Итоги сезона. «Динамо-Алтай». Часть II. Вратари

Итоги сезона-2019/20

В кои-то веки с вратарями в «Алтае» было все нормально с самого начала сезона. А в плей-офф стало и вовсе отлично.

Главная отличительная черта команд бывшей «Большой тройки»: у всех было все в порядке на последнем рубеже. Всегда и везде. Это давало тренерскому штабу огромные возможности для полета фантазии и кадровых экспериментов – особенно в начале регулярных сезонов. Это же позволяло «Большой тройке» делить медали и Кубок Федерации, не подпуская к нему посторонних.

Вратарская линия в «Динамо-Алтае» спокойно пережила все руководящие, кадровые, брендовые и прочие изменения и катаклизмы, случившиеся прошлым летом. В кинофильмах обычно пишут, что при съемках ни одно животное не пострадало, а в Барнауле впору было вывешивать табличку, что за межсезонье не пострадал ни один вратарь. Кирилл Волохин и Данил Тимченко с действующими контрактами на руках рутинно готовились к новому сезону, посторонними мыслями не заморачиваясь, и тут в команде появился действующий на тот момент обладатель Кубка Федерации Александр Зубарев. Для нового «Ростова» в чемпионате ВХЛ он, видимо, статью не вышел, а вот в Барнауле его приняли с распростертыми объятиями.

Нельзя не отметить, что в старой «Большой тройке» было два основных способа эксплуатации вратарей. По одному из них («ростовский» способ) первый номер команды жестко позиционировался еще до первого официального вбрасывания, после чего эксплуатировался на полную катушку до финальной сирены последнего матча. Второй способ (назовем его условно «мордовским») предусматривал наличие двух одинаковых по классу голкиперов, принудительно ротируемых вне зависимости от показанного результата.

В новой «Большой тройке» пошли несколько иным путем. Скажем, в «Челнах» и «Чебоксарах» вратарям предложили самим, по принципу «человек человеку волк», выгрызать себе пост № 1 в конкурентной борьбе. А вот у «Алтая» способ эксплуатации вратарей был несколько иным, и при этом отличался определенное оригинальностью.

Вратари «Динамо-Алтая» в регулярном сезоне-2019/20


п/п

Имя, фамилия
М Мин М
1
Бр М
2
ОБ ПШ КН
М
3
%
ОБ
М
4
ВМ М
5
СМ М
6

Сумма
мест
ОМ из 27
1. Александр ЗУБАРЕВ 12
626
11
280
14
256
24 2,3 4
91,43 5
6 7
2 2 43
6
2. Кирилл ВОЛОХИН 27
1538
1
669
2
602
67
2,6 6
89,99 10
15 1
0
27 47
7
26. Данил ТИМЧЕНКО 2 10 26
6 26
4 2 12,0 25
66,67 25
0 25
0 12 139 26

ЛЕГЕНДА: М - количество сыгранных матчей; Мин – минуты «чистого» времени, проведенные в игре; М-1 – место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ по времени на площадке; Бр – броски в створ ворот; М-2 - место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ по количеству бросков по воротам; ОБ – отраженные броски; ПШ – пропущено шайб; КН – коэффициент непробиваемости (пропущено шайб в среднем за матч); М-3 – место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ по коэффициенту непробиваемости; % ОБ – процент отраженных бросков; М-4 – место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ по проценту отраженных бросков; ВМ - количество выигранных матчей; М-5 - место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ по количеству выигранных матчей; СМ - "сухие" матчи (на 0). М-6 - место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ по количеству матчей на 0; ОМ из 27 - общее место из 27-ми вратарей, задействованных в регулярном сезоне-2019/20.

Дело в том, что с появлением в команде Зубарева, Кирилл Волохин не утратил статуса первого номера. Он исправно тащил лямку в двух третях матчах календарного сезона, а Зубарев, если и выходил на лед, то во втором из спаренных матчей тура. Складывалась достаточно сюрреалистическая картина: визуально Зубарев выглядел сильнее Волохина, это же подтверждали цифры текущей статистики, но позиция первого номера продолжала оставаться за Кириллом.

Данил Тимченко, кстати, из этого невидимого внутреннего противостояния выпал быстро. Он вышел на лед уже в третьем по порядку матче сезона, в Набережных Челнах, пропустил от хозяев две шайбы за семь с половиной минут и шесть бросков, после чего уступил свое место Волохину, и больше до конца сезона в официальных матчах первенства не появлялся, окончательно став третьим вратарем. Который может понадобится только в случае форс-мажора.

Что же касается Волохина и Зубарева, то сюрреализм и алогичность продлились до самого конца регулярного сезона. В котором первый стал по сумме всех показателей седьмым вратарем «всея первенства», а второй – шестым. Причем Зубарев заметно уступал Волохину по всем абсолютным показателям, таким, как количество сыгранных матчей, количество времени на льду бросков в створ ворот. Зубарев уступил даже по показателю одержанных побед, то есть, в сумме получилось, что проиграл Волохину по четырем позициям из шести. Но два главных вратарских показателям – коэффициент непробиваемости и процент отраженных бросков нивелировали все это отставание, и вывели Зубарева выше Волохина.

