«На первый-третий по новой рассчитайсь!»

Итоги игрового дня 9 февраля 2020 года.

В Набережных Челнах все юношеские порывы «Красноярских рысей» разбиваются о суровый прагматизм хозяев. В Кургане «Динамо-Алтай» берет только одно очко, проигрывая серию послематчевых буллитов. Но главное событие игрового дня случилось в Оренбурге, где местные «горожане» ни много, ни мало, но свергли действующего «царя», выведя в единоличные лидеры «Челны». Таким сверхинтересным оказался второй игровой день тринадцатого тура первенства ВХЛ сезона-2019/20.

Первый игровой день тринадцатого тура не внес изменений в турнирную диспозицию. Перемен ожидали наверху, но все лидеры с различными трудозатратами, но все-таки набрали по два очка «на душу населения», сохранив имеющееся на Олимпе шаткое равновесие. И даже играющие дома против последней команды первенства «Челны» не стали выбиваться из общего ряда, и, словно поддерживая общий настрой, блюли интригу практически до конца своего матча, так и не включаясь по-настоящему.

Судя по первому игровому дню, главных воскресных событий следовало ждать в Оренбурге, где местные «горожане» таки выковыряли у своих коллег из Чебоксар одно очко. Конечно, интересно, как развернулись бы события, не получи в самом конце матча травму основной оренбуржский защитник, но даже с этой травмой и с бэкапом, напрочь провалившим серию послематчевых буллитов, ХК «Оренбург» стал на очко ближе к «Юниору» и на очко дальше от «Кристалла».

Иными словами, после первого игрового дня ничего не изменилось. Поэтому все субботние надежды и чаянья плавно перешли в воскресенье. И наш сегодняшний рассказ о том, как они осуществлялись.

ХК «Оренбург» - ХК «Чебоксары» - 4:3 (1:1, 1:1, 2:1)

Первый игровой день в Оренбурге лишний раз доказал прописную истину, известную всем причастным уже четвертый год. Сформулировать ее можно так: что с «Чебоксарами» ни делай, кого им в тренеры ни назначай, каких игроков ни набирай, но пока соперник не напихает полную… э-э-э… корзину огурцов, «богатыри» чесаться не начинают. Уже потом, начав, обычно выходят сухими из воды, но ведь раз на раз не приходится. И в воскресенье было интересно в первую очередь понять, какие же изменения в игровой рисунок внесут тренерские штабы, чтобы второй матч серии оказался не таким валидольным, как первый.

Изменения тренеры внесли, да такие, что за первые полторы минуты матча команды последовательно «обидели» и Артура Мустафина, и Глеба Евдокимова, которые на этот раз защищали последние рубежи. Дальше соперники вволю наудалялись – в общем, субботний адреналин никуда не делся, скорее его даже стало больше. Вот только счет до первого перерыва так и не изменился при практически равной игре – 1:1.

В начале второй двадцатиминутки «богатыри» провели стремительную контратаку, и впервые за все время пребывания в Оренбурге, вышли в счете вперед. Но «Побега из Шоушенка» у чебоксарцев не получлось, да и не могло получиться по логике развития событий. Инициативу лидеры отдали, второй период проиграли напрочь, и то, что во втором периоде пропустили лишь одну шайбу, заслуга во многом Евдокимова, на долю которого пришлось в два раза больше работы, чем у его визави.

Как бы то ни было, счет двух периодов субботнего матча повторился. 2:2 – только теперь моральное превосходство, которое приходит к тем, кто догоняет, было уже не у гостей.

В третьем периоде у пока еще лидеров первенства настало черное время – с интервалом в три с половиной минуты «богатыри» пропустили две шайбы. А еще через пять минут могли пропустить и третью, уже с буллита, который Евдокимов отразил.

За две с небольшим минуты до конца матча хозяева остались в численном меньшинстве, и «богатыри» вышли его решать уже вшестером. Практически моментально они отыграли одну шайбу, но больше-то численного преимущества у гостей не было. Евдокимов вышел в ворота, как думалось, лишь на вбрасывание, но оказалось, что до финальной сирены. Потому что оренбуржцы сразу же завезли шайбу в гостевую зону и не выпускали ее оттуда до победы. 4:3 в пользу «Оренбурга», и это означало, что полномочия единоличного лидера «Чебоксары» сложили.

«Юниор» - «Динамо-Алтай» - 3:2 ПБ (1:1, 1:0, 0:1 – 0:0, 1:0)

После субботнего матча в солнечном Кургане можно было сделать главный вывод: барнаульцы «юниоров» не то, чтобы боятся, но точно опасаются. Потому что играли гости сверхрасчетливо и сверхосторожно, и в ситуациях «50 на 50», когда было непонятно, куда бежать, вперед или назад, предпочитали откатываться к своим воротам, нежели выискивать перспективы в атаке. Метод, в принципе, оказался действенным: свои четыре шайбы динамовцы забросили, а вот сопернику дали забить только половину от этого числа.

