«Оренбург» взбунтовался: царь ненастоящий

Итоги игрового дня 19 ноября 2019 года.

В Саратове «Кристалл» второй раз отбирает у «Красноярских рысей» всё. В Оренбурге «Челны» отыгрываются с 0:3, но все равно проигрывают в основное время. И уже в среду могут уступить единоличное лидерство «Чебоксарам». Это и стало главным событием четвертого игрового дня, а может, и всего шестого тура первенства ВХЛ-2019/20.

Накануне, если кто забыл, «Чебоксары» чуть не отдали за здорово живешь практически выигранный матч, а в итоге «отскочили» от «Юниора» только в овертайме. Но это в любом случае два очка плюс еще два, набранные в первом матче – и вот вам, пожалуйста, «богатыри» уже достали «Алтай», и находятся всего-то в одном очке от «Челнов», что предопределило невозможность для татарстанцев терять очки в своем последнем матче тура. Потому что вместе с ними можно было и лидерство, только-только возвращенное, опять потерять.

В Саратове была своя интрига: там «Кристалл» тоже имел возможность догнать в турнирной таблице «Динамо-Алтай», и первую треть этой задачи уже выполнил. Оставалось две трети и крайняя неуступчивость нынешних «Красноярских рысей», которых саратовцам надо было ломать об колено.

Обе интриги шли параллельно, поскольку матчи в Оренбурге и Саратове начинались одновременно. И наш сегодняшний рассказ посвящен тому, как все это происходило и чем все закончилось. А закончилось все не слишком хорошо для единоличного лидера первенства, который рискует расстаться со своим титулом.

Впрочем, обо всем подробно.

ХК «Оренбург» -«Челны» - 5:3 (3:0, 2:3, 0:0)

Отвоевав себе ранее заслуженное лидерство, челнинцы неожиданно осознали, что почивать на лаврах и смотреть на всех сверху вниз им никто не даст. Особенно не дадут чебоксарцы, которые в своих двух матчах «не мытьем, так катаньем», но набрали четыре очка из четырех возможных, достали в турнирной таблице «Алтай» и задышали челнинцам в спину. То есть, право на ошибку подопечные Айдара Мусакаева имели, но уже воспользовались им в первом матче шестого тура.

В гостевых воротах появился не испортивший свою карму в первом матче и замененный Михаил Дорофеев. И даже не оправдавший возложенные на него надежды Сергей Бронников, а Евгений Эйхман, и это косвенно указывало на то, что вратарский вопрос в «Челнах» до сих пор находится в подвешенной стадии. Появись в хозяйских воротах кто-то другой, нежели Константин Кожанов, это наверняка вызвало бы массу вопросов.

Третий матч серии для лидера первенства начался еще хуже, чем начался первый, когда «Челны» еще не были лидерами. Тогда к исходу шестой минуты они пропустили одну шайбу, а теперь уже целых две. В гостевых воротах Эйхмана сменил Бронников, и татарстанцы принялись отыгрываться с «минус 2».

Однако весьма скоро это превратилось в отыгрыш с «минус 3», поскольку оренбуржцы «размочили» и Бронникова. Да и слово «отыгрыш» тут не подходит, поскольку игровая инициатива в целом тоже принадлежала хозяевам, а челнинцы меньше всего напоминали единоличного лидера первенства. Дальше был перерыв и попытки Мусакаева встряхнуть своих игроков.

Встряхивание удалось: во второй двадцатиминутке на оренбургском льду были уже совсем другие «Челны», такие, какими мы привыкли их видеть. Правда, не до конца периода. Когда гости отзеркалили результат первого периода и сравняли счет, показалось, что теперь-то уж «Оренбург» будет закатан даже не под лед, а под бетонную подушку, а дебютантская печень ровным слоем будет размазана по бортам, в это время уральцы встрепенулись. И, в свою очередь, отметились двумя быстрыми шайбами, заброшенными в течение одной, причем предпоследней, минуты второго периода. И вот уже опять «минус 2», и вся челнинская «работа над ошибками» пошла коту под хвост.

