Калиф на десять дней

Итоги игрового дня 5 ноября 2019 года.

В Красноярске «Чебоксары» наконец-то сыграли так, как и были должны. В Барнауле «Алтай», забросив единственную шайбу за 64 минуты игры, все таки обгоняет «Челны» в турнирной таблице. И, как минимум, на ближайшие десять дней становится единоличным лидером первенства. Таковы главные события четвертого игрового дня пятого тура первенства ВХЛ-2019/20.

В четвертый игровой день матчами в Барнауле и Красноярске пятый тур первенства ВХЛ завершался для тех команд, которые его начинали. С «Динамо-Алтаем», в принципе, ввсе было ясно. Они могли бы стать реальными конкурентами челнинцев, набери в трех матчах с «Кристаллом» максимально озможное количество очков – шесть. Тогда они имели бы по сравнению с татарстанцами на три сыгранных матча больше, но и в их командной копилке было бы больше на три очка, и тут уже челнинцам пришлось бы устраивать погоню.

Но теперь речь о таком преимуществе не шла. Речь была только о том, сумеет ли «Алтай» в принципе обогнать «Челны» в турнирной таблице и побыть «Царем горы» в ближайшие десять дней. Дальше все понятно, дальше команда Айдара Мусакаева выходит в каникул, а команда Александра Усачева на них как раз уходит. И вопрос стоит не в том, сумеют ли «Челны» вернуть себе лидерство, нет. Вопрос следует формулировать так: сколько еще команд смогут обогнать «Алтай», пока барнаульцы будут отдыхать?

Для того, чтобы таких претендентов было как можно меньше, динамовцам в последнем своем матче перед «каникулами» следовало набрать очков как можно больше. В идеале – два. Что же касается чебоксарцев, то тут и вовсе следовало говорить не о набранных и потерянных очках, а целостности представления о «богатырях» как о реальном претенденте на Кубок Федерации, у которого в нынешнем сезоне точно будет новый владелец.

И наш сегодняшний рассказ о том, что из всего этого в итоге получилось.

«Динамо-Алтай» - «Кристалл» - 1:0 ОТ (0:0, 0:0, 0:0 – 1:0)

Вряд ли от кого-то следовало ожидать резвого начала. Если в стартовых периодов двух первых матчей это серии заброшенных шайб не было, то с чего бы им было взяться в третьей игре, где на кону стояло, не много и не мало, как лидерство в целом первенстве? Понятно, что оба соперника осторожничали, при этом «Алтай», как и надлежит хозяевам, осторожничал немного наглее, чем гости. Преимущество у барнаульцев, конечно, было, но не настолько большое, чтобы изменить цифры на табло. Поэтому нули горели основательно и достаточно справедливо.

После перерыва общая картина матча ничуть не изменилась. Хозяева больше владели шайбой, создавали больше опасных моментов и больше бросали. Но выхлоп от всего этого опять был нулевым, и цифры на табло так и не изменились, хотя, честно говоря, уж на одну-то шайбу барнаульцы «по совокупности» наиграли.

На 5-й минуте третьего периода не выдержало заградительное стекло на борту, и понадобилось около пятнадцати минут для его замены. Стекло заменили, а два АлександраЗубарев и Шарыгин, - казались крепче закаленного стекла, потому что они держались, и держали свои ворота на замке. Плюс еще обе команды перешли в режим: «Игра до первой заброшенной шайбы», то есть на свои ворота стали смотреть куда с большей любовью, чем на чужие. В таких условиях залететь могла только очень шальная «бабочка». И хоть соперники до конца основного времени еще по разику потренировались в игре с численным неравенством, никто даже с лишним игроком на чужие ворота слишком активно не лез.

В овертайме поначалу доминировали гости, и, похоже, барнаульцы даже не ожидали от них такой прыти. Первые полторы минуты «Алтай» был заперт в своей зоне, но когда вышел оттуда, «Кристаллу» не поздоровилось. 1:0 ОТ – второй раз в трехматчевой серии с Саратовом игра завершилась с самым минимальным из всех возможных результатом. Но даже этого «Алтаю» хватило для того, чтобы определить «Челны» в турнирной таблице. И, как минимум, на ближайшие десять дней стать единоличным лидером первенства.

Как говорится, лиха беда начало.

«Красноярские рыси» - ХК «Чебоксары» - 2:8 (1:2, 1:4, 0:2)

В двух предыдущих матчах этой серии счет открывали гости. В первый раз это ни к чему хорошему не привело, во второй раз картина была уже получше. Было интересно, а как сложится сценарий игры, если первыми забьют «Рыси»? И хозяева открыли счет, сделав это в середине периода, на контратаке «три в два». Причем, похоже было, что шайба залетела под щиток Станиславу Жучину с отрицательного угла.

Окончание первое трети матча прошло в полном соответствии с известным анекдотом: «Что вы будете делать, если на вашу тещу набросится крокодил?» - «Ничего: сам набросился – сам пусть и расхлебывает». Никто не заставлял «рысят» открывать счет, но они сами сделали это, чем резко мотивировали заметно вальяжных «богатырей». Тут же всю вальяжность как ветром сдуло, чебоксарцы включились, и вернули хозяевам должок в двойном размере. На перерыв команды уходили при счете 2:1 в пользу гостей.

Вновь, как и во всей этой серии, главное «веселье» пришлось на вторую двадцатиминутку. Началась она с того, что «богатыри», выражаясь военным языком, создали плацдарм в виде третьей шайбы. Тут они уже могли играть веселее, чем не замедлили воспользоваться, и… снова пропустили. А вот дальше принялось работать чебоксарское большинство – едва ли не страшное оружие «богатырей» в двух предыдущих сезонах. До второго перерыва гильотина численного преимущества трижды падала на голову безответного Павла Кузьмина, после чего исход матча стал ясен всем. Впереди было еще двадцать минут игрового времени, но счет был уже 6:2 в пользу чебоксарцев. «Минус 4» в нашем первенстве, конечно, отыгрывается, но «рыси» за этим еще не были уличены.

В заключительном периоде избиение младенцев продолжилось, разве что с той разницей, что «богатыри» теперь забрасывали в равных составах. После восьмой пропущенной шайбы Кузьмина решили пощадить, и вместо него в «калитку» вышел Никита Конвиссер. Хозяева в оставшееся время еще подергались, но больше для приличия. «Чебоксары» уже откровенно доигрывали. Матч так и завершился со счетом 8:2, и это означало, что «богатыри» сохранили себя в той теплой компании, которая в следующем туре может обойти в турнирной таблице отдыхающий «Алтай».

Но это отнюдь не означает, что все проблемы «Чебоксар» уже позади. Играя по-настоящему один матч из трех, выиграть в итоге Кубок Федерации крайне сложно.

На этом четвертый игровой день завершился. В пятом туре у нас остался лишь один игровой день, в котором будет лишь один матч. А в том матче «Юниор» попытается вернуться на третье место. Но это будет уже завтра.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

17/11 - 15:00

ХК Оренбург -
Челны

2:4

(1:1, 1:1, 0:2)

17/11 - 13:00

ХК Чебоксары -
Юниор

2:1Б

(0:1, 1:0, 0:0 - 0:0 - 1:0)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.Челны1456:4222
2.Динамо-Алтай1540:3221
3.ХК Чебоксары1353:4219
4.Кристалл1340:4117
5.Юниор1328:3317
6.ХК Оренбург1449:3815
7.Красноярские Рыси1636:746