«Большая Тройка» уходит в отрыв

Итоги игрового дня 12 декабря 2019 года.

В Кургане «Челны» без лишних нервов обыгрывают «Юниор» в четвертый раз подряд. В Оренбурге «Алтай» отыгрывается с «минус 2» и тоже побеждает в основное время. В Чебоксарах от «Кристалла» летят клочки по закоулочкам. Таковы главные события первого игрового дня восьмого тура первенства ВХЛ-2019/20.

Восьмой тур, предпоследний в 2019-м году, стал логичным продолжением седьмого и его зеркальным отражением. Седьмой, по сути, определил новую «Большую тройку», о которой все знали, все говорили, но которую пока еще невозможно было увидеть и почувствовать. Теперь она видна, ее можно почувствовать, но образовалась она во многом благодаря тому, что, как минимум, два лидера из трех, в седьмом туре играли дома. А третий, игравший в гостях, вывалился из лидирующей тройки.

Но теперь все перевернулось с зеркальной точностью. Чебоксарские «богатыри» вернулись домой, а «Челны» и «Динамо-Алтай» отправились на выезд. Вот и получилось, что теперь лидерам надо было подтверждать свои амбиции на выезде, а в гостях у нас далеко не все любят и умеют продуктивно играть.

О том, как «Большая тройка» продолжала складываться и укрепляться, наш сегодняшний рассказ о первом игровом дне восьмого тура первенства ВХЛ сезона-2019/20/

«Юниор» - «Челны» -3:4 (1:0, 1:3, 1:1)

С момента смены в «Юниоре» главного тренера, курганцы играли все хуже и хуже. Апофеозом стал предыдущий тур, в котором уральцы впервые в этом сезоне не набрали ни одного очка. Правда, шесть последних матчей они проводили в гостях против двух из трех команд новой «Большой тройки».

Оставалось понять, зависели ли последние проблемы прошлогодних обладателей «деревянных» медалей только от гостевого статуса прошедших матчей или налицо была кадровая ошибка в тренерском штабе. Иными словами, курганцам надо било биться против превосходящих сил противника и себя, и за своего наставника.

В стартовом протоколе «Юниора» числилось лишь пять защитников, что было явно мало с учетом того, что играть предстояло с лидером первенства. Правда, сам лидер первенства отнесся к гостям вполне щадяще, и не принялся с первых минут гонять хозяев, стараясь побыстрее их вымотать. Наоборот, в первом периоде челнинцы смотрелись, как объевшиеся сметаной коты, позволив «юниорам» и инициативу захватить, и хозяйничать у ворот Сергея Бронникова, как у себя дома, и даже счет открыть, что не выглядело совсем уж удивительным при таком преимуществе. 1:0 в пользу курганцев после первого периода, но «Челны» еще не начинали играть по-настоящему.

После первого перерыва картина изменилась кардинальным образом. Ближе к середине второй двадцатиминутки гостям удалось сравнять счет. И хоть хозяевам после этого удалось второй раз в матче выйти вперед, это преимущество продержалось чуть более 20 секунд, а на второй перерыв соперники отправились уже при челнинском преимуществе в счете. Причем третью шайбу подопечные Айдара Мусакаева забили уже «в раздевалку».

Гости окончательно успокоились в начале заключительной двадцатиминутки, когда в четвертый раз пробили Егора Трифонова. Дальше надо было спокойно доиграть. Совсем спокойно не получилось, третью шайбу хозяева забросили. А вот финишный штурм испортил Алексей Богданов, удалившийся на предпоследней минуте матча. Вместо штурма «шесть на пять» получился навал «пять на пять» с пустыми воротами, и тут уже скорее «юниорам» надо было радоваться, что не пропустили пятую шайбу.

4:3 в пользу «Челнов», и счет этот автоматически означал, что смены лидера после первого игрового дня восьмого тура точно не будет.

ХК «Оренбург» - «Динамо-Алтай» -4:5 (2:1, 1:1, 1:3)

Как и «Юниор», «Оренбург» в предыдущем, седьмом, туре впервые не набрал ни одного очка. Но в отличие от курганцев, это было не впервые в сезоне, а впервые в истории. Как говорила известная киногероиня: «Ошибки надо смывать кровью», и болельщикам оставалось только выяснить, какой кровью, оренбуржской или барнаульской.

