«Рысям» ты не скажешь: «До свиданья», «Рыси» не прощаются с тобой…

Итоги игрового дня 22 октября 2019 года.

В обоих матчах последнего игрового дня четвертого тура гости отыгрываются с «минус 2», но итоговые результаты оказываются диаметрально противоположными. На этом четвертый тур завершился, и первенство берет паузу на десять дней.

Итак, в турнирной таблице больше не осталось команд со скорбным нулем в графе «Набранные очки», а «Челны», закончившие тур накануне, похоже, так крепко зацементировались на первой строчке турнирной таблицы, что сковырнуть их оттуда в следующем, пятом, туре сможет только «Алтай», да и то ценой «лишних матчей». Спрессованность команд в верхней части турнирной таблицы достигла своего апогея, но есть все основания предположить, что апогей этот еще далеко не полный.

На таком фоне и завершался четвертый тур первенства ВХЛ сезона-2019/20. Завершался он двумя матчами в Красноярске и Чебоксарах. И мы подробно рассказываем о том, как это происходило.

«Красноярские рыси» - «Юниор» - 3:2 ПБ (2:0, 0:1, 0:1 – 0:0, 1:0)

Наверняка после первого матча с «Юниором» у «Рысей» спал камень с души: красноярцы наконец-то победили, едва не «улучшив» рекорд «Кристалла-Юниора» пятилетней давности по количеству матчей с начала сезона без единого набранного очка. Причем «Рыси» в первом матче одним очков не ограничились, выдавив из «Юниора» второе уже в овертайме. Курганцы, в свою очередь, оторвались на сибиряках во втором матче. И теперь было весьма интересно, что при таких раскладах команды покажут в третьей игре.

А показывали сначала в основном «Рыси». «Юниор», на льду, конечно, был, но он настолько хорошо замаскировался, что в первом периоде его практически не было видно. При таком подавляющем преимуществе (хозяева перебросали гостей аж в пять раз!) две пропущенные Егором Трифоновым шайбы можно считать подарком небес. Будь на месте «рысей» кто-то поопытней и посолидней, мог бы навалять такому «Юниору» полную авоську, а тут шансы на спасение еще оставались.

Во второй двадцатиминутке подавляющего хозяйского преимущества уже не было. Было обычное преимущество, на даже слегка ожившего состояния курганцам хватило на то, чтобы отыграть одну шайбу и свести свое отставание к минимуму. После чего стало понятно, что в третьем периоде хозяев ожидает Армагеддон.

Он и пришел, и «Юниор» был уже совсем похож на самого себя, версии конца прошлого сезона, когда он всем нравился и все умел. Тут, правда, и «Рыси» вцепились в результат зубами, когтями и чем еще там можно. Поэтому уральцам удалось лишь единожды поразить хозяйские ворота, то есть, сравнять счет.

Дальше был безрезультатный овертайм, хоть опасных моментов в нем хватало. А после, уже на серии послематчевых буллитов, вдруг «посыпался» Трифонов. Он пропустил два из трех бросков, и на четвертую попытку был заменен на Кирилла Черепанова. Пятый бросок хозяевам уже не понадобился, поскольку Черепанов был тоже пробит. Так красноярцы одержали вторую победу в трех последних матчах.

Только ведь и «Юниор» тоже набрал те же самые четыре очка. Получается, съездил он не зря.

ХК «Чебоксары» - «Динамо-Алтай» - 4:5 ПБ (0:0, 3:1, 1:3 – 0:0, 0:1)

После первого матча «Чебоксар» и «Динамо-Алтая» стало ясно, что Кирилл Волохин отнюдь не всемогущ, а Александр Зубарев далек от своей лучшей формы, как декабристы от народа. После второго матча все поняли, что расстреливать барнаульский тренерский штаб не будут – по крайней мере, пока. Оставалось разобраться, в каком психологическом состоянии выйдет на третью игру Глеб Евдокимов, у которого в предыдущем матче не пошло в количестве аж шести штук, и как скоро вернется в состав чебоксарцев еще в самом начале сезона вроде бы несерьезно потянувший пах Станислав Жучин. Потому что Игорь Вирясов, конечно, молодец, но по-настоящему «на вшивость» его по молодости лет еще никто не проверял. Опыт подсказывал, что неплохо было бы выпустить Вирясова с самого начала – присутствие молодого вратаря в «калитке» обычно страшно мотивирует собственных же защитников. Да вот незадача – наставник «богатырей» Александр Протапович пока не был уличен в прогулкахпо минному полю.

