Отдать выигранный матч за 17 минут

Итоги игрового дня 2 февраля 2020 года.

В Красноярске «Алтай» берет реванш за поражение накануне. А в Чебоксарах «Челны» отыгрывают «минус три» за 17 минут третьего периода и вырывают победу у «богатырей» в серии послематчевых буллитов. Таковы главные события пятого игрового дня, подытожившего двенадцатый тур первенства ВХЛ-2019/20.

Двенадцатый тур, еще едва начавшись, внес серьезные изменения – правда, только в нижнюю часть турнирной таблицы, где «Кристалл» потерял возможность второй год подряд встретиться в четвертьфинале с «Юниором» и прямым ходом вышел на кого-то из «Большой тройки», кого еще только предстоит определить. Во второй игровой день единоличное лидерство (по набранным очкам) «Чебоксар» могло смениться на двоевластие, но «Динамо-Алтай» эту прекрасную возможность упустил. А вышеназванные «Чебоксары» после двух домашних поражений от «Челнов» продолжали лидировать в турнирной таблице лишь благодаря трем «лишним» матчам, которые «богатырям» предстоит пропустить в последнем туре.

Иными словами, если в нижней части турнирной таблицы первенства ВХЛ все стало относительно понятно, то в верхней части тумана с каждым последующим игровым днем становилось все больше. И заключительный, пятый, игровой день двенадцатого тура вряд ли мог сдуть этот туман. А вот нагнать его побольше и погуще – это сколько угодно.

В итоге по завершению двенадцатого тура вопросов стало еще больше, чем было раньше. А положение дел на вершине таблицы оказалось запутанным до предела, и наш нынешний рассказ – о том, как это происходило.

«Красноярские рыси» - «Динамо-Алтай» - 1:3 (1:1, 0:1, 0:1)

Как уже было неоднократно сказано, во втором красноярском матче барнаульцы не воспользовались шикарной возможностью нагнать в турнирной таблице лидера, что называется, здесь и сейчас. Это, конечно, не особенно повлияло на стратегическое положение барнаульцев, которые и обязательные для всех «каникулы» уже отгуляли, и с челнинцами будут играть в родных стенах. Но кармически и психологически красноярское поражение повлиять на динамовцев вполне могло.

Что же касается хозяев данной серии, то красноярцы ненавязчиво намекнули, что кому-то, вполне возможно, придется в четвертьфинале слетать в Красноярск не один, а целых два раза. И этот «кто-то» непременно будет из числа «Большой тройки», и ему потом в полуфинале наверняка предстоит рубиться до синевы с таким же представителем «Большой тройки» и номинантом на главный приз.

Понятно, что ждать от «рысей» второго подвига за двое суток не следовало – не тот сейчас уровень у «чистого» фарма, чья главная команда уже вышла в плей-офф чемпионата ВХЛ и в любой момент готова «подмести» у своих «младших братьев» всё, что быстро бегает и прилично бросает.

В третьем матче серии наставник гостей Александр Усачев дал отдохнуть своему основному голкиперу Кириллу Волохину, и в воротах появился действующий владелец Кубка Федерации и лучший вратарь ноября прошлого года Александр Зубарев. Но «рыси», похоже, забыли обо всех этих титулах, поэтому открыли счет уже в середине первого первого периода. Ответ барнаульцев не заставил себя ждать, и на первый перерыв соперники отправились при равном счете.

Второй период гости начинали в численном меньшинстве – Василий Кружилин схватил две минуты практически вместе с сиреной. Но это все-таки был второй период, то есть, проблемный для красноярцев. Они его выиграли статистически, скорее даже просто не проиграли, но при этом единственная шайба второй трети матча пришлась в ворота Павла Кузьмина.

В заключительной двадцатиминутке у «рысей» было немало возможностей сравнять счет. Справедливости ради надо отметить, что у динамовцев было ничуть не меньше возможностей счет увеличить, и в конце концов барнаульцы этой возможностью воспользовались – шайба Степана Жданова оказалась «контрольным в голову», поскольку была заброшена за минуту до финальной сирены.

3:1 в пользу «Динамо-Алтая». Конечно, после субботнего поражения все барнаульские болельщики жаждали увидеть порванных «на ветошь» красноярцев. Как бы то ни было, два очка гости заработали и на несколько минут догнали чебоксарцев в турнирной таблице.