Третий период прошел на удивление спокойно. Нет, челнинцы, конечно, порывались вновь вернуться в игру. Но «Оренбург» спокойно «сушил» все лидерские порывы, а у татарстанцев уже не осталось ни сил, ни эмоций для второго «разрыва аорты». И даже финальный штурм выглядел не слишком серьезно.

Зато серьезным стало текущее положение «Челнов» в турнирной таблице. Лидерство татарстанская команда сохранила, но вот по потерянным очкам теперь уступает «Чебоксарам», которые уже в среду могут превратить эти недопотерянные очки в набранные.

«Кристалл» -«Красноярские рыси» - 4:2 (0:0, 3:1, 1:1)

Несмотря на весьма неплохую игру в Барнауле и уже имеющуюся в активе победу над «Красноярскими рысями» особых вариантов дальнейших действий у «Кристалла» не было. Да, с помощью Божьей и «Челнов» они обошли в таблице «Оренбург», практически уперлись в «Юниор», но даже пятое место для нынешних саратовцев – отнюдь не повод для рукоплесканий и откупоривания шампанского. Особенно если вспомнить, что в прошлом сезоне при живых «Ростове» и «Мордовии» они заняли четвертое. То есть, подопечным Анатолия Лукошина ничего не оставалось, как рвать и рвать постромки, гнать и еще раз гнать, и вариантов лучших, чем «Красноярские рыси», несмотря на весь их прогресс, в первенстве все равно не было и не будет.

В обоих командах сменились вратари. Для красноярца Никиты Конвиссера это было вообще первым матчем в стартовом составе. Для саратовца Андрея Катюхина – вторым, но о первом лучше было не вспоминать.

В первом периоде игровое преимущество было на стороне хозяев, но оно было настолько неявным, что даже на одну-единственную шайбу саратовцы не наиграли. Поэтому счет 0:0 по итогам периода был наиболее логичным результатом. А вот вторая двадцатиминутка началась для хозяев из рук вон плохо. Первое же их удаление, причем не в отдельно взятом периоде, а во всем матче, было красноярцами реализовано, и гости повели в счете – 1:0.

Конечно, если бы они в тот момент знали, чем для них закончится такой выпад в сторону «Кристалла», то, возможно, побереглись бы, и предпочли и дальше играть с нуля на табло. Но сделанного уже не вернешь, поэтому саратовский «ответ Чемберлену» был более чем весомым и вылился в три шайбы, заброшенные в красноярские ворота еще до второго перерыва.

Интрига в матч вернулась в самом начале третьего периода, когда «Рысям» удалось реализовать еще одно численное преимущество, доведя процент реализации в матче до 50. Впереди была уйма времени, но сделать решающий шаг для перевода матча в овертайм «Красноярским рысям» так и не удалось. Конечно, «Кристалл» тоже приложил к этому руку, постаравшись по максимуму отвести игру от своих ворот. А когда пришла пора для финального штурма, то он у гостей даже не начался, более того, в их ворота за три секунды до финальной сирены влетела четвертая шайба.

4:2 в пользу «Кристалла», который обходит на повороте курганский «Юниор» и продолжает преследовать «Динамо-Алтай», как совесть убийцу. В целом же в турнирной таблице, где, казалось бы, прессовать уже нечего, все спрессовалось еще больше. Теперь уже чебоксарские «богатыри» по итогам шестого тура могут выйти в единоличные лидеры.

А вот выйдут ли они, об этом мы узнаем завтра.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

14/12 - 13:00

ХК Оренбург -
Динамо-Алтай

3:4

2-й перерыв

14/12 - 13:00

Юниор -
Челны

4:1

3-й период

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.Челны1979:6030
2.Динамо-Алтай1967:4329
3.ХК Чебоксары1979:6127
4.Кристалл1958:5926
5.Юниор1949:6318
6.ХК Оренбург1965:6817
7.Красноярские Рыси1838:816