Жучин вернулся даже быстрее, чем его ожидали. И в третьем матче именно он вышел работать в хозяйских воротах. Нельзя не отметить, что особо сильно в в начале матча потеть ему не пришлось, поскольку вся игра в основном шла на противоположном конце площадки. Уже ближе к перерыву барнаульцы разобрались что к чему и стали тревожить Жучина все чаще и чаще. Но, если честно, на гол в первой трети матча никто так и не наиграл, поэтому счет 0:0 можно было считать воплощением высшей справедливости.

На смену совсем «сухому» первому периоду пришла совсем не сухая вторая двадцатиминутка. Началась она с того, что «богатыри» дважды подряд с интервалом в 28 секунд дважды донельзя огорчили Волошина. На экваторе матча барнаульцы вроде бы вернулись в игру, отыграв одну шайбу. Но все равно на второй перерыв хозяева отправлялись с преимуществом в две шайбы. Причем статистически «богатыри» второй период не выиграли, а проиграли, да еще весьма серьезно. Но у нас, в первенстве, сплошь и рядом сухая статистика и цифры на табло вступают в когнитивный диссонанс.

Богатое воображение легко подскажет, что во втором перерыве мог сказать своим подопечным наставник «Динамо-Алтая» Александр Усачев, а главное – какими словами. Но что-то взрывчато-скипидарное он им точно сказал, потому что на третий период барнаульцы выскочили, как в свое время говорил про канадцев Илья Брызгалов, «как звери из клетки». Пришла очередь «сыпаться» Жучину, и через две с половиной минуты после начала третьего периода все надо было начинать сначала, потому что на табло горели цифры – 3:3.

Барнаульцы почуяли вкус крови и понеслись. У них получалось все, тогда как у «богатырей» все стало валиться из рук. У хозяйских ворот горело, практически не переставая, до какого-то времени Жучин тащил, но сколько же можно? И к середине третьего периода гости уже вышли вперед. – 4:3.

Показалось, что, выйдя вперед, барнаульцы сами убоялись содеянному. Вот только что инициатива была у них безраздельно, и вдруг «Алтай» без пауз и раздумий заиграл на вынос. Почти отбился, если бы не удался. В итоге хозяйский штурм вшестером против троих завершился достаточно быстро и завершился в воротах Волохина. Плюс Алексей Лешков оформил снайперский хет-трик.

Дальше был овертайм,в котором средней зоны не было от слова «вообще», но и голов тоже не было, поскольку оба голкипера отработали безошибочно. А вот в серии послематчевых буллитов они уже не блистали. Волохин пропустил две, а Жучин – целых три, что и предопределило победителя.

5:4 – победа «Алтая» в серии послематчевых буллитов. На этом программа четвертого тура первенства ВХЛ сезона-2019/20 оказалась полностью исчерпана. «Продолжение банкета» нас ждет вместе с началом ноября. И будет там еще жарче.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

17/11 - 15:00

ХК Оренбург -
Челны

2:4

(1:1, 1:1, 0:2)

17/11 - 13:00

ХК Чебоксары -
Юниор

2:1Б

(0:1, 1:0, 0:0 - 0:0 - 1:0)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.Челны1456:4222
2.Динамо-Алтай1540:3221
3.ХК Чебоксары1353:4219
4.Кристалл1340:4117
5.Юниор1328:3317
6.ХК Оренбург1449:3815
7.Красноярские Рыси1636:746