«Челны» тоже не хотят играть в четвертьфинале

Итоги игрового дня 30 января 2020 года.

В Красноярске «Рыси» вновь рушатся во втором периоде. В Саратове «Кристалл» вновь проигрывает «Оренбургу» и отдает ему пятое место. А в чебоксарском Дерби двух «Че» верх берут челнинцы, которые теперь обгоняют «богатырей» по потерянным очкам. Таковы главные события второго игрового дня двенадцатого тура первенства ВХЛ сезона- 2019/20.

Второй игровой день был единственный во всем двенадцатом туре, прошедшим под девизом «Танцуют все!». Несмотря на то, что «Кристалл» немного непланово начал тур на двое суток раньше других, еще во вторник, к четвергу он «встал в строй», и играл вместе с остальными участниками. За исключением, конечно же, курганского «Юниора», этот тур «прогуливающего».

В итоге второй игровой день стал полностью гостевым, поскольку во всех трех матчах хозяева не сумели набрать ни одного очка. И если в Красноярске и Саратове такие результаты были вполне ожидаемыми, то в Чебоксарах от хозяев явно ждали большего.

А теперь остановимся подробнее на каждом матче игрового дня.

«Красноярские рыси» - «Динамо-Алтай» - 3:6 (1:0, 2:5, 0:1)

Каждый из периодов отчетного матча получился по-своему уникальным. Начнем с первого, в котором барнаульцы перекидали хозяев практически четырехкратно. Но счет к первому перерыву был 1:0 в пользу «Красноярских рысей». Конечно, в нашем первенстве такие результаты при такой статистике далеко не редкость, но вопросы доставляют всегда.

Во второй двадцатиминутке игра не только выровнялась статистически, но хозяева даже где-то выглядели предпочтительнее гостей. Но при этом команды устроили веселые «качели», когда шайбы полетели в обе стороны, причем полетели так лихо, что красный фонарь за обоими воротами вспыхивал целых семь раз. Но при этом пять раз – за хозяйскими воротами, по которым во втором периоде было совершено ровно вполовину меньше точных бросков, нежели в первой трети матча, то есть всего 11. КПД «Алтая» получилось убийственным, едва-едва не дотянувшем до 50 процентов, и на второй перерыв соперники отправились при счете 5:3 в пользу гостей.

То есть, как и раньше, можно сказать, даже «классически» красноярцы капитально «просели» вновь во втором периоде. Третий период оказался совсем скучным. И если хозяева еще имитировали какую-то активность, то гости сурово ушли в игру на контратаках, окопавшись вокруг своих ворот. А уж как барнаульцы умеют обороняться, рассказывать в первенстве не нужно никому. «Алтай», что называется, «вышел из тумана» лишь тогда, когда «Рыси» на последней минуте заменили вратаря на шестого полевого игрока в тщетных усилиях отыграть две шайбы. Усилия эти стали еще более тшетными после того, как Антон Тихомиров положил шестую шайбы в опустевшие хозяйские ворота.

6:3 – в пользу «Алтая». «Красноярские рыси» вновь с грохотом и «под фанфары» проиграли отдельно взятый второй период. А ведь первый с третьим они в сумме сыграли вничью, даже с учетом шайбы, пропущенной в пустые ворота. Становится уже интересным даже с научной точки зрения, как подобное может происходить раз за разом, и что начинает твориться с «рысями», когда у них оказывается дальней скамейка. Может, где-то в этом и скрывается самая главная тайна нынешних «Красноярских рысей»? Команды, играющей-то в целом неплохо, иногда даже красиво. Но раз за разом проваливающейся в четко определенный момент времени.

«Кристалл» - ХК «Оренбург» - 2:4 (0:1, 1:2, 1:1)

С момента первого матча «Кристалла» под руководством нового тренера прошло почти двое суток. То есть, вполне достаточно времени, чтобы Сергей Нуржанов не только окончательно осознал, куда он попал, но и при необходимости успел бы добежать до китайской границы. Не необходимости такой, видимо, не наступило, Нуржанов привык разгребать завалы и Авгиевы конюшни, собственно говоря, с этого и началась его самостоятельная работа в Нижнем Тагиле. Наука умалчивает, были ли под клубным пиджаком наставника закатаны рукава его рубашки, но сам вид Нуржанова при исполнении гимна был более чем серьезным и немного усталым, что явно не сулило игрокам «Кристалла» лучезарных перспектив.

Первый период отчетного матча стал четвертым подряд, проигранным «Кристаллом» под руководством нового тренера. Как и в первом матче, гости объективно выглядели и быстрее, и мощнее, и организованнее. Это в итоге и вылилось в единственную шайбу, заброшенную южноуральцами «в раздевалку», за 25 секунд до сирены на первый перерыв.

Во второй двадцатиминутке соотношение сил никуда не делось, и вновь «Кристалл» на родном льду выглядел гостем на чужом празднике. Период вновь был проигран, причем еще до его середины, когда саратовцы к шайбе из первой трети матча добавили к пропущенным еще две. После этого, правда, они смогли прилично отработать первое же численное преимущество. Разрыв сократился до двух шайб, но на рисунок игры это в целом не отразилось – «Оренбург» выглядел сильнее и «сыпаться» не собирался.

