Лидеры показали, кто в доме хозяин

Итоги игрового дня 30 ноября 2019 года.

«Чебоксары» в Саратове, «Динамо-Алтай» и «Челны» дома по-разному, но берут по два очка. «Большая тройка» в первенстве ВХЛ начинает вырисовываться, и это следует считать главным итогом первого игрового дня седьмого тура первенства ВХЛ-2019/20.

За три последних тура на вершине турнирной таблицы первенства ВХЛ побывали три команды. В четвертом подряд и седьмом по счету в сезоне туре у турнира мог появиться четвертый лидер. Для этого «Кристаллу» надо было обирать чебоксарцев до нитки, а «Динамо-Алтаю» и «Челнам» проигрывать со страшной силой. С учетом того, что и барнаульцы, и татарстанцы в седьмом туре играли дома, это выглядело весьма маловероятно. То есть, получить совершенно нового лидера первенство могло лишь теоретически, вероятность практической возможности стремилась к нулю.

Тем не менее, именно в Саратове начинался длинный шестиматчевый забег, которому еще предстоит отзеркалиться, и три последних матча пройдут по площадке нынешних гостей. И который завершится аж 21 декабря, когда на улицах будет полным-полно Дедов Морозов, а все прогрессивное человечество уже начнет готовиться к встрече Нового, 2020-го, года.

У первенство ВХЛ свой путь. И с последнего официального дня осени до Нового года ему предстоит провести три полноценных тура. И с учетом плотности турнирной таблицы и страстного нежелания всех команд уступать кому-то хоть что-то, поднимать новогодние фужеры хоккеисты и функционеры первенства наверняка будут уже при совсем другой турнирной таблице.

А начиналось все в субботу, 30 июня. И наш сегодняшний рассказ – именно про этот, самый первый, игровой день седьмого тура первенства ВХЛ сезона-2018/20.

«Кристалл» -ХК «Чебоксары» - 2:3 ОТ (1:1, 1:1, 0:0 – 0:1)

«Кристалл» принимал ни кого-то там, а действующего на момент старта седьмого тура и единоличного на тот же самый момент лидера первенства. Когда в поисках лучшей жизни в чемпионат ВХЛ подался вечный победитель регулярных чемпионатов ХК «Ростов», и особенно когда приказала долго жить «Мордовия», в первенстве осталась лишь одна команда, игравшая в финале и завоевывающая медали турнира. Тогда, поздним летом, переходящим в раннюю осень, «Чебоксары» виделись совсем иначе. Все понимали неопытность тренерского штаба «нуворишей» из Барнаула, никто еще не знал разрушительной для всего первенства силы нормальной «предсезонки» в Набережных Челнах, поэтому «Чебоксары» по всем параметрам должны были воссиять на вершине турнирной таблицы и слепить оттуда всех остальных преследователей, как когда-то их слепили ростовские «кондоры».

Но с новым тренерским штабом «богатыри» принялись гордо шагать по всем тем граблям, на которые в свое время наступили со старым тренером. Поэтому в Саратов приехали хоть и в ранге единоличного лидера, но произносилось это без должного предыхания и пиетета, поскольку более временного и быстропроходящего титула в нынешнем первенстве, как показала практика, не существует.

Как и положено в первых матчах любой серии, соперники вышли на лед, по сути, под девизом: «Я надену все лучшее сразу» - результат первого матча задает тон всей трехматчевой серии, поэтому никто не хотел оказаться битым. Гости выглядели активнее и оперативнее, хозяева предпочитали действовать наверняка. Но когда саратовцы сами себя довели до трех человек, не воспользоваться этим «богатыри» не могли. Дальше игра выровнялась, и до первого перерыва хозяева сумели этот гандикап отыграть. 20 минут позади, 1:1, «полет нормальный».

В середине второй двадцатиминутки уже гостям пришлось поиграть втроем против пятерых – с той же результативностью, что и хозяевам. «Богатырям» было одновременно и легче, и труднее. Легче потому, что к этому моменту они вновь вели в счете. Труднее потому, что только что «отбатрачили» две минуты вчетвером. Все сложилось, счет снова выравнялся, и замер до конца основного времени.

В овертайме же гостям понадобилось 33 секунды и грамотные действия убежавшего в контратаку Алексея Лешкова для того, чтобы одержать итоговую победу и сохранить за собой единоличное лидерство, вне зависимости от результатов матчей в Барнауле и Набережных Челнах.

3:2 ОТ в пользу «Чебоксар», продолжение будет в воскресенье.

«Динамо-Алтай» -ХК «Оренбург» - 5:2 (1:1, 3:0, 1:1)

В нынешнем регулярном первенстве все команды по очереди вынуждены пропускать по туру в каждом круге. И это наверняка било по психологии тех, кто уходил на «каникулы» с первого-второго места, а возвращался в игру на такой строчке турнирной таблицы, назвать которую в приличном обществе было подчас стыдно.

