«Дежурство по первенству сдал!»

Итоги игрового дня 1 декабря 2019 года.

«Чебоксары» уступают в Саратове «Кристаллу», а первое место – «Динамо-Алтаю», который обыгрывает дома «Оренбург». Но уже через два часа барнаульцы сдают «дежурство» по первенству «Челнам», которые во второй раз подряд справляются с «Юниором». Так в течение одного дня у первенства ВХЛ было по очереди три лидера, именно это следует считать главным итогом второго игрового дня седьмого тура.

Первый день календарной зимы (которая в средней полосе еще никакая не зима) совпал с Всероссийским днем хоккея, поздравлениями в честь которого оказались заваленными все социальные сети. Если верить им, в хоккей в нашей стране играют все, от мала до велика, начиная от младенцев и заканчивая прабабушками. Ну, или, как минимум, болеют хоккеем, а вот в этом уже можно не сомневаться.

Но главное, первый день календарной зимы и Всероссийский день хоккея совпали с вторым игровым днем седьмого тура первенства ВХЛ-2019/20. Который должен был ответить на целый ряд поставленных вопросов. Например, на вопрос о «Большой тройке», которая начала выстраиваться в турнирной таблице первенства к концу первого круга.

Предыдущая «Большая тройка» уже давно стала достоянием истории. «Горожане» из Тамбова и Ростова-на-Дону нынче играют в чемпионате ВХЛ, и на титул «больших» пока никак не тянут – им бы там в плей-офф за ради Христа попасть. «Мордовия» и пытавшийся примкнуть к тройке «Славутич» приказали долго жить, но мы продолжаем надеяться на реанимационные мероприятия, который не дадут совсем уже загнуться хоккею соответственно в Мордовской республике и Смоленской области. Но свято место пусто не бывает, как написано в песне, «придут честолюбивые дублеры». Поэтому новая «Большая тройка» начала выстраиваться и выкристаллизовываться в первенстве ВХЛ лишь к концу первого круга. И наш сегодняшний рассказ о том, как это происходило и какими вышли очередные промежуточные итоги.

«Кристалл» - ХК «Чебоксары» - 2:1 (0:1, 0:0, 2:0)

В нынешней «Большой тройке» саратовский клуб, похоже, занимает ту же самую позицию, которую в первые два сезона первенства ВХЛ при той «Большой тройке» занимал «Славутич». То есть, пытаясь в нее влезть, но по своему положению, прежде всего, финансовому, так и не способный закрепиться там серьезно и надолго. Пусть иногда и доходящий до финала.

«Славутич» в свое время, в основном благодаря тренерским умениям Дмитрия Максимова, до финала дойти сумел. У «Кристалла» нынче ничуть не менее опытный наставник, способный и игру выстроить, и «на баррикады» команду поднять. Это и должно греть сердца саратовских болельщиков, особенно сейчас, когда их любимой команде играть и играть с «Чебоксарами». Если кто и мог свергнуть «богатырей» с первого места в ближайшей перспективе, так это только «Кристалл», что он и попытался сделать во втором саратовском матче, и попытался весьма удачно.

Началась игра совсем неожиданно для хозяев: чебоксарцы уже в начале второй минуты пробили Арсения Никонорова, который на этот раз был отряжен защищать ворота «Кристалла». Если бы в тот момент кто-нибудь сказал, что это шайба останется единственной для «богатырей» в матче, ему вряд ли бы кто поверил. Игра была равной, шансов хватало и у одной, и у другой стороны, но дальше наступило время вратарей: не ошибался Никоноров, а на противоположной стороне площадке еще лучше играл Глеб Евдокимов. С минимальным счетом завершился первый период, не изменились цифры на табло и по итогам второй двадцатиминутки.

А вот в третьем периоде «Кристалл» сумел переломить ход матча. В самом начале последней трети матча хозяева, воспользовавшись численным преимуществом сравняли счет – Евгения Усову дали возможность спокойно принять шайбу практически на «пятаке» и развернуться для броска. А еще через три с небольшим минуты еще один Евгений – Закурин, - весьма удачно щелкнул с пол-зоны. У чебоксарцев оставалось почти 14 минут на то, чтобы спасти матч, но они не смогли даже толком захватить инициативу. По крайней мере, настолько, чтобы заменить Евдокимова на шестого полевого игрока. Саратовцам удалось в последние минуты отвести игру от своих ворот и не оставить «богатырям» шансов на спасение.

2:1 в пользу «Кристалла». Кто-то скажет, что саратовцы героически одолели лидера – и будет прав. Кто-то скажет, что чебоксарцы сами отдали игру в третьем периода – и тоже будет прав. По итогам первого матча игрового дня «богатырям» удалось сохранить лидерство в первенстве, но было понятно, что к вечеру лидер наверняка сменится.

«Динамо-Алтай» - ХК «Оренбург» - 6:3 (2:1, 2:1, 2:1)

В первом матче серии «Динамо-Алтай» разделался с предпоследней командой первенства достаточно легко. По крайней мере, так показалось на первый взгляд. Но этому точно поспособствовала семиминутная игра гостей в численном меньшинстве, пять минут из которых была без права замены в случае пропущенной шайбы. А как сложился бы сценарий встречи, не получи барнаульцы такого преимущества.

