Итоги сезона. ХК «Чебоксары». Часть II. Вратари

Итоги сезона-2019/20.

В прошлое межсезонье «Чебоксарам» удалось казалось бы невозможное: найти «золотую середину» в свои ворота.

Как-то на одной из церемоний закрытия сезона ВХЛ (первенства тогда еще не было) один весьма маститый тренер заметил, что каждое межсезонье при поиске вратарей для своей команды вынужден выбирать между «психованными гениями» и «середнячками без нервов». Помнится, автор этих строк тогда поинтересовался, бывают ли гении без нервов? Ответ последовал моментально: «Конечно, но все они играют в НХЛ и в сборных».

Через пару лет у Высшей хоккейной лиги появилось еще и первенство, в котором точность формулировки того наставника проявилась особенно выпукло. Но пять лет практики показало: Кубок Федерации раз за разом брали те команды, где удавалось решить эту задачку и найти в команду золотую середину. Чтобы и класс был соответствующим, и нервишки не слишком играли. Перекос в одну сторону давал нам ХК «Ростов»-2018 (единственный безмедальный сезон «кондоров», зато с Егором Оселедецем на последнем рубеже). Перекос в другую сторону выводил прямым путем на «Кристалл»-2020.

В завершившемся сезоне новой «Большой тройке», а точнее каждой из ее составных частей, по отдельности удалось решить этот вопрос. Возможно, именно его решение и отличало лидеров от всех остальных команд первенства. В «Челнах» Сергей Бронников рос прямо на глазах, и к завершению своего второго сезона в Татарстане не только загнал в суровый запас опытнейшего Михаила Дорофеева, но и стал вратарем очень высокого уровня по меркам первенства ВХЛ. В Барнауле бетонной стеной в воротах стал Александр Зубарев, ранее уже неоднократно проверенный «на вшивость» и там, и в Ростове. В Чебоксарах прежний наставник, поскольку сам был из вратарского рода-племени, не боялся работать с первой категорией вратарей, извлекал из этого массу плюсов, но в итоге «сгорел» на упомянутом в характеристике минусе. А вот его последователю все-таки удалось решить проблему так, что и волки были сыты, и овцы целы.

Но это все окончательно поняли только в плей-офф.

Вратари ХК «Чебоксары» в регулярном сезоне-2019/20


п/п

Имя, фамилия
М Мин М
1
Бр М
2
ОБ ПШ КН
М
3
%
ОБ
М
4
ВМ М
5
СМ М
6

Сумма
мест
ОМ из 27
2. Станислав ЖУЧИН 23 1237 3 519 6 473 46 2,2 3 91,14 7 14 3 1 6 28 2
14. Глеб ЕВДОКИМОВ 13
726
9
405 9
358
47
3,9 16
88,40 17
5
9
0 22 81
14
17. Егор ЛИТВИНЦЕВ 4 189 20 71 20 62 9 2,9 8 87,32 18 2 16 0 16 98 17
25. Игорь ВИРЯСОВ 2 21 25 9 25 9 0 0,0 27 100,0 27 0 23 0 11 138 25

ЛЕГЕНДА: М - количество сыгранных матчей; Мин – минуты «чистого» времени, проведенные в игре; М-1 – место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ по времени на площадке; Бр – броски в створ ворот; М-2 - место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ по количеству бросков по воротам; ОБ – отраженные броски; ПШ – пропущено шайб; КН – коэффициент непробиваемости (пропущено шайб в среднем за матч); М-3 – место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ по коэффициенту непробиваемости; % ОБ – процент отраженных бросков; М-4 – место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ по проценту отраженных бросков; ВМ - количество выигранных матчей; М-5 - место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ по количеству выигранных матчей; СМ - "сухие" матчи (на 0). М-6 - место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ по количеству матчей на 0; ОМ из 27 - общее место из 27-ми вратарей, задействованных в регулярном сезоне-2019/20.

В принципе, больших проблем с вратарями в межсезонье не возникало. Едва в Саранске «запахло жареным», чебоксарцам удалось переманить оттуда Глеба Евдокимова. В сезоне-2018/19 тот в первенстве осмотрелся даже лучше своего сменщика Попкова, играя строго через раз, в целом переиграл. Особых звезд с неба не хватал, но, тем не менее, Универсиаду в 2015 году вместе со сборной России выиграл. Чуть позже, после уже после старта сезона, к команде присоединился весьма перспективный воронежский воспитанник, 20-летний Егор Литвинцев. То есть, вратарская линия в целом была сформирована.

Но ближе к старту сезона в «Чебоксарах» появился Станислав Жучин. От «тайнос агентас кубинас партизанос» из Самары, где Стас провел два предыдущих сезона, удалось узнать, что вратарь весьма толковый, с нервами все в порядке, но есть проблема другого рода, которую сформулировали как «Хрустальный пах». Который в Самаре он якобы то растягивал, то рвал достаточно часто. Но в Чебоксарах спортивная медицина, видимо, оказалась на высоте, и подобных эксцессов со своим вратарем не допускала.

В предыдущей части итогов мы уже упоминали, как карьера Жучина и в «Чебоксарах» в частности, и в первенстве ВХЛ в общем, могла завершится, едва начавшись, когда он в первом матче сезона пропустил к седьмой минуте две шайбы от дебютантов из Оренбурга. Шайбы, надо сказать, не слишком сложные, и для голкипера его уровня вполне «съедобные». Думается, в тот момент вряд ли бы кто упрекнул Александра Протоповича, появись в воротах вместо Жучина страховавший его на скамейке Евдокимов. И когда у Жучина появился бы следующий шанс, и появился ли он вообще, сейчас скрыто в тумане. Но у тренера терпения хватило, а Жучин не подкачал: больше в этом матче он не пропускал, а «Чебоксары» игру вытащили на зубах, забросив победную шайбу за две минуты до финальной сирены.

