Власть опять меняется

Итоги игрового дня 20 ноября 2019 года.

В Саратове «Кристалл» обыгрывает красноярских гостей «всухую» и выходит на четвертое место. В Чебоксарах «богатыри» отыгрываются с 0:2 после первого периода и побеждают, в результате чего выходят на индивидуальное первое место. Это и становится главным итогом и пятого игрового дня, и всего шестого тура первенства ВХЛ сезона-2019/20. У первенства новый лидер.

Перед последним игровым днем шестого тура в первенстве ВХЛ сложилась весьма интересная, если не сказать «пикантная», ситуация. Она могла вывернуться в любую сторону, начиная от потери «Челнами» единоличного лидерства, продолжая двоевластием на Олимпе турнира, и заканчивая целым столпотворением из трех команд на втором месте, которые еще подпирались бы снизу «Юниором». Причем вероятности у всех вариантов были практически одинаковыми.

Перед хозяевами обоих матчей игрового дня стояла задача непременно победить, чтобы качественно улучшить свое турнирное положение. Задача эта выглядела достаточно сложной как раз потому, что в двух предыдущих матчах и «Кристалл», и «Чебоксары» победили. Как известно из огромного опыта чемпионатов мира, победить одного и того же соперника на протяжении одного турнира – задача не из легких. Это вам не плей-офф, где есть право на ошибку, и даже не на одну, где есть возможность перевести дух и оглядеться. Но на чемпионатах мира соперники могут сыграть друг с другом максимум два раза, а тут целых три игры, причем достойнейших оппонентов, уже изучивших друг друга. Право на ошибку, конечно, есть, но победа давала возможность «богатырям» выйти на чистое первое место, а саратовцам – догнать «Динамо-Алтай».

И наш сегодняшний раз будет о том, как прошли два заключительных матча шестого тура первенства ВХЛ и какие изменения в турнирную таблицу они принесли.

«Кристалл» -«Красноярские рыси» - 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)

Первый период саратовского матча прошел под диктовку хозяев. Можно сказать, что «рысям», по большому счету, не давали поднять головы. Если бы еще с реализацией у «Кристалла» было бы так же хорошо, как и с инициативой, все могло бы в первой трети матча и закончится. Но на перерыв команды отправились при нулях на табло, за что «Красноярские рыси» могли хвалить себя и особенно своего голкипера Павла Кузьмина, отразившего всё, что летело в его ворота.

Это весьма нервное напряжение закончилось в середине матча. Когда хозяевам наконец-то удалось открыть счет. Причем в условиях, когда ни о каком преимуществе не могло быть и речи. «Рыси» пообвыклись, выровняли игру, и все чаще и опаснее тревожили Александра Шарыгина. Пару раз ему могло залететь, но залетело в итоге в гостевые ворота, и эта единственная шайба стала итогом 40 минут матча.

В начале заключительной двадцатиминутки саратовцам стало полегче. Они реализовали численное преимущество, повели в две шайбы, и смогли перевести дух. Теперь уже «Рысям» надо было отыгрываться, не уповая на случайность. То есть, массировано идти вперед и, соответственно, оголять тылы.

Что, собственного говоря, и произошло. Можно даже сказать, что «Кристалл» именно этого и ждал. Третья шайба оказалась в гостевых воротах аккурат в середине последней трети матча, и было понятно, что за десять оставшихся минут сибирякам этого отставания не отыграть. Да они сами поняли это, и последние минуты оказались на удивление спокойными, финального штурма, как это часто бывает, не случилось, поскольку никакого смысла в нем уже не было.

2:0 в пользу «Кристалла». Саратовский клуб заработал еще два очка, и по набранным и потерянным очкам догнал «Динамо-Алтай», который еще совсем недавно единолично возглавлял первенство. Александр Шарыгин честно заработал свой первый в сезоне «сухарь». В общем, жизнь у «Кристалла» стала понемногу налаживаться. Правда, следующие шесть матчей саратовцам играть с «Чебоксарами», сперва дома, затем на выезде. Но об этом Анатолий Лукошин будет думать уже ближе к декабрю.

А пока «Кристалл» в турнирной таблице четвертый – как и год назад. Как говорится, постоянство – признак мастерства.

ХК «Чебоксары» -«Юниор» - 6:5 (0:2, 3:1, 3:2)

Холодный душ обрушился на хозяев прямо со стартового вбрасывания. «Богатыри» еще не успели разобраться, что к чему, а Станислав Жучин выгреб из своих ворот две шайбы. Какое-то время ушло у чебоксарцев на осознание новой реальности, после чего они сумели перехватить инициативу и насели на ворота Егора Трифонова.

Насесть насели, вот только к голевому результату это никак не приводило. А ведь моментов хватало, включая выходы один на один с вратарем и броски с совершенно убойных позиций. Конечно, «юниоры» при этом в сторонке не стояли. Более того, как и в первом матче, они включили высокий прессинг, стараясь не давать хозяевам не то, что спокойно войти в чужую зону, а вообще выйти из своей. А уж сколько сверхопасных бросков было заблокирована, сколько шайб было снято с крюка в последний момент, это и подсчитать сложно.

В итоге, выиграв первый период статистически (а по броскам в створ ворот так и вовсе в полтора раза), «богатыри» проиграли его со счетом 0:2. И по лицам уходящего на перерыв тренерского штаба хозяев было понятно, что для игроков будет весьма нелегкий перерыв.

Но после отдыха чебоксарское количество наконец-то перешло в качество. Для этого хозяевам пришлось включить сумасшедший темп. Количество невынужденных ошибок, разумеется, резко выросло, но ведь и гости за такими скоростями перестали успевать. Для того, чтобы отыграть вторую шайбу «богатырям» сперва пришлось почти две минуты поиграть втроем против пятерых, а потом заработать численное преимущество. Которое они и реализовали за какие-то 15 секунд.

Правда, после этого, как это нередко бывает, чебоксарцы позволили себе расслабиться, и пропустили совершенно ненужный и точно ненаработанный «Юниором» гол. Но до второго перерыва успели реабилитироваться, и вновь в численном большинстве.

3:3 – в третьей двадцатиминутке все начиналось сначала, и первое место продолжало манить нестерпимым светом. А качели уже закачались, и на буллит, блестяще исполненный курганцем Алексеем Богдановым, нашелся ответ у Ивана Красноперова.

Впервые в матче хозяева вышли в счете вперед лишь за 11 минут до конца Теперь атаковал уже «Юниор», а «Чебоксары» огрызались. Надо сказать, огрызались неплохо: убежавший Николай Патрушев шестую шайбу чуть ли не вместе с Трифоновым в ворота закатил.

Гости заменили голкипера на шестого полевого игрока аж за полторы минуты до финальной сирены. Раза три шайба могла залететь в пустые ворота, но в итоге залетела в те, которые охранял Жучин. Вот только времени оставалось 11 секунд, отыграться «Юниор» не сумел.

6:5 – «Чебоксары» победили в третий раз подряд, на этот раз в основное время. И эта победа вывела «богатырей» на чистое первое место. Стало быть, у нас, в первенстве, власть опять поменялась.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

03/12 - 18:30

Челны -
Юниор

3:2

(0:0, 3:0, 0:2)

03/12 - 17:00

Кристалл -
ХК Чебоксары

7:4

(2:3, 1:1, 4:0)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.Челны1875:5728
2.Динамо-Алтай1862:3927
3.Кристалл1858:5126
4.ХК Чебоксары1871:6125
5.Юниор1846:5918
6.ХК Оренбург1861:6317
7.Красноярские Рыси1838:816