«Юниор» подбирается к «Кристаллу»

Итоги игрового дня 11 января 2020 года.

«Динамо-Алтай» славно куражится в Саратове. Чебоксарские «богатыри» решают все свои вопросы во втором периоде. И только в Оренбурге соперникам не хватает основного времени матча. Таковы главные события второго игрового дня десятого тура первенства ВХЛ сезона-2019/20, пришедшегося на субботу, 11 января.

Итак, тенденция 2020-года определилась, и она, собственно говоря, ничем не отличалась от постновогодних тенденций четырех предыдущих сезонов первенства ВХЛ. Когда именно в это время лидеры полностью брались за ум, и разрыв в классе и мастерстве с аутсайдерами становился максимально заметным.

В первый игровой день десятого тура «под раздачу» угодили «Красноярские рыси», пропустившие от «богатырей» девять шайб. Во второй игровой день к ним присоединился «Кристалл», над которым барнаульские хоккеисты издевались прямо на глазах саратовских болельщиков. И только в Оренбурге соперники оказались в высшей степени достойными друг друга и завершили выяснение отношений лишь в овертайме. Наш сегодняшний подробный рассказ – о том, как все это происходило.

«Кристалл» - «Динамо-Алтай» - 2:8 (0:5, 2:2, 0:1)

В стане гостей с первого вбрасывания царил непрекращающийся праздник. Он начался прямо с первого вбрасывания, и начался потому, что «Кристалл» тут же удалился и получил первую шайбу. А вслед за ней, уже по накатанной, в хозяйские ворота зашли еще две. В итоге еще не успела закончится вторая минута первого периода, «Алтай» уже вел в счете 3:0, а Анатолий Лукошин заменил в воротах Андрея Катюхина на Арсения Никонорова, что по предыдущим матчам означало практически безоговорочную капитуляцию.

В принципе, с этого момента «Динамо» могло доигрывать матч, поскольку с его обороной можно было в атаке больше не перенапрягаться. Но даже без особого перенапряжения барнаульцы позволили Никонорову держать свои ворота на замке лишь 12 минут. А еще через две с небольшим минуты стало ясно, что Фортуна не просто покинула саратовскую скамейку, уходя, еще плюнула в «Кристалл». Потому что пятую шайбу хозяева пропустили в численном большинстве.

5:0 после первого периода, лавочку можно было закрывать, а воду сливать. Самое смешное заключалось в том, что по броскам саратовцы барнаульцев перекидали, но у хозяев в створ практически ничего не летело, тогда как у гостей получилось фантастическое КПД.

С началом второго периода в хозяйские ворота вернулся Катюхин – спасать было уже нечего и негде. Понятно, что «Кристалл» уже не играл, но и номер отбывал как-то тяжко, поэтому шестая шайба не заставила себя ждать. И только когда барнаульский поезд не просто ушел из Саратова, но за ним уже перестали гудеть рельсы, хозяева наконец-то «размочили» Кирилла Волохина.

После первой шайбы саратовцы как бы взбодрились, побежали и тут же… пропустили седьмую. «Алтай» уже откровенно куражился, как матерый бильярдист, которому неинтересно просто положить шар в лузу, а нужно сделать это непременно от двух бортов. Это привело к тому, что вторая двадцатиминутка была сыграна вничью, а гостевое преимущество в пять шайб приобрело несколько иную интерпретацию – 7:2.

Третий период прошел под знаком воскресного матча. Гости забросили еще одну шайбу и удовлетворились ей, что называется, «по самую плешь». Что же касается хозяев и особенно их первого периода. Кажется, большего рвения, с которым бы кто-то добывал инфаркт для своего главного тренера, мы в первенстве еще не видели. Что ж, посмотрим, чем «Кристалл» порадует в воскресенье. И кого порадует.

ХК «Оренбург» - «Юниор» - 3:4 ОТ (1:1, 0:0, 2:2 – 0:1)

На этот раз «Юниор» начал матч еще более собранно, чем это было в первой игре серии. Тогда, напомним, первый период завершился нулевой ничьей, а на этот раз гости достаточно быстро открыли счет. Могли бы и вовсе уйти на первый перерыв с преимуществом в счете, но при равной и достаточно обоюдноострой игре пропустили – уже практически в раздевалку.

