Итоги сезона. ХК «Оренбург». Часть V. Командная

Итоги сезона-2019/20.

Дебют «Оренбурга» в первенстве ВХЛ заслужил немало лестных оценок. Сравним его с аналогичными дебютами других команд.

Итоги первого сезона для любой команды носят прикладной характер. Их просто пока еще не с чем сравнивать. Статистический массив слишком мал, а прежних сезонов, чтобы точно резюмировать, куда шла команда и куда в итоге пришла, просто не существует. Остается сравнивать с аналогичными показателями других команд, точно так же пришедших в первенство ВХЛ в межсезонье, и на этом сравнении постараться выявить дальнейшие перспективы.

Прежде всего, необходимо заметить, что аналогов «Оренбургу» в первенстве ВХЛ еще не было. Речь идет даже не о том, что хоккейный клуб был создан на базе футбольного (таких аналогов, кстати, полвека назад в третьем эшелоне отечественного хоккея было полным полно). Речь о том, что все создавалось на пустом месте и в кратчайшие сроки. И, скажем, за пару месяцев до старта первенства руководство ФК «Оренбург» лишь теоретически представляло, что у них скоро будет еще и хоккейный клуб, но к практическому воплощению этого в жизнь только собиралось приступать. То есть, при поиске аналога нам сразу же следует отмести все «чистые» фармы, которые спокойно себе существовали и до первенства ВХЛ, только играли на молодежном уровне. А также нынешнего лидера сезона «Челны», которые хоть и были самостоятельными, и даже попробовали себя в тогда еще РХЛ и под руководством того же Айдара Мусакаева, но из-за недостатка финансирования быстро ушли в НМХЛ.

Получается, что ближе всего к «Оренбургу» по форме своего создания находятся другие «горожане» - из Чебоксар. Но и тут есть нюансы. Решение о создании хоккейного клуба в столице Чувашии было принято заблаговременно, и «жертва» ему в виде новочебоксарского «Сокола» тоже была принесена заблаговременно. И, скажем, в то же самое время, когда в Оренбурге еще мало кто и чего понимал, в Чебоксарах уже полным ходом шла работа, а Сергей Нуржанов, еще и прихвативший с собой самых толковых ребят из «Юниора-Спутника», уже вовсю строил новую команду.

Самым главным показателем в регулярном сезоне является количество набранных очков и занятое место. Но в те далекие времена, когда в первенстве дебютировали чебоксарские «богатыри», и матчей в сезоне было больше, и система начисления была трехочковой. Но мы уже давно нашли выход из этой ситуации, сперва переводя нынешнюю систему в трехочковую, а потом выводя среднее количество очков, набранных в одном матче сезона. И что у нас получается?

РЕГУЛЯРНЫЙ СЕЗОН

И
О Шайбы ДИ ДО Шайбы ВИ ВО Шайбы
Всего-2019/20 36 35
121 - 119 18 20 69 - 55 18 15
52 - 64
В среднем за матч 0,97 3,36 - 3,31 1,11 3,83 - 3,05 0,83 2,89 - 3,56
Место-2019/20 5 из 7 5 из 7 5 из 7 5 из 7 5 из 7 5 из 7

И – игры. О – очки. ДИ – домашние игры. ДО – домашние очки. ВИ – выездные игры. ВО – выездные очки.

А получаются у нас следующие цифры: к текущему результату «Оренбурга», то есть, к 35 очкам, набранным им в регулярном сезоне, добавляем еще по одному очку за каждую победу в основное время. Таких побед в южноуральцев получилось 13, а значит очков вышло уже 48. Эти очки делим на 36 матчей регулярного сезона, и выходит 1,33 очка в среднем за матч. А сколько было в первом сезоне у чебоксарцев? У «богатырей» вышел практически такой же результат, чуть-чуть лучше – 1,37. То есть, в регулярной части своего первого сезона «Оренбург» выступил практически так же, как и в своем дебюте «Чебоксары». Но лучше «Юниора», у которого этот показатель составил 1,15 очка в среднем за матч, не говоря уже про «Красноярских рысей».

Попробуем сравнить голевые показатели «Оренбурга» и «Чебоксар», опять-таки в пересчете на один средний матч. У южноуральцев, как можно увидеть в таблице, он составил 3,36 – 3,31 шайбы. Первая цифра – количество забиваемых шайб, вторая, соответствнно, пропущенных. У «Чебоксар» в их первом сезоне показатели были скромнее – 2,83 и 2,85, - но тут с какого ракурса посмотреть. «Богатыри» и забрасывали меньше, но ведь и пропускали тоже меньше. Другое дело, что общий баланс заброшенных и пропущенных шайб у «Оренбурга» в итоге оказался положительным, а вот «Чебоксары» тогда до него чуть-чуть не дотянули.

Лицо небольшой перекос в пользу домашних результатов, что характерно для первого сезона самостоятельных команд. «Чистые» фармы, как мы помним, в своих первых сезонах обычно на выезде набирают больше очков, чем дома. Связано это полностью с психологическим аспектом: хоккеистам комфортнее играть при публике, пусть и яростно болеющей против них, нежели при пустых трибунах. Так что, у «Оренбурга» с этим все нормально, даже более того, перекос совсем небольшой, и точно меньше, чем был в дебютных сезонах и у «Чебоксар», и у «Челнов».

