Первый круг выигрывают «Челны»

Итоги игрового дня 3 декабря 2019 года.

В Барнауле ХК «Оренбург» выносят с грохотом, под фанфары и двузначно. В Саратове чебоксарские «богатыри» вновь не набирают ни одного очка. В Набережных Челнах хозяева удерживают с грехом пополам победу, добытую во втором периоде. Седьмой тур и первый круг первенства ВХЛ сезона-2019/20 завершены. Его выиграли «Челны».

Третий игровой день венчал собой не только седьмой тур первенства ВХЛ-2019/20, но и первый круг. Половина «гладкого» сезона пройдена. Фарватер. В предыдущие годы к этому времени уже было ясно, кто займет в итоге первое место, а кто второе (и лишь один раз было, когда «Ростов» с «Мордовией до самого плей-офф не могли рассчитаться на «первый-второй»).Была «Большая тройка», где к двум командам, которым интересно было играть регулярный сезон, добавлялся ХК «Тамбов», которому регулярный сезон был «по барабану». И был «Славутич», который все больше отставал от лидеров, но на прощание все-таки хлопнул дверью, завоевав, как и «Мордовия», серебряные медали.

Сейчас «Тройка», в принципе, есть. Или – вырисовывается. Но пока она еще никакая не большая, а вот свой «Славутич», похоже, уже виден четко. Это саратовский «Кристалл», который точно так же, как Василий Алибабаевич из бессмертных «Джентельменов удачи» воспрошает: «Эй, а меня забыли?». Кто в нынешнем сезоне станет претендовать на Кубок Федерации непонятно от слова «вообще», и это вполне может быть команда, которая начнет плей-офф на выезде.

То есть, полпути проехали – туман едва-едва начал рассеиваться. Причем начал уже в последнем, седьмом, туре. Где каши в турнирной таблице стало только чуть-меньше, но она хоть как-то начала структурироваться. Заключительный игровой день мог еще немного помочь в структуризации. И наш сегодняшний рассказ – о том, как это получилось, и чем все это безобразие закончилось.

«Динамо-Алтай» - ХК «Оренбург» - 11:2 (2:0, 4:1, 5:1)

Начинался игровой день в солнечном Барнауле, где в двух предыдущих матчах с «Оренбургом» обошлись, как с дебютантом. То есть, как с немилым пасынком, которому не дали даже сухую ржаную корочку – ни одного очка. Не стали хозяева хлебосольничать и в третий раз.

«Алтай» статистически проиграл первый период. Однако, проиграв, сохранил свои ворота в неприкосновенности, а Сергей Рябухин и Евгений Пьянов создали хозяевам достаточно комфортное преимущество в две шайбы. От него барнаульцы в дальнейшем и плясали, как от печки, не стремясь перехватывать инициативу, и проводя лихие контратаки, благо за спиной оренбуржцев «чистого» льда хватало. Точка невозврата случилась в самом начале второй двадцатиминутки, когда хозяева остались втроем. Оренбуржцы, казалось, этим воспользовались, и одну шайбу отыграли. Но дальше пропустили в большинстве, играя уже против четверых барнаульцев.

После такого удара «Оренбург» подняться уже не сумел. И до второго перерыва пропустил еще три шайбы. При счете 5:1 трижды «расстрелянного» Константина Кожанова вновь заменил в воротах Тимерхан Файзулин, и он был пробит еще до начала третьего периода.

6:1 после второго перерыва – в первенстве было всякое, спасались и с такого счета, но за два периода, а не за один. Видимо, это почувствовали и гости, бросившие играть после седьмой пропущенной шайбы. В итоге они получили по самое «не балуй», впервые в своей истории проиграв с двузначным счетом. Можно сказать, что «Алтай» ожидаемо прорвало. Очевидно, тренерские труды дали о себе знать, теперь барнаульцы не только лучше всех в первенстве обороняются. Теперь они вдобавок еще и неплохо забивают.

11:2 - после этой победы «Алтай» вновь вышел на первое место, второй раз за два дня. Накануне он пробыл «Царем горы» ровно два часа, до завершения матча в Набережных Челнах. И на этот раз барнаульское благосостояние полностью зависело от татарстанской команды, и надо было ждать окончания челнинского матча.

«Кристалл» - ХК «Чебоксары» - 7:4 (2:3, 1:1, 4:0)

Вы будете смеяться, но у «Кристалла» перед третьим игровым днем ничего не изменилось по сравнению со вторым. То есть, у него сохранялись шансы с ногами забраться на самую вершину турнирной таблицы. Но для этого саратовцам надо было не только самим второй раз подряд «упаковывать» чебоксарских «богатырей», но и надеяться на невозможное: что «Динамо-Алтай» и «Челны» облажаются дома со страшной силой.

