Все по плану. ХК «Чебоксары» - лидер. Пока

Итоги игрового дня 12 января 2020 года.

«Динамо-Алтай» и «Чебоксары», хоть и проигрывают по ходу своих матчей, но ударно отыгрываются и побеждают. А «Юниор» тем временем догоняет в турнирной таблице погрустневший «Кристалл». Таковы главные итоги третьего игрового дня, подытожившего весь десятый тур первенства ВХЛ сезона-2019/20.

От третьего игрового дня десятого тура никаких тектонических сдвигов в турнирной таблице первенства ВХЛ не ожидалось. Заведомо было известно, кому и что надо. Заведомо было понятно, что лидеры превосходят своих соперников по всем показателям и раздавать очки «на бедность» или из жалости больше не собираются. В итоге результаты третьего игрового дня полностью соответствовали ожиданиям, но лишь в самом конце. По ходу матчей пришлось поволноваться и барнаульским поклонникам хоккея, и чебоксарским. Но всё хорошо, что хорошо заканчивается, а для «Динамо-Алтая» и ХК «Чебоксары» все закончилось планово хорошо.

И даже оренбургский матч, который оставался хоть в какой-то мере интригующим, потерял интригу достаточно быстро. И нам остается лишь рассказать, как все это происходило в воскресенье, 12 января 2020 года.

«Кристалл» - «Динамо-Алтай» - 2:4 (2:0, 0:3, 0:1)

Третий матч серии саратовцы наконец-то начали по-человечески. В первом периоде хозяева имели заметное игровое преимущество. В первенстве ВХЛ как-то уже стало принято, что команда, имеющая игровое преимущество, чаще всего «горит», иногда даже с грохотом. Но тут получилось все по классике, и к первому перерыву «Кристалл» выигрывал с двукратным преимуществом, дважды поразив ворота Александра Зубарева, который на этот раз олицетворял собой барнаульскую оборону.

Саратовская сказка закончилась в середине матча, и для ее похорон «Алтаю» понадобилось всего-то четыре минуты. Сперва с интервалом в двадцать секунд гости сравняли счет, а еще через три с небольшим минуты и вовсе повели. В хозяйских воротах на смену Александру Шарыгину поехал Андрей Катюхин, что приводило к самым негативным для саратовцев выводам. Но тут подоспела сирена, зафиксировавшая промежуточный счет 3:2 в пользу гостей после двух третей матча. Между прочим, статистическое преимущество во втором периоде тоже осталось за гостями, просто «Алтай» начал забивать, а «Кристалл» перестал.

В заключительной двадцатиминутке гости по всем правилам хоккейного искусства постарались отодвинуть события подальше от своих ворот. У хозяев шайба практически не держалась, вдобавок они начали удаляться, что называется «на ровном месте». Все это вместе, а конкретно игра в двойном меньшинстве привела к четвертой гостевой шайбе, которая обрушала последние хозяйские надежды хоть что-то урвать напоследок с барнаульцев.

Гости не дали саратовцам ни единого шанса спасти игру. Они настолько контролировали ход матча, что даже не позволили хозяевам провести финишный навал. У Катюхина просто напросто не было возможности замениться на шестого полевого игрока, поскольку игра постоянно шла в его зоне.

4:2 в пользу «Алтая». Барнаульцы вновь, как и сутки назад, вышли на первое место в турнирной таблице. В субботу они пробыли там ровно час, до окончания чебоксарского матча. И в воскресенье тоже ненадолго примерили на себя бремя лидерства. И правильно: к хорошему привыкаешь быстро, а отвыкать тяжело.

ХК «Оренбург» - «Юниор» - 2:4 (0:2, 1:1, 1:1 )

Матч в Оренбурге начинался на час позже саратовского. И курганские игроки, выходя на лед, наверняка знали о том, что «Кристалл» побеждает, то есть, о том, что догнать его скорее всего не удастся. Но в психологическом плане это подействовало на южноуральцев, как допинг: они со стартового вбрасывания врубили по газам, и уже к середине седьмой минуты дважды огорчили Артура Мустафина, на которого хозяева продолжали делать ставку. Результат этот сохранился до конца первого периода, и не был справедливым, поскольку хозяева не то, что не проигрывали по ходу первой трети матча явно, но и в целом играли ничуть не хуже, а где-то даже доминировали. Тем не менее, вторую треть матча им пришлось начинать при счете 0:2.