1:1 – во второй двадцатиминутке все начиналось с самого начала. Игра стала более атакующей, причем с обеих сторон, более быстрой и динамичной. Вот только цифры на табло оставались неподвижными. И на второй перерыв команды ушли при том же самом счете, что уходили на первый.

Третий период прошел в два раза веселее, чем два первых периода, вместе взятых. Потому что соперники по два раза поразили ворота друг друга, причем «Юниор» раз за разом был убегающим, но «Оренбург» каждый раз его успешно догонял. Так в итоге и доигрались до овертайма, что, в принципе, должно было устраивать обе команды.

В овертайме решающим стало удаление в составе хозяев. В формате «три на четыре» оренбуржцы пропустили четвертый гол, который оказался решающим. Но хозяева все-таки набрали одно очко, то есть, бились и цеплялись весь матч не зря.

4:3 ОТ в пользу «Юниора», который вплотную приблизился к четвертому месту, то есть, к «Кристаллу», ныне задорно пикирующему. Теперь курганцев от саратовцев отделяют всего два очка, но с другой стороны, точно такая же дистанция от «Юниора» до «Оренбурга». В общем, ситуация привычно непонятная, а третий игровой день десятого тура может как расставить определенные точки над «i», так и запутать турнирную ситуацию до предела.

ХК «Чебоксары» - «Красноярские рыси» - 5:1 (0:0, 5:0, 0:1)

Во-первых, у хозяев матч пропускал капитан – Егор Карп. Причем пропускал не только субботнюю, но и воскресную игру. В первом матче серии он «огреб» двухматчевую дисквалификацию, когда уже все было решено и вопрос о победителе давно был снят.

Во-вторых, тренеры обоих соперников, словно сговорившись, оставили тех же вратарей, что начинали предыдущую игру. И если у «богатырей» это выглядело вполне логичным, то «накормленного» в четверг шестью шайбами за 45 минут лучшего голкипера декабря Юрия Грошева, быть может, стоило и поберечь.

А может, и не стоило. По крайней мере, в первом периоде он вновь был непоколебимой стеной, правда, и хозяева его не слишком беспокоились, норовя каждую атаку доводить непременно до броска с убойной дистанции. А «Рыси» этого не особо и давали.

Но вновь Грошев дрогнул во второй двадцатиминутке. Начало было положено еще в первом периоде, когда за минуту до сирены гости остались в численном меньшинстве. Забить до перерыва у «богатырей» не получилось, зато после отдыха шайба зашла, как намыленная. Асразу за первой и вторая, и преимущество чебоксарцев сразу оказалось более чем весомым.

Дальше все пошло по писанному в четверг. Грошева заменили после четвертой пропущенной шайбы, но и вышедший на его место Павел Кузьмин был пробит уже через полторы минуты. 5:0 по итогам второго периода, даже лучше, чем было в первом матче серии.

Понятно, что в заключительной двадцатиминутке хозяева держали в уме воскресный матч, до начала которого им по любому оставалось менее 22 часов. Единственно, о чем могут сожалеть «богатыри», что не дали Станиславу Жучину заработать первый в этом сезоне «сухарь» - не хватило четырех минут.

5:1 – ХК «Чебоксары» продолжают возглавлять турнирную таблицу, но по набранным очкам. По потерянным равных нет «Алтаю». Что же будет в воскресенье?

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

18/01 - 13:00

Динамо-Алтай -
ХК Чебоксары

0:2

1-й перерыв

18/01 - 13:00

Юниор -
Красноярские Рыси

2:1

2-й период

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.ХК Чебоксары27119:8141
2.Динамо-Алтай2491:5539
3.Челны2497:8333
4.Юниор2779:9228
5.Кристалл2775:9428
6.ХК Оренбург2793:9624
7.Красноярские Рыси2455:10810