Итоги сезона. «Юниор». Часть II. Вратари

Итоги сезона-2019/20

Несмотря на то, что на последнем рубеже «Юниора» перед самым началом плей-офф произошла «смена караула», голкиперы курганцев заняли призовые места во всех вратарских номинациях сезона.

С того момента, как выпускник столичной школы ЦСКА, обладатель Кубка Харламова-2017 Егор Трифонов продлил свои отношения с курганским хоккеем, о последнем рубеже «Юниора» можно было особо и не думать. И уж точно этим вопросом не заморачиваться. Как заметил один из экспертов официального сайта первенства ВХЛ, уровень Трифонова превосходит средний уровень первенства ВХЛ, но пока не дотягивает до уровня чемпионата ВХЛ. И главное достоинство голкипера заключается в том, что он, прекрасно всё осознавая, предпочитает «царствовать в аду, нежели прислуживать на небесах».

То есть, в воротах у «Юниора» привычно было всё нормально, как, впрочем, у курганцев везде и всегда, даже если на самом деле там происходят кадровые катаклизмы. А раз там все нормально, то и нет необходимости держать про запас большое количество голкиперов и особенно менять их, как перчатки, как это происходило в отчетном сезоне, скажем, в «Кристалле». По большому счету, «Юниор» обошелся двумя голкиперами в регулярном сезоне и «полуторами» в плей-офф.

В регулярном сезоне все было ясно и понятно. «Рабочая лошадка» Трифонов исправно тянул лямку, а чтобы совсем не загнать его при трехматчевой формуле туров, «в калитку» периодически запускали Кирилла Черепанова, который, в полном соответствии с народной мудростью, борозды не портил, хоть и глубоко не пахал.

В самом начале сезона, в середине сентября, в «Юниоре» случилось практически «второе пришествие». Только не Христа, а голкипера Игоря Устинского, которого мы помним вечным бэкапом нынешнего вратаря «Тампы» Андрея Василевского во всех юниорских и молодежных сборных. Устинский провел два домашних матча с «Кристаллом», а поскольку саратовцы тогда были еще хороши и не ведали, что их ждет дальше, то, как говорится, нашла коса на камень и обе игры затянулись за пределы основного времени. А Устинский наработал в них такой процент отраженных бросков, что по этому показателю занимал первое место во всем первенстве до самого конца регулярного сезона, и лишь на финише уступил его челнинцу Сергею Бронникову.

Вратари «Юниора» в регулярном сезоне-2019/20


п/п

Имя, фамилия
М Мин М
1
Бр М
2
ОБ ПШ КН
М
3
%
ОБ
М
4
ВМ М
5
СМ М
6

Сумма
мест
ОМ из 27
3. Егор ТРИФОНОВ 28
1441 2
859
1
786
73
3,0 10
91,50 4
9
4
1 8 29
3
12. Кирилл ЧЕРЕПАНОВ 15 542 13
304 11
275 29 3,2 11
90,46 8
6 8
0 25 76 12
13. Игорь УСТИНСКИЙ 2 125 21
71 21
66 5 2,4 5
92,96 2
1 19
0 10 78 13
21. Степан МЕНЬШИКОВ 2 72 23 29 23 26 3 2,5 22 89,66 11 1 20 0 14 114 21

ЛЕГЕНДА: М - количество сыгранных матчей; Мин – минуты «чистого» времени, проведенные в игре; М-1 – место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ по времени на площадке; Бр – броски в створ ворот; М-2 - место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ по количеству бросков по воротам; ОБ – отраженные броски; ПШ – пропущено шайб; КН – коэффициент непробиваемости (пропущено шайб в среднем за матч); М-3 – место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ по коэффициенту непробиваемости; % ОБ – процент отраженных бросков; М-4 – место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ по проценту отраженных бросков; ВМ - количество выигранных матчей; М-5 - место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ по количеству выигранных матчей; СМ - "сухие" матчи (на 0). М-6 - место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ по количеству матчей на 0; ОМ из 27 - общее место из 27-ми вратарей, задействованных в регулярном сезоне-2019/20.

