«Чебоксары» вновь диктуют моду

Итоги игрового дня 22 декабря 2019 года.

В Кургане срисовывают кальку с матча суточной давности. В Набережных Челнах хозяева наконец-то берут вверх. Но все эти события и даже появление нового лидера первенства затмевает феерическое возвращение после месячного отпуска и двух пропущенных туров «Красноярских Рысей». Таковы главные итоги второго игрового дня девятого тура первенства ВХЛ-2019/20.

Второй игровой день девятого тура мог привести к любым последствиям – особенно на вершине турнирной таблицы. Там могло остаться двоевластие (проиграй «Чебоксары» в основное время и набери «Челны» менее двух очков во втором матче). Мог появиться единоличный лидер (набери «Чебоксары» любое количество очков во второй игре). А могло и вовсе возникнуть троевластие (сами догадайтесь при каких условиях).

Кроме того, в первенство наконец-то возвращались «Красноярские рыси», которые пропускали два тура подряд, отсутствовали более месяца, и у многие успели забыть, как они выглядят. Ничего особенного от «Рысей» не ждали, памятуя о том, как тяжело возвращались в сезон другие «прогульщики», включая самых уважаемых – а ведь у них пауза была в два раза короче.

Тем удивительнее оказалось феерическое возвращение красноярцев, которые сумели разорвать «Кристалл» за первую треть первого периода, а потом удержали это преимущество. Данное событие, возможно, даже затмило собой появление у первенства нового лидера.

Но не будем забегать вперед. И обо всех событиях второго игрового дня расскажем в цветах и красках.

«Красноярские рыси» - «Кристалл» - 4:1 (3:0, 1:1, 0:0)

В хозяйских воротах появился ранее неизвестный в первенстве Юрий Грошев, воспитанник уфимского хоккея, даже сыгравший единожды в чемпионате ВХЛ. Правда, серьезной работы поначалу у него практически не было, поскольку соскучившиеся до хоккея «Рыси» просто снесли и опрокинули «Кристалл», как будто его здесь не стояло. К исходу восьмой минуты первого периода в гостевых воротах побывали три шайбы. После второй Анатолий Лукошин заменил Александра Шарыгина на Андрея Катюхина, но и второй (для этого матча) вратарь саратовцев пробыл «сухим» лишь полторы минуты.

На этом у «рысей» перестали проходить феерические контратаки в одно касание, да и «Кристалл» перестал думать о чем-то постороннем, возможно, о Новом годе, поэтому больше заброшенных шайб красноярские болельщики в первом периоде не увидели.

Со старта второй двадцатиминутки показалось, что Лукошин таки достучался до умов и сердец своих игроков. Потому что «Кристалл» наконец-то «размочил» Грошина, да еще сделал это весьма быстро. Кто-то подумал, что может случиться шикарный камбэк, но хорошо, что об этом не подумали красноярцы, которые тихой сапой забросили четвертую шайбу и вернули себе преимущество в три шайбы. И вот тут, похоже, у «Кристалла» опустились руки. В ворота вернулся Шарыгин, а мы уже знаем: когда Лукошин начинает туда-сюда тасовать своих вратарей, ничем хорошим для саратовцев это не заканчивается. Так, в общем-то, и случилось: сократить разрыв до второго перерыва гости не смогли, и третий период начинался со счета 4:1.

Как мы в подобных случаях не устаем повторять, главной задачей «Рысей» в заключительной двадцатиминутке было сильно не «накосячить». И с задачей этой красноярцы справились без лишних тревог и волнений. Конечно, и «Кристалл» уже смирился с итоговым поражением, но, думается, забей саратовцы еще разок – картина могла бы поменяться радикально. Но забить «рысята» не дали, более того, даже сумели отвести игру подальше от своих ворот, и досаждали Шарыгину почаще, чем саратовцы мучили Грошева.

4:1 в пользу «Рысей». Возвращение красноярцев после месячного перерыва оказалось феерическим. Конечно, вряд ли им удастся в итоге уйти с последнего места в турнирной таблице, но если они продолжат так же играть, то кое-кто в «Большой тройке» десять раз подумает, надо ли занимать второе место.

Что же касается «Кристалла», то, похоже, тренировка в 8.00 утра 1 января надвигается на саратовских игроков неотвратимо.