Вратари ХК «Чебоксары» в Кубке Федерации-2020


п/п

Имя, фамилия
М Мин М
1
Бр М
2
ОБ ПШ КН
М
3
%
ОБ
М
4
ВМ М
5
СМ М
6

Сумма
мест
ОМ из 13
1. Станислав ЖУЧИН 5 309 3 142 3 136 6 1,2 2 95,77 2 4 2 1 2 14 1

ЛЕГЕНДА: М - количество сыгранных матчей в плей-офф; Мин – минуты «чистого» времени, проведенные в плей-офф; М-1 – место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ в плей-лфф по времени на площадке; Бр – броски в створ ворот; М-2 - место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ по количеству бросков по воротам в плей-офф; ОБ – отраженные броски; ПШ – пропущено шайб; КН – коэффициент непробиваемости (пропущено шайб в среднем за матч); М-3 – место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ по коэффициенту непробиваемости в плей-офф; % ОБ – процент отраженных бросков; М-4 – место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ по проценту отраженных бросков; ВМ - количество выигранных матчей в плей-лфф; М-5 - место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ по количеству выигранных матчей в плей-офф; СМ - "сухие" матчи (на 0) в плей-офф. М-6 - место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ по количеству матчей на 0 в плей-офф; ОМ из 27 - общее место из 13-и вратарей, задействованных в плей-офф-2019/20.

Можно сказать, что в том, самом первом матче сезона, Жучин если и не выиграл звание первого вратаря своей команды, то сделал на пути к нему внушительный шаг. У Евдокимова шансы были, но он, по большому счету, ими не воспользовался – по крайней мере настолько, чтобы затмить Жучина. Из 13 матчей, в которых Евдокимов принимал участие на льду, а не на скамейке, «Чебоксары» выиграли 5 – не слишком убедительный результат для команды «Большой тройки».

После Нового года позиция Жучина как хозяина «поста № 1, бессменного, круглосуточного» вырисовалась окончательно. Все тренерские эксперименты во вратарской линии прекратились, и в плей-офф Станислав стал единственным вратарем «Чебоксар», проведшим его «от звонка до звонка».

Кстати, после завершения четвертьфинальной серии из Красноярска неоднократно доносилось: «вот если бы не Жучин». И замечания эти не были лишены основания. Если не брать в расчет первый четвертьфинальный матч, в котором «рыси» были вынесены под фанфары вперед ногами, то четыре последующих матча сибиряки статистически, как минимум, не проиграли. И Жучину доставалось ничуть не меньше, чем его визави Павлу Кузьмину, а где-то даже и больше. Особенно учитывая тот факт, что «рыси» всей командой ложились под шайбу, тогда как «богатыри» так и не смогли полностью отстраниться от первой шикарной победы, и играли частенько «на расслабоне». По сути четвертьфинальная серия «Чебоксары» - «Красноярские рыси» в итоге вылилась во вратарскую дуэль Жучина с Кузьминым, которую чебоксарский голкипер не без труда, но все-таки выиграл.

А вот выиграл бы он аналогичную дуэль у многоопытного обладателя Кубка Федерации Александра Зубарева из «Алтая» - вопрос дискуссионный. И на него мы уже не получим ответа. Самая слабая команда первенства сумела создать самой сильной атаке этого же первенства немало проблем. А сколько их создала бы лучшая оборона первенства? Можно только догадываться.

Вратари ХК «Чебоксары», принимавшие участие в регулярном сезоне и плей-офф, по итогам сезона


п/п

Имя, фамилия

Сумма мест в регулярном сезоне
Общее место из 27

Сумма мест в плей-офф Общее место из 13

Сумма мест всего Общее место из 11
1. Станислав ЖУЧИН 28 2 14 1 42 1

Но в итоге на момент остановки сезона в первенстве ВХЛ Станислав Жучин стал лучшим вратарем турнира как в плей-офф, так и по итогам всего сезона в целом, выиграв заочную дуэль, прежде всего, у Зубарева. И этого достижения у него уже никто не отберет.

А «Чебоксарам» в нынешнее межсезонье снова надо засучивать рукава и искать себе достойного вратаря. Даже с учетом того, что Жучин, поразмыслив, пришел к грамотному решению, что лучше царствовать в аду, чем прислуживать на небесах. Но надежный бэкап ему все равно нужен, поскольку с Евдокимовым тренерский штаб решил контракт не продлевать. В принципе, Литвинцев с этой задачей справиться вполне сможет, но решатся ли этим все проблемы чебоксарской команды на последнем рубеже?

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

14/03 - 14:00

Юниор -
ХК Оренбург

6:1

(2:0, 3:0, 1:1)

12/03 - 18:30

ХК Чебоксары -
Красноярские Рыси

2:1

(0:0, 2:1, 0:0)

1/4 финала
4ХК Чебоксары
1Красноярские Рыси
8
-
1
1
-
3
1
ОТ
0
3
-
2
2
-
1
 
 
 
 
 
 
4Динамо-Алтай
0Кристалл
3
-
2
3
ОТ
2
8
-
2
7
-
0
 

 
 
 
 
 
 
 
4Юниор
3ХК Оренбург
3
-
4
3
-
1
3
-
1
4
-
1
1
-
2
1
-
5
6
-
1