Барнаульская печаль

Итоги игрового дня 18 января 2020 года.

В Кургане «Юниор» едва не разбазаривает преимущество в четыре шайбы, но все-таки добивается победы. В Набережных Челнах хозяева не испытывают никаких проблем с саратовским «Кристаллом». Главная неожиданность случается в Барнауле, где чебоксарские «богатыри» рвут хозяев «на ветошь». Таковы главные итоги первого игрового дня одиннадцатого тура первенства ВХЛ-2019/20.

Несмотря на то, что до конца регулярного сезона в первенстве ВХЛ еще больше месяца, можно констатировать, что он вышел на свою финишную прямую. В нынешнем первенстве играют редко, да метко, матчи, как мы знаем, строенные с большими паузами между турами, поэтому в пересчете на «чистые» матчи играть осталось всего ничего. И теперь практически в каждом туре будет «разборка лидеров», в котором нынешняя «Большая тройка» будет определяться, кому нужна победа в регулярном сезоне, кому она наоборот, ни в коем случае не нужна. И все будут стараться подстроиться так, что выбрать для себя наиболее удобного соперника, причем не только по четвертьфиналу, но и полуфиналу. Вы думаете, тренеры так далеко не заглядывают? Поверьте, с какими бы честными глазами они не рассказывали на послематчевых пресс-конференциях о том, что им все равно, с кем играть в плей-офф, что побеждать надо всех и так далее, внутренний калькулятор у каждого наставника работает, как швейцарские часы.

Поэтому можно констатировать, что именно с одиннадцатого тура регулярный сезон перешел в завершающую стадию. И наш сегодняшний рассказ о том, как этот переход происходил.

«Юниор» - «Красноярские рыси» - 5:4 (1:1, 4:1, 0:2)

Первый игровой день одиннадцатого тура начинался одновременно в Кургане и Барнауле. Причем курганское противостояние «чистых» фармов явно терялось в тени «Битвы титанов», грохочущей на Алтае. Тем не менее, это был матч регулярного сезона, по весомости абсолютно аналогичный всем остальным играм сезона.

Безусловно, «Юниору» надо было побаиваться «Красноярских рысей» - в первом периоде. Все уже поняли, что нынешние красноярские пацаны способы удержаться в рамках тренерской установки только двадцать минут «чистого» времени. В какие дебри их уносит потом, после первого перерыва – тема отдельного разговора, но в нашем контексте «Юниору» надо было просто спокойно и без нервов отработать первую треть матча. А дальше, как говорится, «рысята» доконают себя сами.

Можно сказать, что план первого периода хозяева перевыполнили – по крайней мере, по игре. «Рыси» на курганской арене, конечно, не так, что были совсем не видны, но особо «не отсвечивали». Преимущество было полностью на стороне хозяев, но вот в счете это отражения не нашло. Потому что всего лишь одна из многочисленных атак «Юниора» завершилась взятием ворот, тогда как один из четырех бросков красноярцев в створ ворот оказался успешным.

1:1 – дальше был второй период, и было всё по писаному. Несмотря на то, что гости не просто выровняли игру, но где-то смотрелись даже предпочтительней хозяев. Тем не менее, шайбы полетели, полетели в гостевые ворота. И никакая приличная игра «Рысей» не стала этому помехой. 5:2 ко второму перерыву, и вопрос о победителе был практически снят.

Гости попытались с этим не согласиться, и на старте заключительной двадцатиминутки сократили свое отставание до двух шайб. Это привело к замене в хозяйских воротах Кирилла Черепанова на Егора Трифонова, но к изменению рисунка игры в целом не привело.

Однако финальный штурм у сибиряков все-таки получился. И они даже смогли еще раз забросить. Оставалась еще целая минута игры, красноярцы провели ее в атаке, а последние двадцать секунд еще и с пустыми воротами. Но курганцы, позволившие себе в третьем периоде слегка расслабиться, больше этого не допускали, и до итоговой победы в основное время довели.

5:4 – в принципе, ничего неожиданного в завершившимся матче не произошло. «Красноярские рыси» привычно провалили второй период, что в итоге и решило исход поединка.

«Динамо-Алтай» - ХК «Чебоксары» - 2:8 (0:2, 0:5, 2:1)

Матч в Барнауле стал превращать в тенденцию взаимный «разрыв на ветошь», начало которому было положено еще в ходе чебоксарских «междусобойчиков» этих же соперников в первом круге. Тогда, напомним, в первом матче «богатыри» победили со счетом 7:1, вынеся сибиряков, что называется, «под фанфары».

В первом матче барнаульской серии «богатыри» забросили семь шайб уже практически к середине матча, к 33-й минуте. Причем в свои ворота к тому времени не пропустили, хотя особого игрового преимущества у гостей не было и в помине. Чебоксарцы играли в основном на контратаках, и контратаки эти были смертоубийственными для хозяев.