И
Бол ШБ ПШБ Мен ПШМ %УМ ЗШМ
Всего-2019/20 36 152 31
20,4 % 4
145 25 82,8 % 5
В среднем за матч 4,22 0,86 0,11 4,03 0,69 0,14
Место-2019/20 3 из 7 4 из 7 4 из 7 5 из 7 4 из 7 4 из 7 3 из 7 2 из 7

И – игры. Бол – большинство (количество раз). ШБ – шайбы в большинстве. – процент реализации большинства. ПШБ – пропущенные шайбы в большинстве. Мен – меньшинство (количество рз). ПШМ – пропущенные шайбы в меньшинстве. %УМ – процент «убийства» меньшинства. ЗШМ – заброшенные шайбы в меньшинстве.

Говорящими о многом получились и показатели численного неравенства. Нынешний «Оренбург» гораздо лучше играл в большинстве по сравнению с тогдашними «Чебоксарами» (20,4 процента реализации против 15,9 у «богатырей»). Но немного хуже отбивался в меньшинстве (82,8 процента «убийства» меньшинства против 83.6). Однако общая сумма процентов у «Оренбурга» превысила 100, а это прямо говорит о том, что игра в неравных составах пошла юноуральцам в актив. Тогда как в первом сезоне у «Чебоксар» аналогичная сумма до 100 процентов не дотянула.

Но самое главное, что в своем дебютном сезоне оренбуржцы не только вышли в плей-офф (в прошедшем сезоне не выйти туда было невозможно), но и сразу же одержали в нем первую победу, причем даже не одну, а целых три. И вообще находились в шаге от выхода в полуфинал, но отсутствие опыта подобных матчей стало решающим фактором. Больше никто из команд первенства, это касается и фармов, и самостоятельных клубов, так и не смог одержать ни одной победы в Кубке Федерации в дебютном сезоне. Ни «Юниор», ни «Чебоксары», ни «Челны». И это сразу же выводит «Оренбург» на другой уровень. Добавим к этому, что в своем первом плей-офф оборона уральцев выдала на гора умопомрачительный результат при игре в численном меньшинстве – 91,4 процента «убийства» меньшинства. За четыре сезона «Чебоксары» лишь раз смогли переплюнуть этот результат (который показала команда, на минуточку, вылетевшая из плей-офф). Такого показателя не добивались даже «Ростов» и «Тамбов» в свои чемпионские сезоны. И ведь этот результат уже невозможно испортить – сезон-то для «Оренбурга» закончился самым что ни на есть естественным образом, а не был остановлен искусственно

Таким образом, сухие цифры статистики лишь подтверждают многократно сказанный ранее тезис о том, что еще один дебютант первенства ВХЛ пришелся ко двору. Да и выглядел он дебютантом лишь в самом начале регулярного сезона, а потом как-то быстро повзрослел и заматерел, показывая вполне зрелую игру.

ПЛЕЙ-ОФФ

И
В П ШАЙБЫ Бол ШБ Мен ПШМ %УМ
Всего КФ-2020 7
3
4 15 - 21 34
5
14,7 % 35
3
91,4 %
В среднем за матч 0,43 0,57 2,14 - 3,00 4,88 0,71 5,00 0,43
Место КФ-2020 4 из 6 4 из 6 4 из 6 2 из 6 2 из 6 4 из 6 6 из 6 3 из 6 1 из 6

И – игры. Бол – большинство (количество раз). ШБ – шайбы в большинстве. – процент реализации большинства. Мен – меньшинство (количество рз). ПШМ – пропущенные шайбы в меньшинстве. %УМ – процент «убийства» меньшинства.

У «Оренбурга» сезон не был ни прерван, ни прекращен. Он завершился естественным образом, поэтому для тренерского штаба, в отличие от коллег, вышедших в полуфинал, не возникло необходимости изобретать велосипед и протаскивать верблюда через уголное, сохраняя дееспособность своих команд, которая в итоге оказалась невостребованной. В Оренбурге же продолжилась плановая работа по подготовке к следующему сезону, и на ее нынешнем этапе ни самоизоляция, ни карантин не являются серьезными к этому препятствиями.

Теперь надо сохранить все эти наработки и двигаться дальше. Планку себе «Оренбург» в первом же сезоне загнал на очень солидную высоту. И хотя бы просто достичь ее во втором сезоне будет гораздо сложнее, чем было в сезоне дебютном.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

14/03 - 14:00

Юниор -
ХК Оренбург

6:1

(2:0, 3:0, 1:1)

12/03 - 18:30

ХК Чебоксары -
Красноярские Рыси

2:1

(0:0, 2:1, 0:0)

1/4 финала
4ХК Чебоксары
1Красноярские Рыси
8
-
1
1
-
3
1
ОТ
0
3
-
2
2
-
1
 
 
 
 
 
 
4Динамо-Алтай
0Кристалл
3
-
2
3
ОТ
2
8
-
2
7
-
0
 

 
 
 
 
 
 
 
4Юниор
3ХК Оренбург
3
-
4
3
-
1
3
-
1
4
-
1
1
-
2
1
-
5
6
-
1