«Юниор» - ХК «Чебоксары» - 3:5 (1:0, 1:3, 1:2)

В первом матче курганского триллера «юниоры» решили поиграть, что называется «на выморочку», возможно, забыв о том, что как раз такой стиль нынешние «богатыри» любят и приветствуют. И во второй игре «Юниор» уже не стал строить «Линию Маннергейма» на своей синей линии, а постарался сыграть от первого лица. И в первом периоде это получилось.

Жаль, что забросить хозяевам удалось лишь однажды, хотя шансов, конечно же, было побольше. «Чебоксары» под гнетом явно чувствовали себя не в своей тарелке, забить так и не смогли. И можно констатировать, что первую треть матча курганцы выиграли «за явным преимуществом».

Но на смену первой трети пришла вторая, и случилось то, что и должно было случиться, когда оба соперника больше ставят на атаку. Шайбы полетели в обе стороны, но в этой перестрелке чебоксарцы явно чувствовали себя лучше «юниоров», и не только в итоге сравняли игру и счет, но и вовсе завершили вторую двадцатиминутку в свою пользу – 3:2 в пользу «Чебоксар» ко второму перерыву.

Получилось, что соперники практически отрисовали кальку с первого матча. Счет был, конечно, другим, игра была явно веселей, но результат выходил таким же. А в конце третьего периода выяснилось, что и сценарий тот же. Вновь гости вели в одну шайбу, вновь «Юниор» поменял Егора Трифонова на шестого полевого игрока, и вновь пропустил в пустую «калитку».

5:3 – победа «Чебоксар», которая выводит «богатырей» на единоличное первое место. Двоевластие продержалось в первенстве ВХЛ менее суток, и теперь у нас есть новый единоличный лидер, зарабатывающий это самое лидерство в гостях, потом и кровью.

«Челны» - ХК «Оренбург» - 4:3 (2:2, 1:1, 1:0)

Второй челнинский матч начался без раскачки – к исходу второй минуты соперники успели обменяться заброшенными шайбами, причем хозяева, как и накануне, вновь были в роли догоняющих. Похоже, накануне соперникам понравилось играть в «качели», поскольку они продолжили это веселое дело и во второй игре.

В общем, после первого периода счет, как и накануне, был 2:2.Во второй двадцатиминутке было уже поскромнее, но качели никуда не делись – 3:3. И хозяева, и гости успели побыть и в роли убегающих, и в роли догоняющих, но вновь никто не смог добиться преимущество хотя бы в две шайбы. И Михаил Дорофеев тоже не выглядел для дебютантов непробиваемой стеной, как и Сергей Бронников днем ранее.

Эти качели продержались до самого конца матча, и в заключительные минуты третьего периода гости выглядели даже более агрессивными. Но своими попытками оренбуржцы больше не воспользовались, тогда как «Челны» в результате изрядно затянувшейся осады пропихнули шайбу в ворота, что называется «с мясом». А поскольку до финальной сирены оставалось менее полутора минут, то у «Оренбурга» не было ни времени, ни, честно говоря, сил, чтобы продолжить столь интересный матч в овертайме.

4:3 в пользу «Челнов», которым эта победа над дебютантом первенства далась с немалым трудом. После нее челнинцы догнали в турнирной таблице «Динамо-Алтай», но на второе место так и не перебрались, поскольку в личных встречах с барнаульцами преимущество не на их стороне.

В итоге из всех возможных вариантов, предсказанных перед началом игрового дня, сработал первый, который изначально выглядел наиболее вероятным. Первенство ВХЛ ушло от двоевластия, продержавшегося всего сутки, и получило нового единоличного лидера. Надолго ли, покажет уже не третий, а четвертый игровой день девятого тура. Потому что в третьем игровом дне «Красноярские рыси» попытаются еще раз показать «Кристаллу», что за время месячных «каникул» не груши околачивали.

Девятый тур продолжается, и Новый год еще не наступил.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

23/02 - 13:00

Динамо-Алтай -
Челны

5:6ОТ

(0:2, 0:1, 5:2 - 0:1)

23/02 - 12:00

Кристалл -
Юниор

1:5

(0:3, 1:2, 0:0)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.Челны36147:10857
2.ХК Чебоксары36148:10750
3.Динамо-Алтай36128:9750
4.Юниор36114:11644
5.ХК Оренбург36121:11935
6.Кристалл3688:13430
7.Красноярские Рыси3687:15217