Очередная смена караула

Итоги игрового дня 14 декабря 2019 года.

«Чебоксары» в полном соответствии с прогнозами бьют дома «Кристалл», а «Динамо-Алтай» с небольшой нервотрепкой побеждает в Оренбурге. Но в Кургане «Челны» уступают «Юниору», а вместе с этим уступают первое место барнаульцам. Это и следует считать главным событием второго игрового дня восьмого тура первенства ВХЛ-2019/20.

Несмотря на то, что в восьмом туре два из трех лидеров первенства, которых мы теперь для краткости называем «Новой Большой тройкой», играли на выезде, на результаты это особо не повлияло. «Динамо-Алтай» и «Челны» выиграли у своих соперников в четвертый раз подряд. А «Чебоксары», которые играли дома, разнесли «Кристалл», что называется «вдребезги и пополам» всего за два периода. Злые языки говорили, что голос Анатолия Лукошина, устроившего своим подопечным «разбор полетов» по горячим следам, был слышен даже на окраинах столицы Чувашии, но это, конечно, перебор. Вот в чем можно было не сомневаться, так это в том, что саратовский игроки после матча спали плохо, если вообще спали.

Впрочем, все это уже осталось в истории. А на повестку второго игрового дня выше немного другой вопрос: смогут ли команды, не входящий в «Большую тройку», показать в своих матчах с лидерами что-нибудь более результативное, нежели неумное желание? Почти весь первый круг, то есть половину регулярного сезона, шесть из семи команд первенства шли, по сути, ноздря в ноздрю. И если кто-то вырывался на пол-корпуса вперед, то, как правило, в следующем же туре огребал по полной и возвращался в коллектив. По большому счету, никто из болельщиков не был против того, чтобы подобная интрига сохранилась до конца регулярного сезона, и соперники рассчитались «на первый-второй» на самой финишной ленточке.

Увы, возложенные на них надежды оправдал один «Юниор», сумевший дома задать перцу действующему лидеру. В остальных матчах все получилось весьма планово. И наш сегодняшний рассказ о том, как это было.

«Юниор» - «Челны» - 6:3 (2:0, 2:1, 2:2)

О проблемах нынешнего «Юниора» мы говорили уже неоднократно. Четвертым местом в прошлом сезоне курганцы четко обрисовали себе «программу-минимум» в сезоне нынешнем, но первым, кто с этой программой не справился, был тренерский штаб, который у «Юниора» следует называть во множественном числе. Потому что нынешний главный тренер в команде – уже третий с сентября. Естественно, это отразилось на игре и результатах, и точно не в лучшую сторону.

На второй матч серии в хозяйской заявке было уже не пять, а семь защитников, то есть, практически полный «штат». Это позволило курганцам играть без оглядки на возможное физическое и нервное истощение своих «оборонцев», и в первом периоде принесло успех. При том, что визуально более активнее выглядели гости: челнинцы больше атаковали, больше бросали, да и по другим объективным показателям были явно лучше. Вот только Михаил Дорофеев, работавший на последнем рубеже «Челнов» был в первом периоде пробит дважды, а его визави Кирилл Черепанов отразил все 11 бросков по своим воротам. 2:0 в пользу «Юниора», но разве татарстанцам привыкать отыгрываться?

Но к середине матча положение «Челнов» усугубилось – Дорофеева пробили в третий раз. И хоть татарстанцы достаточно быстро отыграли одну шайбу, совсем удержаться от удалений они не смогли, и одно из них стоило четвертой пропущенной шайбы. А это было уже серьезно, хоть у нас, в первенстве, отыгрывались гандикапы и побольше.

В самом начале третьего периода сценарий второй двадцатиминутки повторился: стоило челнинцам отыграть одну шайбу, как курганцы вновь ее нивелировали, вернув свое преимущество к комфортным трем шайбам. До финальной сирены соперники успели еще по разу поразить ворота друг друга, но последнее слово все равно осталось за курганцами. Сегодня явно был их день, и счет 6:3 отразил это совершенно наглядно.

Несмотря на то, что все три матча игрового дня начинались в одно и то же время, курганская игра закончилась раньше всех. Но едва челнинцы добрались до раздевалки, как узнали, что это поражения стоило им лидерства в первенстве. Потому что «Алтай» в Оренбурге свой матч выиграл.

ХК «Оренбург» - «Динамо-Алтай» - 3:5 (0:3, 3:1, 0:1)

Изрядно испив барнаульской кровушки в первом матче серии, ХК «Оренбург» на этом и остановился, не подкрепив свои вампирские качества необходимым турнирным результатом. С каждым следующим матчем это становится все труднее и труднее: у «Алтая» с начала сезона в обороне было всё очень даже прилично. В принципе, оно никуда не делось, но сибиряки наконец-то стали забивать. А иногда даже стал делать это в промышленных количествах, чего «Оренбург» уже познал на собственной шкуре.

