… и примкнувший к ним «Юниор»

Итоги игрового дня 14 марта 2020 года.

В последнем четвертьфинальном матче розыгрыша Кубка Федерации-2020, состоявшемся в Кургане, местный «Юниор» разгромил «Оренбург» и второй год подряд вышел в полуфинальную стадию.

Наш отчетный материал по итогам игрового дня 14 марта 2020 года, в котором игрался один-единственный, но зато какой – седьмой, - матч четвертьфинальной серии Кубка Федерации невозможно начать без экскурса в историю первенства ВХЛ. Потому что седьмой матч является событием весьма редким, и до этого встречался лишь один раз.

Начнем с того, что в первом розыгрыше Кубка Федерации до четырех побед игрался только финал. Но тогда тамбовским «волкам» хватило для победы пяти игр. Спустя год, весной 2017-го, во всем розыгрыше Кубка Федерации вновь была лишь одна серия до четырех побед, вновь финальная. И в ней ХК «Ростов» одолел «Славутич» в тех же самых пяти матчах.

На следующий сезон серии до четырех побед расширили до полуфинала. Тогда-то и случился первый в истории Кубка Федерации седьмой матч: в 1/2 финала ХК «Тамбов», идущий к своему второму чемпионству, одолел «Мордовию».В 2019-м году правила плей-офф остались без изменения, всего было три серии до четырех побед, но ни одна из них не доехала до седьмого матча.

И вот теперь еще один седьмой матч. И статистика первенства, как бы смешно это ни выглядело, пока утверждает, что победитель такого седьмого матча забирает в итоге и сам Кубок Федерации. А у болельщиков первенства, помимо непосредственно перипетий седьмого матча, появилась возможность проверить это статистическое утверждение.

К слову, незадолго до начала седьмого матча из Набережных Челнов пришло известие, что все оставшиеся матчи там будут проводиться без зрителей. И это придавало седьмой четвертьфинальной игре дополнительную интригу, ведь будущий соперник его победителя ослаблял себя сам.

«Юниор» - ХК «Оренбург» - 6:1 (2:0, 3:0, 1:1)

Счет в серии: 4-3

Шестой матч «Юниор» проиграл потому, что у него не было вратаря, сопоставимого по мощности Артуру Мустафину. Ни Егор Трифонов, ни Кирилл Черепанов составить конкуренции оренбуржскому голкиперу не сумели. Но на седьмой матч в хозяйские ворота вернулся Евгений Ярославлев. И это возвращение сразу же превратило «Юниор» в фаворита и матча, и всей серии.

И действительно хозяева выглядели динамичнее и активнее. Нервы, конечно, были на пределе, и они начали выплескиваться уже с шестой минуты первого периода. Как сказал бы комментатор «Матч-ТВ» Роман Скворцов: «Пошел кипяток». К середине этого периода счет даже мог, а должен был выглядеть где-то приблизительно под 2:2, если бы не блестящая, а временами даже запредельная игра обоих голкиперов. Которая ненавязчиво намекала, что большого количество голов в этом матче болельщики скорее всего не дождутся.

И все же до первого перерыва «юниоры» смогли открыть счет, и не только. Этому, несомненно, поспособствовало удаление в составе гостей, уже отнюдь не первое в этом матче. Но на этот раз хозяева сумели грамотно построиться, грамотно «развести» защищающихся изо всех сил оренбуржцев . После пропущенной шайбы гости прямо на глазах сникли, и получилось так, что «Оренбург» получил не одну, а целых две шайбы «в раздевалку». Причем упрекнуть Мустафина ни в первом случае, ни во втором было не за что, «вставлять пистоны» надо было защитникам.

2:0 после первого периода при небольшом хозяйском перевесе, и уже гостям надо было придумывать в атаке что-то такое, что заставило бы удивляться Ярославлева. Перерыв пришелся для них как нельзя кстати, после такого сдвоенного нокаутирующего удара надо было привести чувства в порядок, а тренерам выработать новую тактику. Пришелся кстати, но «в кассу» так и не пошел.

Во второй двадцатиминутке побеждающие хозяева, конечно же, подтянулись к своим воротам. Инициатива перешла к гостям, а «юниоры» в ответ проводили весьма «зубастые» контратаки. Одна из них завершилась совершенно необязательной шайбой, которая практически полностью определила исход седьмого, решающего, матча.

После третьей пропущенной шайбы оренбуржцы вновь оказались в небольшом нокдауте, неспособными даже толком выйти из своей зоны. Все валилось из рук гостей, а шайба то и дело слетала с их клюшек. Атаки стали какими-то совсем беззубыми, а вот «Юниор» вошел во вкус контратак, разрывая «на ветошь» редкие оборонительные порядки гостей. Мустафин до поры до времени держался, и даже отразил два подряд выхода один на один. Но и он при таких раскладах оказался отнюдь не всемогущим, поэтому четвертая хозяйская шайба не заставила себя ждать.

После этого Мустафин уступил свое место в воротах Сергею Костенко, и это выглядело практически капитуляцией со стороны тренерского штаба «Оренбурга». Потому что и второй вратарь гостей смог сохранить свои ворота в неприкосновенности лишь пару минут. А счет второго периода – 5:0, - стал совершенно убийственным для дебютанта первенства.

В заключительной двадцатиминутке у хозяев остались лишь две задачи. Во-первых, совсем уж сильно не «накосячить». А во-вторых, позволить Ярославлеву заработать «сухарь», который в плей-офф идет совсем по другому счету, а уж в седьмом матче еще и с дополнительным коэффициентом.

Третий период начался с шестой хозяйской шайбы. Но гости уже на это не обращали внимания, стараясь хотя бы раз пробить Ярославлева. Удалений меньше не стало, поэтому обе команды славно потренировали игру в неравных составах. Одно большинство гости все-таки использовали, слегка испортив праздник курганскому хранителю ворот. Но сделать что-то более существенное «Оренбург» уже не успел. 6:1 – зафиксировала итоговый счет финальная сирена.

Итак, в пятом розыгрыше Кубка Федерации стали известны все четыре полуфиналиста и обе полуфинальные пары. Правда, еще неизвестна судьба самого пятого Кубка Федерации. Коронавирус, как всем известно, не спит. Новости поступают ежедневно, и позитивных среди них практически нет. Но все-такибудем надеяться на лучшее.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

14/03 - 14:00

Юниор -
ХК Оренбург

6:1

(2:0, 3:0, 1:1)

12/03 - 18:30

ХК Чебоксары -
Красноярские Рыси

2:1

(0:0, 2:1, 0:0)

1/4 финала
4ХК Чебоксары
1Красноярские Рыси
8
-
1
1
-
3
1
ОТ
0
3
-
2
2
-
1
 
 
 
 
 
 
4Динамо-Алтай
0Кристалл
3
-
2
3
ОТ
2
8
-
2
7
-
0
 

 
 
 
 
 
 
 
4Юниор
3ХК Оренбург
3
-
4
3
-
1
3
-
1
4
-
1
1
-
2
1
-
5
6
-
1