В хозяйских воротах вместо казавшегося вечным Константина Кожанова появился Артур Мустафин, начинавший сезон в «Южном Урале» и уже успевший в этом сезоне отработать шесть матчей в чемпионате ВХЛ. Если он полагал, что в первенстве ему придется легче, то, как показала практика, он сильно заблуждался. Хотя поначалу все складывалось для «Оренбурга» вполне себе нормально: к исходу 14-й минуты хозяева выигрывали уже в две шайбы. В «эпоху позднесентябрьского «Динамо-Алтая»» этого вполне могло хватить и для общей победы, но сейчас-то картина кардинально изменилась, чего оренбуржцы поняли на своей шкуре в третьем барнаульском «междусобойчике», проигранном ими с двузначным счетом.

При 0:2 «Алтай» начал неторопливо разгоняться, и до первого перерыва одну шайбу спел отыграть. Во второй двадцатиминутке статистическая картина матча началась неуклонно поворачиваться в сторону гостей, хоть в голевом исчислении отображения она не нашла – соперники обменялись заброшенными шайбами. Все основные события начали разворачиваться в третьем периоде. И вот тут шайбы полетели в обе стороны, словно бы разверзлись хляби небесные. Вот только в хозяйские ворота шайбы залетали в три раза чаще, чем в гостевые, что и предопределило окончательный итог.

5:4 в пользу «Алтая», и это означало, что после временного закрытия вопроса с первым местом закрылся вопрос и со вторым. Барнаульцы обыграли оренбуржцев в четвертый раз подряд, и теперь на вторую строчку турнирной таблицы, забронированную «Алтаем», никто не смеет позариться минимум до субботы.

ХК «Чебоксары» - «Кристалл» -8:0 (3:0, 5:0, 0:0)

После поездки в Саратов чебоксарцы чуть не остались без вратарей от слова «вообще». В славном граде на Волге прилетело в голову Станиславу Жучину, вслед за ним, как по команде, травмировались Глеб Евдокимов и Игорь Вирясов. Но, как известно, безвыходных положений не бывает. Жучин отлежался пару дней, и с любимой поговоркой вратарей «Были бы мозги – было бы сотрясение» вернулся в строй. А в помощь ему был прислан 19-летний Егор Литвинцев из молодежной «Россоши», которого пока посадили на лавку.

Уже в одних взглядах «богатырей» во время исполнения гимнов читался смертный приговор «Кристаллу», который посмел в трех предыдущих матчах с «Чебоксарами» набрать пять очков, а отдать только два. В классической приключенческой литературе положительный герой таким взглядом снимает мерку для гроба. В общем, работа тренерского штаба «богатырей» чувствовалась, и, как показало дальнейшее развитие событий, команду не «перегрели» и не «перекачали». Александр Протапович, как опытный аптекарь, намерил своим подопечным столько зверства, сколько было нужно.

Первым это понял многоопытный Анатолий Лукошин, внезапно потерявший всю свою игровую импульсивность. Словно со стороны, он смотрел, как его подопечных «рвали на ветошь», а ветошь «закатывали под лед». 3:0 после первого периода, 8:0 после второго, замена в перерыве Андрея Катюхина на Арсения Никонорова и его последующее возвращение назад ни что не повлияло. И уже после половины матча на «Арене «Чебоксары»» можно было гасить свет и сливать воду, при том, что девятую шайбу в гостевые ворота судьи не засчитали.

На заключительную двадцатиминутку «богатыри» могли выходить, в принципе, без клюшек или, например, втроем. Особенно с учетом того, что Жучин за 40 минут игры поймал и отразил всё, что должен был ловить и отражать, немного из того, что ловить был не должен, и еще пару раз из того, что отразить физически не мог. Но – отразил. В общем, все сложилось в одно, и это одно больно и наотмашь ударило саратовцев.

Матч уже откровенно доигрывался. Протапович выпустил на лед молодого голкипера, чтобы тот пообтерся-пооббился во взрослом хоккее, срезав при этом потенциальный «сухарь» Жучину, но, видимо, решив не расходовать до конца его удачливость, а оставить ее на субботу и воскресенье. Кто был в воротах «Кристалла», уже можно было сбиться со счета. Третий период команды уже откровенно докатали в диаметрально противоположных настроениях. 8:0 – что тут еще можно сказать?

После этой победы «Чебоксары» вышли на третье место. «Большая тройка» окончательно сформировалась. А если еще нет, то до субботы мы все равно этого не узнаем.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

21/01 - 18:30

Челны -
Кристалл

3:2

(1:1, 1:0, 1:1)

21/01 - 16:30

Юниор -
Красноярские Рыси

4:3

(3:1, 1:1, 0:1)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.ХК Чебоксары30131:8845
2.Динамо-Алтай2798:6741
3.Челны27112:8639
4.Юниор3092:10234
5.Кристалл3078:10928
6.ХК Оренбург2793:9624
7.Красноярские Рыси2765:12111