Хозяевам срочно следовало найти какой-то такой «пердимонокль», какую-то, выражаясь языком первого президента России, «загогулину», чтобы барнаульцев удивить, а еще лучше потрясти. Увы, если кого и удалось потрясти, то только своих болельщиков, ставших свидетелями картины, в которой их любимцев рвали «на ветошь». Не спас даже Константин Кожанов, вернувшийся во втором матче в хозяйские ворота. Его барнаульцы пробили трижды в одном, отдельно взятом первом периоде. Причем свои ворота гости сохранили в неприкосновенности, а Кирилл Волохин чувствовал себя в них, как дома.

На второй период в хозяйских воротах появился Артур Мустафин, и это сразу же привело к результату. Правда, этому поспособствовало удаление в составе барнаульцев, но, как бы там ни было, одну шайбу «Оренбург» отыграл. И тут «Алтай» допустил большую тактическую ошибку. Вместо того, чтобы сдержать хозяйский порыв и «охолонить» оренбуржцев, барнаульцы удалились еще раз, и это стоило им двух практически совмещенных шайб – сперва в меньшинстве, затем в равных составах. И только тут, при ничейном счете, гости собрались и не позволили этой самой ничьей перейти на третий период – 4:3 в пользу «Алтая» после двух третей матча, и совершенно непонятно, у кого игровая инициатива.

Стоило гостям прибавить в третьем периоде, как хозяева стали ошибаться. Иногда даже казалось, что все силы они израсходовали на гонку за «Алтаем», и теперь этих сил банально не осталось. Достаточно быстро оренбуржцы пропустили пятую шайбу, ну, а дальше все вспомнили, у кого в нашем первенстве лучшая оборона.

5:3 в пользу «Алтая», который в пятый раз подряд сильно огорчил «Оренбург». Но эта победа стоит наособицу, ведь она позволила барнаульцам возглавить лидерскую гонку первенства.

ХК «Чебоксары» - «Кристалл» - 4:2 (2:1, 1:0, 1:1)

Поскольку нынешние «Чебоксары» поведенчески и игрово весьма напоминают себя самих двухлетней давности, то можно было предположить легкий «богатырский расслабон» после шикарной победы в первом матче серии. Он был логически обоснован всеми законами человеческой психологии, плюс «Кристалл» второго матча должен был отличаться от «Кристалла» первого матча повышенной вызверенностью. Все это вместе предсказывало результат, несколько отличающийся от четверговых 8:0.

В первом матче серии (или четвертом противостоянии «Кристалла» и «Чебоксар» подряд) Анатолий Лукошин менял своих вратарей, как перчатки. Андрей Катюхин и Арсений Никоноров сыграли в матче по два раза, и обоих чебоксарцы «накормили» досыта. Во втором матче Катюхина в заявке уже не было, на игру вышел Александр Шарыгин. Вышел – и был заменен Лукошиным уже на исходе второй минуты после первой же пропущенной шайбы.

Похоже, саратовцы были «перегреты» и «перенакачены» своим тренерским штабом, и больше всего на свете боялись ошибиться. И, конечно же, ошибались больше обычного. Но даже при этом гости сумели сравнять счет, но сохранить ничейный результат к первому перерыву не смогли – 2:1 в пользу хозяев.

Вторая двадцатиминутка, как и первая, прошла с игровых преимуществом хозяев и принесла им бонус в виде третьей заброшенной шайбы. Но нельзя не отметить, что игра достаточно поскучнела. Неужели соперники, особенно саратовцы, внутренне согласились и с таким сценарием, и с третьим поражением подряд?

Нет, «Кристалл» в заключительной двадцатиминутке еще «взбрыкнул», и даже сократил отставание до одной шайбы. Но на большее саратовцев не хватило, вдобавок в середине заключительной трети они пропустили четвертую шайбу, после чего всем стало всё ясно.

4:2 – «Чебоксары» опять победили. Теперь они отстают от идущих на втором месте «Челнов» на одно очко, а от текущего лидера первенства, «Динамо-Алтая» - на два. Все это вместе обещает нам интереснейший третий игровой день.

Но это будет уже в воскресенье.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

21/01 - 18:30

Челны -
Кристалл

3:2

(1:1, 1:0, 1:1)

21/01 - 16:30

Юниор -
Красноярские Рыси

4:3

(3:1, 1:1, 0:1)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.ХК Чебоксары30131:8845
2.Динамо-Алтай2798:6741
3.Челны27112:8639
4.Юниор3092:10234
5.Кристалл3078:10928
6.ХК Оренбург2793:9624
7.Красноярские Рыси2765:12111