После четвертой шайбы в хозяйских воротах появился лучший вратарь первенства ВХЛ в ноябре Александр Зубарев, после седьмой туда вернулся лучший вратарь первенства в октябре Кирилл Волохин. Но даже оба столь титулованных голкипера не смогли предотвратить разгром своей команды.

Есть большое подозрение, что барнаульцы банально «перегореги» к началу серии. Такое случается нередко, причем не только перед матчами, но даже прямо по ходу матчей. Атаковали сибиряки как-то неуверенно, даже «коряво», до серьезных бросков дело доходило редко, а если и доходило, то летели шайбы, как правило, «в молоко».

При 7:0 после двух периодов невыясненным вопросом оставался лишь один: смогут ли «богатыри» помочь Станиславу Жучину первый «сухарь» в текущем сезоне. К этому были все предпосылки, памятуя о втором матче серии в воскресенье, и особенно о том, что соперникам предстоит еще сыграть два матча за три дня. Видимо, так же подумали и многие барнаульские болельщики, покинувшие «Титов-Арену» во втором перерыве. Но истинные болельщики, настоящие, остались со своей командой до конца.

Специально для этих болельщиков «Алтай» ударно начал третий период, удивив даже соперников. Завтра же снова на лед. Удалось хозяевам Жучина все-таки «размочить», и даже выиграть отдельно взятый третий период, но, конечно же, это было слабым утешением.

Впрочем, лить слезы и досрочно оплакивать «Динамо-Алтай» нет ни смысла, ни нужды. В воскресенье все будет совсем по-другому, поскольку все колесики в командных механизмах закрутятся в противоположные стороны. Александру Протаповичу будет чрезвычайно трудно поднять своих ребят «на баррикады» второй раз подряд. А его тезке Усачеву будет еще труднее удержать свою команду «в постромках» после такого первого матча.

Так что, доживем до воскресенья.

«Челны» - «Кристалл» - 5:0 (1:0, 2:0, 2:0)

Матч в Набережных Челнах был последним в субботнем игровом дне. И челнинцы, выходя на лед, уже знали, что снизу прёт, как на дрожжах, «Юниор», а сверху «Чебоксары» ушли в отрыв. Оставался только «Алтай», к которому можно было приблизиться, параллельно уходя от курганцев, но для этого с «Кристаллом» надо было поступать негостеприимно.

Оптимизм местным болельщикам внушало появление в составе тройки форвардов, вернувшейся из самарской командировки. Ранее поговаривали о том, что, как минимум двое из трех, подхватили тот же самый вирус, что ранее скосил половину ЦСК ВВС. Но обнародование стартового состава сняло все вопросы.

И в этом матче зрители не увидели чего-то нового. «Кристалл» рванул вперед, «Челны» перешли к игре на контратаках. По итогам первого периода гости более чем вдвое перебросали хозяев, были среди этих бросков и довольно опасные. Вот только счет к первому перерыву был 1:0 в пользу татарстанцев.

Во второй двадцатиминутке добавили уже хозяева. Темп игры в целом несколько снизился, но вместе с тем уменьшилось и количество взаимных ошибок. Тут индивидуальное мастерство хозяев было видно уже более отчетливо и выразилось в двух заброшенных шайбах.

3:0 – и, как обычно бывает в подобных случаях, главным вопросом на заключительную треть матча встал вопрос вратарского «сухаря», который на этот раз мог заработать Сергей Бронников. Надо сказать, что команда помогала ему, как могла. Она по максимуму отвела игру от своих ворот, и подолгу разгуливала в зоне саратовцев, понимая, что пока они там с шайбой катаются и жмутся у бортов, Бронников точно не забьют. И хоть обе команды уже играли с оглядкой на воскресный матч, в такой частично антихоккейной обстановке «Челны» еще дважды оскорбили действием, то есть, заброшенными шайбами теперь уже Андрея Катюхина, сменившего после второго перерыва в гостевых воротах Александра Шарыгина. И, если уж быть совсем откровенным, создалось впечатление, что челнинцы использовали свой потенциал хорошо если наполовину. А может, и того меньше.

5:0 – Бронников-таки заработал первый в сезоне «сухарь». «Челны» визуально не испытали ровным счетом никаких проблем. И, похоже, «Челны» и «Кристалл» вновь, как и в долукошинскую эпоху, становятся командами из разных игровых категорий.

В воскресенье узнаем, насколько мы правы.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

14/03 - 14:00

Юниор -
ХК Оренбург

6:1

(2:0, 3:0, 1:1)

12/03 - 18:30

ХК Чебоксары -
Красноярские Рыси

2:1

(0:0, 2:1, 0:0)

1/4 финала
4ХК Чебоксары
1Красноярские Рыси
8
-
1
1
-
3
1
ОТ
0
3
-
2
2
-
1
 
 
 
 
 
 
4Динамо-Алтай
0Кристалл
3
-
2
3
ОТ
2
8
-
2
7
-
0
 

 
 
 
 
 
 
 
4Юниор
3ХК Оренбург
3
-
4
3
-
1
3
-
1
4
-
1
1
-
2
1
-
5
6
-
1