Вратари «Динамо-Алтая» в Кубке Федерации-2020


п/п

Имя, фамилия
М Мин М
1
Бр М
2
ОБ ПШ КН
М
3
%
ОБ
М
4
ВМ М
5
СМ М
6

Сумма
мест
ОМ из 13
2. Александр ЗУБАРЕВ
4
256 5
110
5
104
6
1,4 3
94,55 3
4
1
1 1 18
2

ЛЕГЕНДА: М - количество сыгранных матчей в плей-офф; Мин – минуты «чистого» времени, проведенные в плей-офф; М-1 – место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ в плей-лфф по времени на площадке; Бр – броски в створ ворот; М-2 - место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ по количеству бросков по воротам в плей-офф; ОБ – отраженные броски; ПШ – пропущено шайб; КН – коэффициент непробиваемости (пропущено шайб в среднем за матч); М-3 – место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ по коэффициенту непробиваемости в плей-офф; % ОБ – процент отраженных бросков; М-4 – место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ по проценту отраженных бросков; ВМ - количество выигранных матчей в плей-лфф; М-5 - место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ по количеству выигранных матчей в плей-офф; СМ - "сухие" матчи (на 0) в плей-офф. М-6 - место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ по количеству матчей на 0 в плей-офф; ОМ из 27 - общее место из 13-и вратарей, задействованных в плей-офф-2019/20.

А дальше начался плей-офф, и вдруг выяснилось, что вратарь, проведший лишь 12 матчей в завершившемся регулярном сезоне, не замерз на лавке и не прирос к ней филейной частью. А находится в таком порядке и таком тонусе, будто только что прилетел из КХЛ, отыграв там тем замен полсотни матчей. В четвертьфинале, как и положено теперь уже «олигарху» первенства, «Алтай» не стал метать бисер и выкладывать на стол все козыри. Это «Кристаллу» с новым тренером пришлось не только прыгать выше головы, но и выпрыгивать из штанов. И в двух первых матчах серии, которые проходили в Барнауле, саратовцы и прыгали, и выпрыгивали, и рвали аорту, и разрывали на себе надвое предметы верхнего и нижнего гардероба. Вот только ничего им не помогло.

«Алтай» в домашних матчах четвертьфинала, используя имеющийся потенфиал процентов на 40, и где-то действуя даже откровенно с ленцой, все равно забрасывал на одну шайбу больше гостей. Апофеозом серии и одновременно контрольным выстрелом в голову «Кристалла» стал второй барнаульский матч. Который саратовская команда - при всех своих диких проблемах во вратарской линии, - сумела с помощью неимоверной затраты сил «и какой-то матери» свести в основное время вничью, но в итоге все равно проиграла его в овертайме. А заодно и всю серию у себя в головах. Потому что в саратовских матчах хозяева просто легли на лед лицом вниз и позволили барнаульцам пинать их, как тем заблагорассудится. И динамовцы славно поупражнялись в атаке, а заодно позволили Зубареву заработать один из двух в четвертьфинале вратарских «сухарей» (второй пришелся на долю Станислава Жучина из «Чебоксар»).

С этим самым Жучиным Зубарев и зарубился заочно в голкиперском ТОПе плей-офф. Заочная форма дуэли должна была перейти в полуфинале в очную, но, увы, не перешла. Лишив тонких ценителей вратарского искусства незабываемого зрелища. Которое теперь может ведь и не повториться, поскольку и Жучин, и Зубарев в данный момент вновь ищут варианты в чемпионате ВХЛ. И вполне может так случиться, что найдут.

Как бы то ни было, но по итогам и плей-офф, и суммарно всего сезона Жучин занял первое место во вратарском ТОПе первенства, а Зубарев стал вторым. Безусловно, так и не сказал своего веского слова Сергей Бронников из «Челнов», лучший голкипер первенства в регулярном сезоне, который наверняка попытался бы вмешаться в эти разборки «сладкой парочки». Но что есть – то есть.

Вратари «Динамо-Алтая», принимавшие участие в регулярном сезоне и плей-офф, по итогам сезона


п/п

Имя, фамилия
Сумма мест в регулярном сезоне
Общее место из 27
Сумма мест в плей-офф Общее место из 13
Сумма мест всего Общее место из 11
2. Александр ЗУБАРЕВ
43
6
18
2
61 2

В настоящий момент «Динамо-Алтай» продлил контракты и с Кириллом Волохиным, и с Данилом Тимченко. Станет ли тренерский штаб искать еще вратарей? Конечно же, станет. Потому что, во-первых, третий вратарь в команде на протяжении длинного сезона нужен обязательно. А во-вторых, потому, что, как показала практика прошедшего сезона, даже при самой лучшей в первенстве обороне без ТОП-вратаря «Алтай» выше третьего места пока не поднимался.

Да и положен теперь ТОП-вратарь Барнаулу по новому статусу.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

14/03 - 14:00

Юниор -
ХК Оренбург

6:1

(2:0, 3:0, 1:1)

12/03 - 18:30

ХК Чебоксары -
Красноярские Рыси

2:1

(0:0, 2:1, 0:0)

1/4 финала
4ХК Чебоксары
1Красноярские Рыси
8
-
1
1
-
3
1
ОТ
0
3
-
2
2
-
1
 
 
 
 
 
 
4Динамо-Алтай
0Кристалл
3
-
2
3
ОТ
2
8
-
2
7
-
0
 

 
 
 
 
 
 
 
4Юниор
3ХК Оренбург
3
-
4
3
-
1
3
-
1
4
-
1
1
-
2
1
-
5
6
-
1