«Алтай» уходил в «отпуск» с первого места, вышел с него, поделив третье-четвертое места с саратовским «Кристаллом». Не самый худший вариант из всех возможных, но далеко и не самый лучший. За лучший теперь приходилось биться, как и всем выходящим с «каникул», с «Оренбургом», который с каждым следующим матчем в первенстве все лучше учился «пускать кровь» у куда более именитых команд.

Вот и в отчетном матче уральцы абсолютно на равных провели весь первый период и половину второго. Но на экваторе матча случилось страшное: Владимир Васильев умудрился в одном эпизоде дважды нарушить правила и получил от судей, что называется, «по самые помидоры» - «2+5+20». Семи минут игры в численном меньшинстве, да еще без права замены оренбуржцы попросту не выдержали. Не выдержал и Константин Кожанов, до этого момента действовавший практически безупречно. За полторы минуты он был пробит трижды, после чего исход поединка был предопределен.

При счете 4:1 у гостей случился вратарский дебют: впервые в форме «Оренбурга» на льду появился 17-летний Тимерхан Файзуллин. ,Отметить начало карьеры во взрослом хоккее барнаульцы юниору не дали, пробив его в третьем периоде. Но в целом Тимерхан смотрелся молодцом.

5:2 – победа «Алтая», которую «Оренбург» во многом отдал сам. Но ведь в хоккее мало просто отдать. Надо еще уметь  взять, и барнаульцы это сделали так, как и надлежит лидеру – спокойно и с достоинством.

«Челны» -«Юниор» - 7:5 (2:1, 5:2, 0:2)

В предыдущем туре ожидалось, что вернувшиеся с «каникул», а значит, восстановившиеся, отдохнувшие, а может даже загоревшие челнинцы быстренько разъяснят всему первенству, кто в доме хозяин. Но оказалось, что игровой тонус и игровой голод – понятия разные, а в случае с «Челнами» так и вовсе взаимоисключающие. По всем предварительным раскладам татарстанцы должны были в Оренбурге сдирать шкуру с тамошних хозяев, но в итоге вернулись оттуда помятыми, побитыми и вдобавок потерявшими первое место, едва успев его вернуть.

На первый домашний матч с «Юниором» подопечные Айдара Мусакаева выходили, точно зная, что при любых раскладах снова вернуть лидерство одним матчем не удастся, ведь чебоксарцы в Саратове пусть в овертайме, но все же выиграли. В это же самое время в Барнауле «Алтай» крошил оренбуржцев в мелкую капусту, поэтому любой недобор домашних очков в первом матче серии автоматически отправлял татарстанцев со второго места в турнирной таблице на третье.

В отличие от двух других матчей игрового дня, в Набережных Челнах на лед вышли отнюдь не первые номера обеих команд. И если у хозяев еще можно поспорить о том, кто в командном «табеле о рангах» находится сейчас выше, Михаил Дорофеев или Сергей Бронников, то Кирилл Черепанов у «Юниора» точно является бэкапом Егора Трифонова. А Трифонов, как и Дорофеев, остался в запасе.

По статистике личных встреч выходило, что «Юниор» является достаточно легкой добычей для «Челнов», практически «своим клиентом». Но именно курганцы открыли счет, но при этом все-таки проиграли абсолютно равный по всем показателям первый период. Хозяева не только сумели отыграть пропущенную шайбу, но и забросили вторую шайбу уже «в раздевалку» - 2:1 после первого периода.

А вот второй период следует разделить на две очень неравные части. В его начале «Юниор», выражаясь строкой Высоцкого, «рванул на десять тыщ, как на пятьсот». Но спекся не сразу, а сперва забросил две шайбы, и вышел в счете вперед. Но дальше «Челны» взъярились не на шутку, курганцы пытались спрятаться, но прятаться было негде. И уже к середине матча от «Юниора» полетели клочки по закоулочкам. Срочная замена вратаря гостям не помогла, вышедшего Трифонова «накормили» двумя шайбами. В итоге к концу второй двадцатиминутки «Юниор» был порублен на шашлык, замаринован, насажен на шампуры и положен на мангил, сводя с ума челнинских болельщиков. 7:3 после двух третей матча – «никогда еще Штрирлиц не был так близко к провалу».

В заключительной двадцатиминутке у челнинцев не было необходимости включать «режим смерча». А уж с учетом воскресного матча и подавно. Главной задачей стало сильно не «накосячить», с чем подопечные Айдара Мусакаева спокойно справились, даже не особо «подсушивая» игру. Две шайбы хозяева пропустили, но «Юниору» для спасения надо было забивать четыре.

7:5 в пользу «Челнов». А нам лишь остается констатировать, что с новым наставником игра у «Юниора» не идет. Пока или совсем, предстоит понять уже достаточно скоро. В том числе и в воскресенье, и во вторник.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

03/12 - 18:30

Челны -
Юниор

3:2

(0:0, 3:0, 0:2)

03/12 - 17:00

Кристалл -
ХК Чебоксары

7:4

(2:3, 1:1, 4:0)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.Челны1875:5728
2.Динамо-Алтай1862:3927
3.Кристалл1858:5126
4.ХК Чебоксары1871:6125
5.Юниор1846:5918
6.ХК Оренбург1861:6317
7.Красноярские Рыси1838:816