготовленной команды удается далеко не каждому и далеко не всегда. Но у Дудрова в «Юниоре» не пошло от слова «вообще», и достаточно быстро ему на смену пришел Алексей Денисов. Третий по счету за полсезона наставник «Юниора» сразу стал горем для всей хоккейной журналистики, потому что заливаться соловьем на послематчевых пресс-конференциях не научился, а по нынешним временам без самопиара какой же ты тренер? Зато в «Юниор» Денисов вошел, как патрон в патронник, и команда стала внешне незаметно, но, тем не менее, неуклонно, от матча к матчу добавлять. Как раз где-то в это же время лукошинский «Кристалл» из пологого снижения ушел в глухой штопор. «Юниор», опять-таки внешне как-то совсем незаметно, но абсолютно логично занял освободившуюся четвертую строчку в турнирной таблице, где ранее никогда не бывал.

Четвертое место сулило в плей-офф его обладателю много разных «вкусняшек». В их числе было не только преимущество своего льда на первом этапе Кубка Федерации (которое, забегая вперед, и сыграло решающую роль в противостоянии с «Оренбургом»), но и полуфинальный выход на лидера первенства, который по календарю был вынужден «перекуривать» четвертьфинал со всеми возможными последствиями в виде, например, утраты игрового тонуса.

Отдельно отметим один немаловажный факт. Несмотря на то, что чечинское «Зауралье» в чемпионате ВХЛ до последнего билось за попадание в плей-офф, клубное руководство не стало складывать все яйца в одну корзину. По дальнейшей судьбе «Зауралья» еще ничего не было понятно, а в «Юниор» из первой команды прибыл мощный десант, с которым надо было что-то делать. Потому что все шло по накатанному, и ,несмотря на свою, по меркам первенства, звездность, десант этот поначалу потерялся в общем строю, и больше привозил, нежели созидал. Но Денисов стоически сносил на пресс-конференциях все папановские (из фильма «Берегись автомобиля») вопросы типа: «А не дать ли им под зад коленом?», наигрывал их, наигрывал, наигрывал и терпел. В итоге именно этот десант во главе с голкипером Евгением Ярославлевым вывел «Юниор» в полуфинал, и только начал входить во вкус.

Когда «Кристалл» естественным образом уже завершил свой сезон, а четыре полуфиналиста еще вовсю готовились к дальнейшим баталиям, и о коронавирусе все слышали лишь в репортажах из Китая, автор этих строк побеседовал с новым саратовским наставником Сергеем Нуржановым. Так вот, на просьбу оценить перспективы полуфиналистов, самый титулованный из ныне работающих тренер первенства вдруг весьма неожиданно поставил на первое место «Юниор». Но с небольшой оговоркой: если динамика игры и результатов парней из первой команды хотя бы останется на текущем уровне. Сейчас, конечно, мы уже не можем взвесить прогноз Нуржанова на весах реальности, но, согласитесь, прогноз был весьма интересным.

В общем, пандемия прервала песнь «Юниора» на самом интересном месте, и, похоже, еще не на самой высокой ноте. Годом ранее курганцы в полуфинале вырвали победу у будущих обладателей Кубка Федерации из Ростова-на-Дону. А наставник «кондоров» Григорий Пантелеев не стыдился говорить о том, что его команда «отскочила». И слова эти подтверждали две полуфинальные победы «Ростова» над «Юниором», одержанные в овертаймах. Нынешний же «Юниор» выглядел помощнее прошлогоднего, что мы докажем цифрами в заключительной, пятой, главе наших итогов.

Осталось понять, что нам ждать от «юниоров» в межсезонье и следующем сезоне, и часть ответов мы знаем уже сейчас. Будет спокойная, монотонная, рутинная, а может быть, даже и скучная работа. Вряд ли «Юниор» расстанется с насквозь неофициальным титулом главного «тихушника» первенства.

Но мы же знаем, что черти водятся в тихом омуте.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

14/03 - 14:00

Юниор -
ХК Оренбург

6:1

(2:0, 3:0, 1:1)

12/03 - 18:30

ХК Чебоксары -
Красноярские Рыси

2:1

(0:0, 2:1, 0:0)

1/4 финала
4ХК Чебоксары
1Красноярские Рыси
8
-
1
1
-
3
1
ОТ
0
3
-
2
2
-
1
 
 
 
 
 
 
4Динамо-Алтай
0Кристалл
3
-
2
3
ОТ
2
8
-
2
7
-
0
 

 
 
 
 
 
 
 
4Юниор
3ХК Оренбург
3
-
4
3
-
1
3
-
1
4
-
1
1
-
2
1
-
5
6
-
1