Это и предстояло понять во втором матче серии, главной загадкой которого до его начала была кандидатура голкипера «Оренбурга». Загадка разрешилась еще на стадии оформления протоколов – Константин Кожанов не утратил доверия тренерского штаба. Вот только гостям это не слишком повезло.

По сути, как и сутки назад, «Алтай» выиграл весь матч в одном отдельно взятом периоде. Только в субботу это был второй период, а теперь все решилось в первом, где хозяева создали задел в две шайбы уже к середине периода. И дальше как уральцы не старались, сократить этот разрыв им не удалось.

А гости старались. И еще до первого перерыва одну шайбу отыграли. Но во втором периоде, несмотря на гостевые старания, барнаульцы вернули статус-кво в две шайбы, и на второй перерыв соперники отправились при счете 4:2.

Показалось, что «Алтаю» понравилось выигрывать периоды со счетом 2:1. Но речь тут, конечно, не о том, что кому нравится, а о том, что именно такой счет наиболее правильно отображал хозяйское преимущество. Которое было в каждом отдельно взятом периоде, было весьма весомым, и в итоге вылилось в красивые цифры 6:3 на табло. Благодаря этой победе «Алтай» догнал в турнирной таблице «Чебоксары», и даже обогнал их по дополнительным показателям, а Евгений Филин записал себе голевой хет-трик. Но окончательную правку в турнирную таблицу должен был внести челнинский матч. Что же касается «Алтая», то можно было констатировать, что долгая и трудная работа тренерского штаба барнаульцев над реализацией голевых моментов увенчалась определенным успехом.

По крайней мере, в матчах с «Оренбургом».

«Челны» - «Юниор» - 6:3 (3:1, 2:1, 1:1)

Если бы с самого начала сезона «Челны» играли так, как играли во втором периоде первого домашнего матча с «Юниором», то татарстанский клуб уже давно смотрел бы на всю остальную турнирную таблицу ростовским взглядом. То есть, как солдат на вошь. А Айдар Мусакаев сейчас выбирал бы варианты продолжения тренерской карьеры между СКА и «Ак Барсом». Но поскольку челнинцы пока не могут так провести не только целый круг, но даже отдельно взятый матч, то даже вопрос лидерства в первенстве ВХЛ им не решен в полной мере.

Он решался во втором матче с «Юниором», поскольку, выходя на лед, челнинцы уже знали, что чебоксарцев в Саратове больно щелкнули по носу. А это означало, что при любом итоге барнаульского поединка путь к единоличному лидерству для «Челнов» открыт, надо лишь любым способом набрать еще два очка. И челнинцы, засучив рукава, принялись «рубить уголек».

Начало получилось для хозяев весьма неплохим. Конечно, закатать «Юниор» под лед, как это было во втором периоде сутки назад, не удалось, но к исходу восьмой минуты Егор Трифонов был пробит. А после того, как курганцы, едва ли не впервые за матч зайдя в гостевую зону, сразу же обидели Михаила Дорофеева, Трифонов был пробит еще дважды. 3:1 по итогам первого периода – как заявка на лидерство уже могла рассматриваться.

Второй период начался с четвертой шайбы в гостевых воротах и замены Трифонова на Кирилла Черепанова. Небольшой всплеск в игре гостей это принесло, и курганцы даже забросили вторую шайбу. Но до конца второй двадцатиминутки хозяева отличились еще раз, и ко второму перерыву их преимущество стало даже более солидным – 5:2.

Вновь, как и сутки назад, главной задачей хозяев в третьем периоде стало совсем уж не накуролесить. В субботу в заключительной двадцатиминутке челнинцы пропустили две шайбы, и тогда это было вполне терпимо. Но теперь подобное расточительство привело бы к весьма нервной концовке, о чем Мусакаев наверняка напомнил своим подопечным.

Потаенные опасения хозяев оправдались сразу же: уже через две минуты после возобновления игры «Юниор» отыграл одну шайбу. Однако дальше дело у гостей застопорилось. Финальный штурм принес гостям одно расстройство: им нужно было забивать две, а они вместо этого пропустили в пустые ворота.

6:3 в пользу «Челнов», которые тут же вышли на единоличное первое место в турнирной таблице. Таким образом, в течение одной субботы 1 декабря у первенства было сразу три лидера. День начинался с лидерства «Чебоксар», потом пару часов на вершине таблицы был «Алтай». А закончился игровой день тем, что на первое место вышли «Челны».

То ли еще будет! Но будет уже во вторник.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

03/12 - 18:30

Челны -
Юниор

3:2

(0:0, 3:0, 0:2)

03/12 - 17:00

Кристалл -
ХК Чебоксары

7:4

(2:3, 1:1, 4:0)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.Челны1875:5728
2.Динамо-Алтай1862:3927
3.Кристалл1858:5126
4.ХК Чебоксары1871:6125
5.Юниор1846:5918
6.ХК Оренбург1861:6317
7.Красноярские Рыси1838:816