Вторая двадцатиминутка особых изменений в сценарий матча не принесла. Хозяева взвинтили темп, но и гости его выдерживали достаточно легко, если не сказать играючи. К середине матча оренбуржцам удалось сократить отставание в счете. Но такой минимальный разрыв продержался менее двух минут, после чего хозяева вновь проигрывали «минус 2», а курганцы чувствовали себя вполне комфортно, контролируя ход поединка.

Во втором перерыве в гостевой раздевалке наверняка узнали итог третьего саратовского матча. «Кристалл» был, как говорят, артиллеристы, в пределах прицельной дальности. Появилась дополнительная мотивация, которая очень быстро преобразовалась в четвертую гостевую шайбу. На этом, собственно говоря, интрига и умерла. Оренбуржцам еще удалось отыграть одну шайбу, но это был максимум, который им позволили курганцы.

4:2 – и «Юниор» догоняет в турнирной таблице «Кристалл». А с учетом того, как нынче играют курганцы, а как саратовцы, есть все основания предположить, что именно в солнечном городе Кургане пройдут первые четвертьфинальные матчи Кубка Федерации-2020.

ХК «Чебоксары» - «Красноярские рыси» - 6:1 (0:1, 5:0, 1:0)

Третий чебоксарский матч строго делится на две половины. Точнее, на два практически отдельных матча, каждый из которых продлился тридцать минут. В первом матче «Красноярские рыси» сыграли отлично, надежно закрыли свои ворота, весьма опасно атаковали и контратаковали, задали Станиславу Жучину уйму тяжелых вопросов, один из которых остался без ответа. И вообще, выглядели хозяевами на гостевом льду. В первом периоде гости забросили одну шайбу – это была достойная оценка их работы, как и работы «богатырского вратаря», который имел все права на то, чтобы пропустить немного больше. И – не пропустил.

Но когда матч дошел до своего экватора, бензин у гостей закончился. Конечно, и «Чебоксары» тоже не спали. Они пробовали различные способы противодействия, причем постоянно наращивая скорости, иногда даже жертвуя точностью передач. Но когда наконец ответная шайба навестила ворота Павла Кузьмина, «Красноярские рыси» даже не дрогнули, а просто рассыпались, как карточный домик. За пять с половиной минут «богатыри» забросили пять шайб, после чего в воротах гостей появился лучший голкипер декабря Юрий Грошев, что напоминало употреблением боржоми при отвалившихся почках.

Третий период, как это бывает при таких раскладах, стал сущей формальностью. Обе команды не перетруждались, при этом хозяева сумели забросить шестую шайбу, закрепив и без того убедительную победу, достигнутую, в общем-то, за пять минут второй трети матча.

6:1 в пользу «Чебоксар», которые вновь обогнали «Алтай» на два очка. Сейчас это было сделать не трудно, а вот в следующем туре кому-то придется сильно попотеть.

Если суммировать весь десятый тур целиком, то, в первую очередь, следует выделить тот факт, что барнаульской команде, не потеряв ни одного очка в Саратове, удалось не только сохранить, но в какой-то мере и укрепить свое теневое лидерство. «Алтай» продолжает отставать от «Чебоксар» на пару очков, но теперь у сибиряков уже три игры в запасе.

Кроме того, не будем забывать, насколько обострилась борьба за четвертое место, которое дает преимущество своей площадки на первом этапе плей-офф. «Кристалл», увы, не блещет, и растерял все свое преимущество.

Следующий, одиннадцатый, тур станет во многом определяющим. Во-первых, вернутся «Челны». Во-вторых, нынешние лидеры встретятся в Барнауле. Но это уже станет темами наших следующих рассказов.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

14/03 - 14:00

Юниор -
ХК Оренбург

6:1

(2:0, 3:0, 1:1)

12/03 - 18:30

ХК Чебоксары -
Красноярские Рыси

2:1

(0:0, 2:1, 0:0)

1/4 финала
4ХК Чебоксары
1Красноярские Рыси
8
-
1
1
-
3
1
ОТ
0
3
-
2
2
-
1
 
 
 
 
 
 
4Динамо-Алтай
0Кристалл
3
-
2
3
ОТ
2
8
-
2
7
-
0
 

 
 
 
 
 
 
 
4Юниор
3ХК Оренбург
3
-
4
3
-
1
3
-
1
4
-
1
1
-
2
1
-
5
6
-
1