Но барнаульцы сразу же расстроили саратовцев в их лучших чувствах. Оставалось только терпеть и работать. Первый период получился, лихим, задорным, голевым, но в пользу гостей, хоть хозяева и открыли счет. Саратовскую оборону рвал Николай Патрушев, отметившийся голевым хет-триком уже за первые двадцать минут игры. Алексей Лешков исправно «подносил патроны», поэтому за то же самое время заработал три очка в свой ассистентский актив. При этом «богатыри» дважды отыгрывались и вышли в счете вперед практически с финальной сиреной.

Вторая двадцатиминутка началась с замены вратаря в составе хозяев. Действия Арсения Никонорова, удачно отработавшего вторую игру, и три пропущенные им за двадцать минут шайбы привели Анатолия Лукошина к определенным мыслям. И на второй период в ворота вышел Александр Шарыгин.

Вторым событием второго периода стала быстрая шайба «Кристалла», который сравнял счет уже на исходе второй минуты. Правда удержать даже равенство хозяевам не удалось, в меньшинстве они пропустили, причем «размочили» Шарыгина практически с нулевого угла. Забивал уже не Патрушев, но Николай отметился в ассистентах. На этом голевые события второго периода были исчерпаны, а и в третьем «Кристаллу» вновь предстояло догонять.

Догнать удалось достаточно быстро. А уже к исходу четвертой минуты периода «Кристалл» в третий раз за матч вышел вперед – 5:4. Две шайбы побывали в гостевых воротах за каких-то полторы минуты, и «богатырям» так и не удалось прийти в себя после такого сдвоенного удара. Времени еще было предостаточно, вот только ни сил, ни эмоций у гостей еще не осталось. Они проиграли третий период и по счету, и статистически. За две минуты до финальной сирены Глеб Евдокимов пропустил шестую шайбу, а когда «богатыри» заменили его на шестого полевого игрока, то в их пустые ворота влетел «контрольный в голову». И к чебоксарскому «стахановцу» Патрушеву добавился саратовский «стахановец» Евгений Усов, отметившийся точно таким же голевым хет-триком.

7:4 – «Кристалл» вышел на третье место, оставив чебоксарцев за спиной. Ничего себе!

«Челны» -«Юниор» - 3:2 (0:0, 3:0, 0:2)

Народная мудрость учит, что труднее всего – это ждать и догонять. Турнирная судьба у «Челнов» в последнее время сложилась так, что им приходится делать и то, и другое. Причем последовательно, сперва ждать, поскольку матчи седьмого тура в Набережных Челнах были самыми поздними. А потом догонять, потому что в первенстве хватало желающих посидеть на царском троне и примерить шапку Мономаха.

А вот догонять у «Челнов» выходило на удивление легко. Да, из статистики личных встреч мы догадывались, что «Юниор» является для татарстанцев «своим клиентом», но не настолько же! Иногда даже одолевала шальная мысль, что в курганской форме на лед в Набережных Челнах выходил прошлогодний «Южный Урал – Металлург», настолько он выглядел послушным и «плюшевым». Настолько, что Айдар Мусакаев рискнул выставить на последний рубеж Евгения Эйхмана, третьего голкипера «Челнов», который в предыдущих своих попытках особой славы не сыскал.

Зубодробительным матч не получился. Во-первых, потому что «Челны», как ни крути, но уже «наелись» курганцами, доказав им все, что хотели и могли. Во-вторых, сам «Юниор» выглядел куда более сосредоточенным, чем в предыдущих матчах, и «гуляй-город» в своей зоне не устраивал. Поэтому нулевая ничья по итогам первой трети матча при статистическом равенстве выглядела вполне логично.

Во второй двадцатиминутке хозяева поднажали. Не то, чтобы очень и беззаветно, но и той добавки хватило, чтобы трижды поразить ворота практически бессменного Егора Трифонова. Отличились поочередной все лидеры «Челнов», после чего исход и третьего поединка показался очевидным.

Не согласились с этим лишь «юниоры». Экономить силы было незачем, поэтому курганцы включили все, что у них было, и понеслись отыгрываться. За три минуты до финальной сирены они отыграли две шайбы, причем отыгрывая вторую, заменили в большинстве Трифонова на шестого полевого игрока. За полторы минуты до сирены гости вновь штурмовали вшестером и не выпускали шайбу из чужой зоны, но увы… Сравнять счет и взять в Набережных Челнах хотя бы одно-единственное очко у «Юниора» не получилось. 3:2 – третья победа челнинцев была не столь эффектной, как предыдущая, но с точки зрения набора очков ничуть не менее эффективной.

На этом завершится третий игровой день, а вместе с ним седьмой тур и первый круг первенства ВХЛ сезона-2019/20. Его выиграли «Челны». Но что это сейчас значит?

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

03/12 - 18:30

Челны -
Юниор

3:2

(0:0, 3:0, 0:2)

03/12 - 17:00

Кристалл -
ХК Чебоксары

7:4

(2:3, 1:1, 4:0)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.Челны1875:5728
2.Динамо-Алтай1862:3927
3.Кристалл1858:5126
4.ХК Чебоксары1871:6125
5.Юниор1846:5918
6.ХК Оренбург1861:6317
7.Красноярские Рыси1838:816