Устинский, конечно, в тех двух матчах был хорош, но нельзя сказать, что без него на последнем рубеже «Юниора» были какие-то проблемы. По итогам регулярного сезона, по сумме всех шести показателей, которые мы учитывали на этот раз, Трифонов стал третьим вратарем «всея первенства». Первым он стал по количеству бросков по своим воротам (это напрямую говорит нам, что защитные порядки «Юниора» были далеки от идеала), и вторым – по количеству игрового времени (а это уже, на минуточку, ни что иное, как доверие тренерского штаба). Причем третье место Трифонова оказалось настолько основательным, что плавно перешло в третье место по итогам всего сезона, хоть в плей-офф Трифонов играл, мягко говоря, маловато.

Как уже было сказано в первой части наших итогов, «Юниоров» начал готовить сани летом, то есть подготовку к плей-офф производил заблаговременно. Откомандировав во вторую команду из первой несколько полевых игроков и вратаря Евгения Ярославлева. Но если у защитников и нападающих была возможность пообвыкнуть в первенстве, то голкипер «Зауралья» этой возможности не получил, и был вынужден дебютировать во второй команде «с колес», то есть, прямо с первого матча Кубка Федерации. Но особых опасений это не вызывало, поскольку игровая практика Ярославлева к тому моменту насчитывала 28 матчей чемпионата ВХЛ, то есть, в длительном простое он не находился.

При всем уважении к трудяге Трифонову, который весь регулярный сезон пахал в воротах «Юниора», как дизель в Заполярье, Ярославлев сразу же показал разницу между хорошим вратарем первенства и пусть даже не самым лучшим вратарем чемпионата ВХЛ. Соперники курганцев по плей-офф тоже ведь времени даром не теряли, прислав Артура Мустафина из «Южного Урала». Таким образом, четвертьфинал первенства ВХЛ тихой сапой превратился в противостояние голкиперов чемпионата ВХЛ. Причем первым выстрелил «Оренбург». Крыть Мустафина (не считая мата) надо было только козырем, и он в составе курганцев своевременно нашелся.

Вратари «Юниора» в Кубке Федерации-2020


п/п

Имя, фамилия
М Мин М
1
Бр М
2
ОБ ПШ КН
М
3
%
ОБ
М
4
ВМ М
5
СМ М
6

Сумма
мест
ОМ из 13
1. Евгений ЯРОСЛАВЛЕВ 6 332 2 155 2 160 6 1,1 1 96,39 1 4 3 0 12 21 3
2. Кирилл ЧЕРЕПАНОВ 1 26
10
16
11
14
2 4,6 7
87,50 8
0
9
0 6
49 8
3. Егор ТРИФОНОВ
2
57 7 40 7 33 7 7,4 9 82,50 9 0 12 0 9 53 9

ЛЕГЕНДА: М - количество сыгранных матчей в плей-офф; Мин – минуты «чистого» времени, проведенные в плей-офф; М-1 – место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ в плей-лфф по времени на площадке; Бр – броски в створ ворот; М-2 - место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ по количеству бросков по воротам в плей-офф; ОБ – отраженные броски; ПШ – пропущено шайб; КН – коэффициент непробиваемости (пропущено шайб в среднем за матч); М-3 – место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ по коэффициенту непробиваемости в плей-офф; % ОБ – процент отраженных бросков; М-4 – место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ по проценту отраженных бросков; ВМ - количество выигранных матчей в плей-лфф; М-5 - место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ по количеству выигранных матчей в плей-офф; СМ - "сухие" матчи (на 0) в плей-офф. М-6 - место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ по количеству матчей на 0 в плей-офф; ОМ из 27 - общее место из 13-и вратарей, задействованных в плей-офф-2019/20.

В курганско-оренбуржском семиматчевом противостоянии оборонительные порядки обоих соперников, скажем прямо, не отличались ни насыщенностью, ни глубиной. Поэтому обоих вратарей то и дело проверяли «на вшивость», «на всхожесть» и «на укупорку». В принципе, в обычное время такие матчи должны были зажигать на табло что-нибудь вроде 8:6 или 7:9. Но время было необычное, был плей-офф, в котором, как известно, не бывает больных и здоровых, а есть только живые и мертвые. Ярославлев «бодался» с Мустафиным с переменным успехом, и все-таки «забодал» его в решающем, седьмом, матче. Правда, некоторые эксперты посчитали, что не обошлось без небольшой хитрости, которую тренерский штаб «Оренбурга» пропустил лишь из-за отсутствия опыта матчей на выбывание. Хитрость эта заключается в том, что более опытные курганские тренеры, памятуя о том, как эмоционально иссушаются в плей-офф вратари, дали Ярославлеву «продышаться», не взяв его на шестой матч серии в Оренбург. Да, они пожертвовали результатом, позволив сопернику сравнять счет в серии, но в итоге эту самую серию выиграли. Потому что в седьмом, решающем, матче отдохнувший Ярославлев был, как огурчик, а вот Мустафаев надломился.

