«Старый новый Царь»

Итоги игрового дня 17 ноября 2019 года.

В Саратове «Кристалл» дважды отыгрывается, но все-таки обыгрывает «Красноярских рысей» в основное время. В Чебоксарах «богатыри» одолевают «Юниор» в серии послематчевых буллитов. В Оренбурге «Челны» пережимают-перемытаривают «горожан» и возвращают себе первое место. Что является главным событием второго игрового дня шестого тура первенства ВХЛ сезона-2019/20.

На старте шестого тура всем нам лишний раз напомнили, насколько иллюзорны в нынешнем первенстве сами понятия «лидер» и «аутсайдер». Стоило чуть-чуть прибавить сперва «Красноярским рысям», а потом и «Оренбургу», как турнир вновь вернулся к состоянию, когда любая команда может обыграть любую, причем сделать это где угодно. И вот уже под «Челнами» чемпионский трон «легким движением руки» превращается в электрический стул, а «Кристалл», давно уже ничего не пропуская, оказывается на предпоследнем месте в турнирной таблице.

Во второй игровой день шестого тура на лед вышли все, кроме барнаульских «плановых прогульщиков». И наш сегодняшний рассказ будет о том, что из всего этого получилось и к чему в итоге привело.

«Кристалл» -«Красноярские рыси» - 6:5 (2:3, 2:1, 2:1)

Открывался игровой день саратовским матчем, в котором встречались новоявленные соседи по турнирной таблице. Да, ХК «Оренбург», одолев в первом матче челнинцев, обошел саратовцев, отправив их на шестое место. При этом у «Кристалла» никуда не делась возможность в случае трех любых побед на «Рысями» догнать в таблице лидирующий «Динамо-Алтай». Ничего себе, замес, не так ли?

В общем, «Кристаллу» надо было побеждать, но ведь и красноярцы теперь не раздают очки направо и налево, как это было на старте сезона. Растеряли сибиряки по дороге немеряно, а дальше им пропускать еще два тура подряд, но, казалось, что эти реалии только сделали «рысят» злее. Эта игровая злость и позволила гостям открыть счет уже на исходе второй минуты матча.

Вот только радость «Рысей» была недолгой. Через полминуты счет уже был равный, а это означало, что ни Александр Шарыгин, ни Виктор Сидорин «сухарями» по итогам матча уже не обзаведутся. Тем более, что это были не последние шайбы даже в первом периоде. Побывав в догоняющих, хозяева успели повести в счете, а потом вновь вернулись в роль отстающих. И на первый перерыв соперники отправились при счете 3:2 в пользу «Красноярских Рысей, что, в общем-то, не совсем соответствовало сценарию игры, которая в целом была равной с небольшим хозяйским преимуществом.

Второй период оказался менее насыщенным в голевом плане, но ничуть не менее в событийном. Понятно, что в перерыве Анатолий Лукошин провел все необходимые мотивировочные и мобилизационные мероприятия. Хозяйское преимущество во второй двадцатиминутке было куда более весомым, и вылилось в две хозяйские шайбы. «Кристалл», дважды догоняя, второй раз успел побыть в позиции выигрывающего, но на второй перерыв команды ушли при равенстве на табло – «Красноярские рыси» восстановили статус-кво уже перед самой сиреной.

4:4 – и в заключительной трети матча все начиналось с самого начала. Понятно было, что при таком счете лезть на рожон никто не станет. Но атакующих порывов меньше не стало, разве что были они чуть осторожнее. Тем не менее, «Кристалл», уже сменивший голкипера в первом перерыве, заставил сделать то же самое гостей в начале третьей двадцатиминутки, когда счет стал 6:5 в пользу хозяев. Вышедший вместо Сидорина Никита Конвиссер остался единственным голкипером в матче из использованных четырех, который не пропустил. Но поскольку и не забил, и вообще за минуту до конца был заменен на шестого полевого игрока, то и сильно помочь своей команде не сумел. Затянувшийся красноярский штурм попортил хозяевам и их болельщикам немало крови, но «Кристалл» устоял, и ровно одну треть от задачи-максимума на шестой тур выполнил, что, несомненно, может записать себе в актив.

6:5 в пользу «Кристалла», «продолжение банкета» последует во вторник и среду.

ХК «Чебоксары» -«Юниор» - 2:1 ПБ (0:1, 1:0, 0:0 – 0:0, 1:0)

Как уже было подробно разъяснено в превью к шестому туру, и «Чебоксары», и «Юниор» при определенном стечении обстоятельств могли догнать в турнирной таблице «Динамо-Алтай» даже вдвоем. Догнать-то могли, а вот обогнать вдвоем никак. У «Юниора» мало того, что очень мало побед в основное время, так ведь еще и разница заброшенных и пропущенных шайб отрицательная.

Таким образом, главным делом для обоих соперников чебоксарского «междусобойчика» стало не проиграть в основное время. А ведь курганцы с момента своего появления в первенстве стали весьма неудобным соперником для «богатырей». И стали это доказывать уже в 13-м по счету «междусобойчике» этих соперников.

