«Челны» не пускают «Алтай» на второе место

Итоги игрового дня 23 февраля 2020 года.

В Красноярске «Рыси» уверенно обыгрывают «Оренбург», ненавязчиво намекая, что кому-то в четвертьфинале придется с ними тяжело. В Саратове «Кристалл», вновь чередуя своих вратарей во время матча, проваливает концовку регулярного сезона даже с новым тренером. Но главные события происходят в Барнауле, где в сумасшедшем матче с сумасшедшим овертаймом «Алтай» дважды отыгрывает три шайбы, но уступает и остается на третьем месте.

Как и предполагалось многими еще до начала текущего сезона, определить все четвертьфиналы Кубка Федерации оказалось возможным лишь в последнем туре. Получилось, что даже самые смелые прогнозы оказались слишком робкими. Все стало ясно не только в последнем туре, а в овертайме последнего матча последнего тура регулярного сезона.

И наш сегодняшний рассказ о том, как это происходило.

«Красноярские рыси» - ХК «Оренбург» -  4:1 (1:0, 1:0, 2:1)

Невыносимо раннее для праздничного дня (8.30 утра по Москве, к этому времени многие защитники Отечества в центральном регионе только добрались на нетвердых ногах до кровати) время начала матча объяснялось вечерней домашней игрой «Сокола» за Кубок Петрова. Поэтому за последним матчем «Красноярских рысей» в регулярном сезоне первенства ВХЛ смотрели с особым интересом: пацаны должны были «проложить дорожку» своим старшим товарищам. И они блестяще справились с этой задачей.

Начнем с того, что красноярцы на этот раз не проиграли второй период – а это, считай, уже полдела. Более того, и второй, и все остальные периоды по отдельности хозяева выиграли. Скромненько, в одну шайбочку, уступив едва ли не по всем статистическим показателям, иногда даже в разы, но тем не менее. И общая победы получилась не только невымученной, а вполне себе серьезной и взрослой.

Можно было лишь пожалеть, что голкипер «Рысей» Павел Кузьмин, проведший блестящий матч, быть может, даже лучший в своей профессиональной карьере, остался без честно заслуженного им «сухаря». Он отразил 32 из 33 бросков по своим воротам, и не устоял лишь однажды, уже в самом конце матча, когда оренбуржцы устроили классический навал вшестером при пустых воротах. Так ведь все равно за этот гол соперник был наказан, а Кузьмин отомщен четвертой шайбой «Красноярских рысей», влетевшей в те самые пустые ворота.

4:1 итоговая победа «Красноярских рысей», ни в коей мере не повлиявшая на турнирную таблицу и расклады на плей-офф. Но явно добавившего позитива и всем красноярским болельщикам, и самим «рысятам», которым ввиду раннего начала матча надо было еще несколько часов дожидаться адреса своей четвертьфинальной командировки.

Что же касается «Оренбурга», то ему уже не нужно было ждать: его путь лежит в Курган, и нас ждет интереснейший четвертьфинал. Возможно даже, самый интересный из всех.

«Кристалл» - «Юниор» - 1:5 (0:3, 1:2, 0:0)

Предпоследний матч регулярного сезона, как и первый игрового дня, тоже не мог по определению привнести какие-либо изменения в турнирные расклады. Точно так же один соперников, а конкретно «Юниор», уже знал имя своего визави по четвертьфиналу. А второму, то есть, «Кристаллу», мне зависимости от итогового результата, надо было дожидаться завершения барнаульского «столкновения галактик».

Кандидатура хозяйского вратаря на третий матч была понятна. Арсений Никоноров провалил первую игру серии, Александр Шарыгин – вторую. Понятно, что на третий матч Сергей Нуржанов откомандировал в ворота Андрея Катюхина. Что же касается гостей, то хорошо знакомый всем Егор Трифонов остался в запасе, а основным вратарем вышел Кирилл Черепанов.

Игра началась бойко, с преимуществом гостей. Хозяева, конечно, огрызадись в меру сил. Как говорится, ничего не предвещало, но тут случилось первое удаление у «Кристалла», и «Юниор» мгновенно этим воспользовался, потратив на это всего полминуты - 1:0.

В середине первого периода случилось то, что вполне прогнозировалось: оборона «Кристалла» вместе с Катюхиным провалилась, и гости забросили еще две шайбы за 17 секунд, что привело к мгновенной замене Катюхина на Никонорова.

3:0 в пользу «Юниора» после первой трети матча при равной в общем-то игре. И от «Кристалла» требовался 40-минутный героизм, чтобы спасти последний матч регулярного сезона. Вместо этого хозяева начали героически удаляться, пропустили еще две, после чего наконец-то сумели распечатать гостевые ворота.