В итоге же «Юниор» второй раз за свою трехлетнюю историю вышел в полуфинал. И на этот раз вышел не на сметающий все и вся ХК «Ростов», а на явно засидевшиеся в ожидании соперника «Челны». Которые теперь да, вошли в новую «Большую тройку», и даже по итогам регулярного сезона возглавили ее, но по сравнению с прошлогодним «Ростовом» отнюдь не выглядели хоккейным асфальтоукладчиком, утрамбовывающим всех соперников в лед. Понятно, что Айдар Мусакаев обо всех проблемах своей команды знал, и, конечно же, подготовил для «Юниора» много мелких, средних и прочих «подлянок», тем более, что времени для этого было предостаточно. Противопоставить этому курганцы могли свой игровой тонус и все того же Ярославлева, который в седьмом матче достиг, как говорят геймеры, «88-й лэвела, уровень «Бог»». На противоположном конце площадки его поджидал лучший голкипер регулярного сезона, и дуэль Бронников – Ярославлев ожидалась роскошной. Но чертов коронавирус внес свои коррективы в спортивные календари всего мира, и оставалось только пожалеть болельщиков Кургана и особенно Набережных Челнов за то, что они были лишены такого прекрасного и многосерийного зрелища. Кто бы в нем победил – вопрос теперь дискуссионный, но лично автор этих строк точно не взялся бы с лопатой заживо хоронить «юниоров». Эти парни, да еще с раздухарившимся «прикомандированными» могли выклевать печень кому угодно.

Что нам ждать от вратарской линии «Юниора» в межсезонье и в следующем сезоне? Да того же, что и от всей команды и вообще всего клуба. Прежде всего, спокойствия, рутины и монотонной черновой работы, которая не видна болельщикам и прессе, но которой от этого не становится меньше.

Вратари «Оренбурга», принимавшие участие в регулярном сезоне и плей-офф, по итогам сезона


п/п

Имя, фамилия
Сумма мест в регулярном сезоне
Общее место из 27
Сумма мест в плей-офф Общее место из 13
Сумма мест всего Общее место из 11
1. Егор ТРИФОНОВ 29 3 53 9 82 3
2. Кирилл ЧЕРЕПАНОВ 76
23
49 8
125 8

При нынешнем руководстве какие-то резкие движения в «Зауралье» невозможны в принципе. Все планы на межсезонье давно расписаны и утверждены, все будут побуквенно исполнены. Трифонов остался в команде на следующий сезон, а это означает, что системообразующая фигура в «Юниоре» никуда не делась, и уже вокруг этого базиса можно будет лепить любые надстройки.

Вряд ли следует ожидать от «Юниора» спурта в регулярном сезоне. Команда, уже неоднократно показавшая, что ставит на плей-офф, вряд ли станет менять свою систему. Но ближе к концу следующего сезона следует ожидать, что «Юниор» еще раз попробует сделать то, чего в этом году ему не дал сделать коронавирус.

И тогда, возможно, придет наш черед удивляться.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

14/03 - 14:00

Юниор -
ХК Оренбург

6:1

(2:0, 3:0, 1:1)

12/03 - 18:30

ХК Чебоксары -
Красноярские Рыси

2:1

(0:0, 2:1, 0:0)

1/4 финала
4ХК Чебоксары
1Красноярские Рыси
8
-
1
1
-
3
1
ОТ
0
3
-
2
2
-
1
 
 
 
 
 
 
4Динамо-Алтай
0Кристалл
3
-
2
3
ОТ
2
8
-
2
7
-
0
 

 
 
 
 
 
 
 
4Юниор
3ХК Оренбург
3
-
4
3
-
1
3
-
1
4
-
1
1
-
2
1
-
5
6
-
1