Вторым интересным вопросом была кандидатура голкипера на воскресный матч. В субботу Александр Зубарев, явно засидевшийся за спиной Кирилла Волохина, сыграл, тем не менее, очень и очень прилично, а в паре-тройке моментов даже гениально. И оставалось понять, скажем так, «степень случайности» его появления на льду в первом матче.

А появился в динамовских воротах вновь Зубарев, что только добавило вопросов. Конечно, не игрокам «Алтая», которые достаточно быстро «размочили» Кирилла Черепанова. Но «наш ответ Чемберлену» от хозяев не заставил себя ждать. И уже к середине первого периода стало ясно, что «сухих» вратарей сегодня не будет.

Дальше атаковали в основном хозяева. К первому перерыву они перебросали динамовцев аж в три раза, вот только воплотить свое преимущество в заброшенные шайбы так и не смогли. 1:1 – с такими цифрами завершилась первая треть, а во второй «Алтай» начал отвоевывать утраченные было позиции.

Но, как это часто бывает, выровнять игру и даже где-то перехватить инициативу барнаульцам удалось, но это стоило им пропущенной шайбы, единственной во всем втором периоде. Ей предшествовали удаления в составах обоих соперников, и те, и другие, были несколько вымотаны игрой в численном неравенстве, но в итоге бонус из этого в виде заброшенной шайбы извлек «Юниор», который и повел в счете 2:1.

Конечно же, в третьем периоде «Алтай» ринулся догонять. Но помог ему в этом сам «Юниор», который в середине периода получил два удаления практически подряд, так, что перевести дух после первого не получилось. Первые две минуты курганцы отстояли, а вот на втором заходе уже «сдулись», и счет вновь стал равным – 2:2.

Через семь с половиной минут выяснилось, что «Динамо-Алтай» нагнал в турнирной таблице чебоксарцев. Потому что финальная сирена прозвучала, одно очко у барнаульцев уже никто не мог отнять, а его хватало, чтобы настичь лидера. Дальше надо было идти за вторым, чтобы «богатырей» обогнать, но этому категорически воспротивился Кирилл Черепанов, сперва отразивший пару выходов один на один с собой, любимым, в овертайме. А затем вытащивший все четыре барнаульских буллита. При таких раскладах «юниорам» хватило трех бросков, чтобы забрать второе очко и не подпустить к себе близко оренбуржцев.

3:2 ПБ в пользу «Юниора», который с момента своего появления в первенстве ВХЛ и до сегодняшнего дня продолжает стоять поперек горла всему барнаульскому хоккею.

«Челны» -«Красноярские рыси» - 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)

Меньше всего неожиданностей в тринадцатом туре ожидалось из Набережных Челнов – слишком уж несоизмеримы «весовые категории» соперников. В итоге неожиданностей в той мере, при которой болельщики и тренеры хватаются за голову, не случилось. Но татарстанской кровушки гости все-таки испили вволю.

Вот и на этот раз красноярцы принялись портить хозяевам нервы прямо со стартового вбрасывания. И даже на какое-то время крепко захватили инициативу в свои руки. Впрочем, для «Челнов» подобный сценарий давно уже не является каким-то неожиданным. Подопечные Айдара Мусакаева умеют играть на контратаках и любят это делать. И единственная шайба первого периода стала прямым следствием такой контратаки, плюс хозяева подловили менее опытных гостей на смене.

Вторая двадцатиминутка от первой почти не отличалась. Гости, что называется, «рвали постромки», но куда более матерые хозяева справлялись с этим успешно. А когда на экваторе матча «рысята» чуть зазевались, им тут же прилетела вторая шайба, после чего красноярские шансы на удовлетворительный результат опустились практически до нуля – 2:0.

Несмотря на это, в заключительной двадцатиминутке «Красноярские рыси» полностью перехватили инициативу. Атаковали много, всесторонне и глубокомысленно, но воскресенье стало днем Сергея Бронникова, который в отдельно взятом третьем периоде отразил 19 бросков в створ своих ворот, а всего за матч «вытащил» все 38.

Конечно же, гости пошли на финальный штурм, заменив голкипера на шестого полевого игрока. Его итог с такой результативностью был предсказуем: третья шайба навестила пустые ворота «Рысей», поставив окончательную точку в матче – 3:0в пользу «Челнов».

Итак, по итогам второго игрового дня тринадцатого тура ожидаемые перемены на вершине турнирной таблицы произошли. На «трон» первенства после долгого там отсутствия вернулись «Челны». Насовсем или ненадолго, узнаем совсем скоро.

А пока отдыхаем до вторника.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

11/02 - 18:30

Челны -
Красноярские Рыси

5:3

(3:0, 1:2, 1:1)

11/02 - 17:00

ХК Оренбург -
ХК Чебоксары

3:4

(0:1, 1:2, 2:1)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.Челны33134:9851
2.ХК Чебоксары36148:10750
3.Динамо-Алтай33118:8448
4.Юниор33101:11038
5.ХК Оренбург33114:11033
6.Кристалл3382:12129
7.Красноярские Рыси3378:14513