5:1 в пользу «Юниора» ко второму перерыву, и можно было, как говорится, «тушить свет и сливать воду». Гости подошли к заключительной двадцатиминутке предельно прагматично, грамотно «подсушивая» остаточные атакущие порывы хозяев и не чураясь для этого лезть в потасовки. В итоге счет больше так и не изменился, и лишний раз показал, сколько еще проблем стоит перед «Кристаллом». И их действительно столько, что сразу и не понять, кого лучше получить в соперники по плей-офф, саратовцев или «Красноярских рысей».

«Динамо-Алтай» - «Челны» - 5:6 ОТ (0:2, 0:1, 5:2 – 0:1)

В материале о предыдущем игровом дне, вышедшем накануне, была допущена одна серьезная ошибка, за которую необходимо извиниться. В том материале было указано, что для итогового второго места в турнирной таблице «Динамо-Алтаю» в последнем матче регулярного сезона надо побеждать «Челны» исключительно в основное время. Конечно же, нет. Барнаульцам в последнем матче надо было просто побеждать – когда угодно, как угодно, хоть в основное время, хоть в овертайме, хоть вприпрыжку или верхом на палочке. Но даже такая задача выглядела весьма трудной, особенно с учетом того, как мощно и весомо татарстанцы выглядят в преддверие плей-офф.

Напоследок Айдар Мусакаев, можно сказать, пошел навстречу хозяевам, выпустив на третий матч своего третьего голкипера Евгения Эйхмана, пропустившего до этого четыре года и сыгравшего в нынешнем сезоне с разным успехом всего шесть матчей.

Сразу воспользоваться этим подарком хозяева не сумели. Наоборот, уже на исходе третьей минуты «Челны» открыли счет, и задача барнаульцев сразу же осложнилась. Она стала еще более маловыполнимой ближе к первому перерыву, когда гостям удалось забросить Кириллу Волохину вторую шайбу. И вообще, столь весомое преимущество в счете выглядело вполне логичным дополнением к сценарию первого периода, в котором «Челны» выглядели значительно сильнее и эффективнее.

В самом начале второго периода положение хозяев стало катастрофическим – они пропустили третью шайбу. И это стало единственным голевым событием второго периода, но отнюдь не матча, поскольку самое интересное в матче только начиналось.

Конечно, этому сильно поспособствовала первая шайба динамовцев, заброшенная сразу же в начале третьей двадцатиминутки. За первой последовала и вторая, и вот уже хозяева уступают всего одну шайбу, а еще играть и играть.

В тот момент кто-то мог подумать, что у барнаульцев «кончился бензин», потому что следующие две шайбы прилетели в их ворота, и вновь преимущество татарстанцев выросло до трех шайб. Но хозяева уже почувствовали «запах крови», и вновь, одну за другой, принялись отыгрывать отставание. Последний точный бросок в основное время случился за полторы минуты до сирены – это Антон Тихомиров сравнял счет, переводя игру в овертайм.

5:5 – и сумасшедший третий период сменился не менее сумасшедшим овертаймом. Сумасшедшим он стал потому, что челнинцы, оставшись в меньшинстве, провели разящую контратаку, лишившую барнаульцев второго места по итогам всего сезона.

5:6 ОТ – действительно, расклад всех четвертьфинальных пар нам пришлось ждать не только до самого последнего игрового дня, не только до самого последнего матча сезона, но и практически до окончания его овертайма. А теперь представьте, какой нас ждет плей-офф.

ХК «Чебоксары» (Чебоксары)

«Красноярские Рыси» (Красноярск)
«Динамо-Алтай» (Барнаул)

«Кристалл» (Саратов)
«Юниор» (Курган)

ХК «Оренбург» (Оренбург)

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

14/03 - 14:00

Юниор -
ХК Оренбург

6:1

(2:0, 3:0, 1:1)

12/03 - 18:30

ХК Чебоксары -
Красноярские Рыси

2:1

(0:0, 2:1, 0:0)

1/4 финала
4ХК Чебоксары
1Красноярские Рыси
8
-
1
1
-
3
1
ОТ
0
3
-
2
2
-
1
 
 
 
 
 
 
4Динамо-Алтай
0Кристалл
3
-
2
3
ОТ
2
8
-
2
7
-
0
 

 
 
 
 
 
 
 
4Юниор
3ХК Оренбург
3
-
4
3
-
1
3
-
1
4
-
1
1
-
2
1
-
5
6
-
1