В любом случае поездка барнаульцев в Красноярск не прошла для них даром. До начала поездки они отставали от «богатырей» на четыре очка, после завершение двенадцатого тура – всего на одно. Гонка продолжается.

ХК «Чебоксары» - «Челны» - 4:5 ОТ (1:1, 2:0, 1:3 – 0:0, 0:1)

После двух домашних поражений от «Челнов» самым злободневным лозунгом в Чебоксарах стала крылатая фраза французского короля Франциска «Потеряно всё, кроме чести». «Богатыри» собственноручно отдали не только итоговое первое место в турнирной таблице, но, вполне вероятно, и второе тоже. И лишь победа в третьем матче серии могла оставить чебоксарцев в числе соискателей четвертьфинального прогула, а не наблюдающих за этой борьбой со стороны.

На третий матч наставник чебоксарцев Александр Протапович откомандировал третьего, по сути, своего голкипера Егора Литвинцева. И тот, давно уже не имеющий игровой практики, «отметился» уже на седьмой минуте, пропустив в «домик» после несильного броска, а скорее даже проброса от борта Константина Демчева. После такого начала оптимизм сохранился только у комментирующего этот матч по ТВ пресс-атташе «богатырей» Михаила Михеева, которому в том числе и за этот оптимизм в клубе платят зарплату. Но оптимизм этот имел определенные основания, поскольку еще до первого перерыва хозяевам, имеющим игровое преимущество, удалось сравнять счет. И, как и в красноярском матче, первая треть матча завершилась со счетом 1:1.

В начале второй двадцатиминутки хозяева умудрились в одном игровом эпизоде собрать 14 минут штрафа, и остались втроем против пятерых. Но устояли, отбились. Дальше все удалялись в разных комбинациях, как хозяева, так и гости. Но «богатыри» при этом все прибавляли и прибавляли. И в итоге сумели выполнить, а может даже перевыполнить план на период, дважды поразив ворота «бессменного и круглосуточного» Сергея Бронникова. 3:1 после второй трети открывали перед хозяевами неплохие перспективы, но, как и было сказано выше, предельно запутывали турнирную ситуацию в «Большой тройке».

Можно было ожидать, что в заключительном периоде «Челны» попытаются переломить ход матча. Для этого нужно было, как минимум, перехватывать инициативу. Но сделать этого не получилось, «богатыри» продолжали доминировать, а все шансы татарстанцев сводились к контратакам, которых с течение времени становилось все меньше и меньше. Хозяева не давали Бронникову поднять головы, и в итоге сумели пробить его в четвертый раз, но, как оказалось, это не было концом, а было лишь началом.

Гости сумели перестроиться.в весьма неблаоприятных для себя условиях. Сумели, даже не перехватывая игровую инициативу. Но, как курочка по зернышку, сумели одна за другой отыграть отставание в три шайбы. Более того, в овертайме челнинцы два раза играли в численном большинстве, и весь овертайм не выпускали «богатырей» из их хоны под дружный свист трибун.

На серию послематчевых буллитов в хозяйские ворота вышел «холодный» Станислав Жучин – и сразу же пропустил. А потом еще раз, на четвертом броске. А вот Бронникова не меняли, он отразил всё, и принес челнинцам третью подряд победу в Чебоксарах, что само по себе выглядит весьма удивительно.

На турнирном Олимпе вся «Большая тройка» выстроилась в интервале одного очка. Первыми по-прежнему идут «Чебоксары», но это точно не навсегда.

Если бы четвертьфиналы Кубка Федерации начинались сегодня, то пары соперников выглядели бы следующим образом:

«Динамо-Алтай» (Барнаул)

«Красноярские Рыси» (Красноярск)
«Челны» (Набережные Челны)

«Кристалл» (Саратов)
«Юниор» (Курган)

ХК «Оренбург» (Оренбург)

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

25/11 - 16:30

Юниор -
ХК Чебоксары

2:4

(1:1, 1:3, 0:0)

25/11 - 09:00

Красноярские Рыси -
Кристалл

4:6

(1:2, 2:2, 1:2)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.ХК Чебоксары2094:5234
2.Динамо-Алтай2074:5225
3.Кристалл1662:7815
4.Красноярские Рыси1643:6613
5.Челны1246:4412
6.Юниор1223:502