В самом начале третьего периода «Кристаллу» даже удалось вернуть в матч интригу. Хозяева забросили вторую шайбу, и сократили свое отставание до минимума. Но тут опять надо обратить внимание на дебютантов первенства, которые в этот момент выглядели не как дебютанты, как матерые бойцы. Никакой паники, никакой рефлексии. Такое ощущение, что «Оренбург» даже не понял, что пропустил и что счет теперь «скользкий». Как вели гости свою игру, так и продолжали вести, и не только организовали еще одну шайбу в хозяйские ворота, но и не позволили саратовцам даже помыслить о финальном штурме. Который, конечно же, украшает хоккей, но сколько всем приносит седых волос.

4:2 в пользу «Оренбурга», который после этой победы догнал «Кристалл» по набранным очкам и обогнал в турнирной таблице по дополнительным показателям. Там уж и «Юниор» теперь кажется не таким уж недосягаемым. Что же касается саратовцев, то свой первый матч с новым тренером они проиграли 1:6, второй – 2:4, а третий период второго матча, стал первым, при новом наставнике не проигранным. Как ни крути, но положительная динамика налицо. Ждем в третьей игре от «Кристалла» результативного прорыва?

Причем уже в пятнинцу.

ХК «Чебоксары» - «Челны» - 3:4 (0:0, 1:2, 2:2)

Можете не сомневаться, в «Большой тройке» первенства сейчас ведется огромная работа. И не только по выведению команд на пик формы к старту плей-офф, но и к подбору соперников по первому, а опосредованно и по второму этапу плей-офф. И пусть тренеры на послематчевых пресс-конференциях и прочих интервью стучат себя в грудь и клянутся, что им всё равно, с кем играть, это далеко не так. Особенно когда среди вариантов есть возможность вообще не играть в четвертьфинале, но пожертвовать за это игровым тонусом своей команды.

Понятно, что наиболее устраивает первое место по итогам регулярного сезона «Динамо-Алтай», которому ездить и в плей-офф, и не в плей-офф, в принципе, дальше всех. Менее всего первое место должно устраивать чебоксарцев, которым и так пропускать последний тур, а уж с первым местом вынужденные каникулы затянутся почти на полтора месяца. Как бы то ни было, но свою часть плана барнаульцы выполнили еще днем, обыграв в Красноярске «рысей». А в Чебоксарах к тому времени команды еще только собирались на предматчевую раскатку.

С первого же вбрасывания стало ясно, что для «Большой тройки» плей-офф уже начался, причем сразу с полуфинальной стадии. Несмотря на то, что весь снайперско-бомбардирский ТОП первенства забит игроками «Чебоксар» и «Челнов», соперники сосредоточились на отработке оборонительных действий. И это продолжалось аккурат до экватора матча, когда самому «незаметному форварду» хозяев Александру Бирюкову удалось открыть счет.

Чебоксарское счастье пять с половиной минут, когда ответное слово от имени гостей сказал четырежды лучший новичок первенства ВХЛ«Богатыри» слегка опешили, и это тут же стоило им второй пропущенной шайбы. Попытки отыграться еще до второго перерыва привели лишь к хорошей потасовке в конце периода, приведшей к удалению двух игроков с каждой стороны.

Несмотря на такую россыпь удалений, третий период команды начинали в равных составах. Поначалу показалось, что челнинцы сохранили больше свежести: они и бежали быстрее и выглядели активнее. Это позволило татарстанцам уже в начале периоде достичь перевеса в две шайбы.

Тут уже «богатырям» деваться было некуда, и они пошли в затяжной штурм длиной почти в период, который завершился за четыре минуты до сирены точным броском Андрея Бадрутдинова, сравнявшего счет – 3:3. Но хозяева вновь тут же расслабился, да и Станислав Жучин в который уж раз за матч сыграл не лучшим образом, и челнинцы вновь повели, на этот раз окончательно.

Финального штурма, по сути, не получилось. Гости отодвинули игру от своих ворот, и не дали хозяевам заблаговременно и спокойно заменить вратаря на шестого полевого игрока. 4:3 в пользу «Челнов», которые, похоже, тоже не хотят играть в четвертьфинале.

На этом второй игровой день двенадцатого тура первенства ВХЛ-2019/20 завершился. Он принес изменения в турнирную таблицу, где ХК «Оренбург» догнал и обогнал «Кристалл». А в «Большой тройке» турнирная ситуация, похоже, с каждым днем все больше запутывается.

В пятницу двенадцатый тур завершится в Саратове. Но в Красноярске и особенно Чебоксарах вся борьба еще впереди.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

14/03 - 14:00

Юниор -
ХК Оренбург

6:1

(2:0, 3:0, 1:1)

12/03 - 18:30

ХК Чебоксары -
Красноярские Рыси

2:1

(0:0, 2:1, 0:0)

1/4 финала
4ХК Чебоксары
1Красноярские Рыси
8
-
1
1
-
3
1
ОТ
0
3
-
2
2
-
1
 
 
 
 
 
 
4Динамо-Алтай
0Кристалл
3
-
2
3
ОТ
2
8
-
2
7
-
0
 

 
 
 
 
 
 
 
4Юниор
3ХК Оренбург
3
-
4
3
-
1
3
-
1
4
-
1
1
-
2
1
-
5
6
-
1