Первый период прошел в целом с преимуществом «богатырей», а где-то даже под их диктовку. Чебоксарцам удавалось многое, но не удавалось главного – открыть счет. «Юниор» в основном играл на контратаках, которые периодически превращались в затянутые позиционные атаки. Первая треть матча мирно катилась к своему завершению, но тут вдруг ошибся капитан «богатырей» Егор Карп, явно уже находящийся головой в раздевалке. Для Алексея Богданова было бы сущим преступлением не воспользоваться таким подарком, и он воспользовался, пробив с убойной позиции Станислава Жучина. На этом первый период, в котором статистически победили хозяева, а на самом деле гости, завершился – 1:0 в пользу «Юниора».

Во втором периоде игровое преимущество хозяев было уже не столь весомо. Зато была скоростная, где-то даже настолько-теннисная («шарик налево, шарик направо») игра без средней зоны. «Юниор» держал высокий прессинг, и это нередко срабатывало. Но в итоге период сложился в пользу «богатырей», которые сумели отыграться силами второго (на момент матча) бомбардира первенства Николая Патрушева.

Третий период, понятное дело, оказался с игровой точки зрения менее насыщенных, но куда более нервным. Дело до бросков доходило редко, до опасных – тем более, а овертайм начался где-то в середине двадцатиминутки. Он и продлился до самого конца 65-й минуты матча, причем уже в настоящем овертайме хозяевам пришлось две минуты отбиваться втроем против четверых.

Но все хорошо, что хорошо заканчивается, а закончилось для «богатырей» все в высшей степени хорошо. По два броска с каждой стороны вратари отразили, но дальше наступил бенефис чебоксарцев, которые реализовали три подряд буллита, так что последний бросок «Юниору» не понадобился – он уже проиграл.

2:1 в серии послематчевых буллитов в пользу «Чебоксар». Из необходимых, чтобы догнать «Алтай», четырех очков «богатыри» набрали ровно половину. Но вторая половина будет добываться ничуть не легче, это видно уже сейчас.

ХК «Оренбург» -«Челны» - 2:4 (1:1, 1:1, 0:2)

Жаль, конечно, что в регулярном сезоне послематчевые пресс-конференции главных тренеров проводятся по итогам трехматчевых серий, а не после каждой игры, как в плей-офф. Было бы чрезвычайно интересно послушать мысли Айдара Мусакаева, тем более, что он каждый раз бьет не в бровь, а в глаз.

Понятно, что еще более прямее он все это говорил своим подопечным. В результате второй оренбургский матч челнинцы начали куда более собранными и нацеленными. И уже к началу седьмой минуты матча лишили Константина Кожанова всех перспектив на второй подряд «сухарь».

Впрочем, пропущенная шайба дебютантов первенства ничуть не смутила, если не сказать, что подстегнула. И если и планировали челнинцы с помощью быстрой шайбы закатать хозяев в лед, то планам этим в первом периоде не суждено было сбыться. Игра сперва выровнялась, а потом и вовсе пошла под хозяйскую диктовку. И, как результат, к первому перерыву «Оренбург» счет сравнял – 1:1.

Дальше – больше. Едва началась вторая двадцатиминутка, как хозяева, воспользовавшись чуть ли не первой контратакой, во второй раз поразили ворота Сергея Бронникова.Развить успех не получилось, челнинцы еще до второго перерыва сумели отыграться, поэтому второй период получился чем-то похожим на первый – та же равная игра с обоюдными шансами при не слишком высоком темпе.

Заключительная двадцатиминутка стала переломной. «Челнам» удалось забросить, удержать победный счет, выстоять, а потом еще и сделать «контрольный в голову», поразив пустые ворота. «Не мытьем так катаньем» татарстанцы выгрызли так необходимые им два очка. Которые позволили им вернуться на единоличное первое место. То, что ожидалось в субботу, случилось – но в воскресенье. И встало для команды Айдара Мусакаева в куда большие усилия, чем можно было предположить.

4:2 в пользу «Челнов» – «Царь» вернулся. У нас «новый старый» лидер первенства. В принципе, никто в этом не сомневался, но поволноваться своих болельщиков челнинцы заставили. Но соперники не дремлют, и уже в понедельник чебоксарцы постараются приблизиться к лидеру на дистанцию «пистолетного выстрела».

Впрочем, это будет уже завтра.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

03/12 - 18:30

Челны -
Юниор

3:2

(0:0, 3:0, 0:2)

03/12 - 17:00

Кристалл -
ХК Чебоксары

7:4

(2:3, 1:1, 4:0)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.Челны1875:5728
2.Динамо-Алтай1862:3927
3.Кристалл1858:5126
4.ХК Чебоксары1871:6125
5.Юниор1846:5918
6.ХК Оренбург1861:6317
7.Красноярские Рыси1838:816