День больших неожиданностей

Итоги игрового дня 19 октября 2019 года.

В Саратове и Чебоксарах случаются неожиданные разгромы. В Красноярске «рыси» еще более неожиданно одерживают первую победу в сезоне. Таковы главные события второго игрового дня четвертого тура первенства ВХЛ-2019/20.

Со старта сезона прошло немногим больше месяца, а на лед в четвертом туре первенства ВХЛ сезона-2019/20 выходили уже весьма измененные по сравнению с поданными к старту сезона клубными заявками команды. Про «чистые» фармы, коих у нас, в первенстве, нынче два и которые в четвертом туре сошлись в личном противостоянии, даже говорить нечего. Они всеми своими венами, артериями и пуповинами связаны с главной командой, поэтому циркуляция личного состава между двумя командами – обычное дело. И некоторые дальновидные руководители клубов еще перед началом сезона предусмотрительно заказывают для всех своих игроков два комплекта маек – для основной команды и фарм-клуба.

Но в первенстве есть и пять самостоятельных команд. Каждая из которых связана договором о сотрудничестве с клубом чемпионата ВХЛ, но это совсем не фарм-отношения. Тут, конечно, ротация игроков поменьше, но она все равно есть и значительная. Хоккейные правила в кадровом отношении куда более лояльны к работникам, чем, скажем, футбольные. Где есть трансферные окна, между которыми все команды вынуждены «лопать, что есть». Во всех хоккейных лигах существует лишь так называемый «Юрьев день», после которого никто никуда не переходит. Но день этот располагают поближе к плей-офф, а до его наступления можно хоть на каждый следующий матч заявлять и выводить на лед абсолютно новую команду. И клубные руководители вместе с тренерскими штабами стараются использовать эти возможности по максимуму – прежде всего, максимуму имеющегося в их распоряжении бюджета. И вот мы видим немало новых лиц во всех командах первенства, а где-то, как в «Чебоксарах», изменения затрагивают даже сакральную капитанскую должность, как бы ненавязчиво подчеркивая, что у нынешних «богатырей» незаменимых нет.

Второй игровой день четвертого тура стартовал матчем в Саратове. И там кадровые изменения тоже были сразу видны – новое имя появилось в хозяйских воротах. Но видит Бог, лучше бы оно там не появлялось…

«Кристалл» - «Челны» - 2:5 (1:1, 0:4, 1:0)

В хозяйских воротах появился выпускник легендарной новокузнецкой вратарской школы Андрей Катюхин. Предыдущий сезон он начинал на родине, заканчивал в Воронеже, и весь его небольшой игровой опыт находился в границах МХЛ – НМХЛ. И лучшей проверки «на вшивость» придумать было невозможно.

Для того, чтобы лишить дебютанта «Кристалла» его вратарской «девственности» в новой лиге матерым челнинским хлолцам понадобилось 13 минут. Но на первый период его все-таки хватило. А поскольку саратовские хлопцы, в свою очередь, сложа руки, не сидели, а огрызались весьма злобно, то счет 1:1 стал вполне логичным итогом первой трети матча.

Логика исчезла после перерыва. Во второй двадцатиминутке челнинцы бросили по хозяйским воротам ровно столько же раз, сколько и в первой – то есть, девять раз. Но при этом четыре броска оказались результативными. Счет стал кошмарным для «Кристалла» при том, что никаких объективных предпосылок к этому не было, и играли саратовцы ничуть не хуже, чем в первой трети матча.

Естественно, что в третьем периоде Катюхина в хозяйских воротах уже не было, и, скорее всего, уже никогда не будет. Естественно, что гости в заключительной трети матча сразу же включили образцово-показательную «сушилку». Описывать ее столь же интересно, как следить за тем, как сохнет краска на заборе. Можно лишь упомянуть, что последнее слово в матче все-таки осталось за саратовцами. Они второй раз пробили Сергея Бронникова, и заложили хоть какой-то кирпичик оптимизма в фундамент третьего матча, который пройдет в понедельник.

5:2 в пользу «Челнов» при практически равном соотношении бросков в створ ворот. Какие еще нужны подтверждения значению роли вратаря в современном хоккее?

«Красноярские рыси» - «Юниор» - 2:1 ОТ (0:1, 0:0, 1:0 – 1:0)

Все задачи, стоявшие перед «Красноярскими рысями» к началу сезона, сузились до одной-единственной: одержать наконец-то первую победу в сезоне. Или, как минимум, завоевать первое в сезоне очко. Потому что виртуальный переходящий красный вымпел с надписью «Дно», полученный по наследству от «Южного Урала – Металлурга», а два первых сезона первенства ВХЛ прописанный в Саратове, уже давил, и с каждым следующим безрезультатным матчем все больше.

Соперник для завоевания первого очка был для красноярцев, по сути, наилучшим из всех возможных. Если не считать самих «рысей», только у «Юниора» в первенстве была отрицательная разница заброшенных и пропущенных шайб. Соответственно, и место в турнирной таблице было наиболее приближенным к «рысиному». И если уж последней команде первенства не брать очки у предпоследней, то у кого их вообще брать?

Задача по набору очков была резко осложнена уже к пятой минуте первого периода – гости открыли счет. В принципе, ничем особым курганцы на льду не отличались, первый период оказался достаточно равным, вот только счет был снова, если не сказать привычно, не в пользу красноярцев.

Но дальше соперники закусились. Первый период по статистике оказался абсолютно равным, во втором «рыси» уже превзошли «юниоров» практически по всем статистическим показателям. Вот только шайба никак не шла в гостевые ворота. Она не шла туда до самого конца матча, но в конце все-таки случилось. И за 103 секунды до конца основного времени красноярцы наконец-то забили, набрав, тем самым, первое очко в текущем сезоне. Уже слава Богу!

Но вслед за первой шайбой в матче и за первым очком пришла и первая победа. Не зря же говорят, что аппетит приходит во время еды, а у «рысят» было очень много времени, чтобы этот аппетит нагулять. В овертайме, который прошел в беспрерывных голевых моментах, Фортуна улыбнулась тому, кто глубже копал и больше страдал. 2:1 ОТ – «рыси» празднуют первую победу в сезоне.

Самое интересное, что статистика красноярско-курганских «междусобойчиков» теперь тоже в пользу «рысей»Впрочем, впереди у нас еще два матча, и, как минимум, во втором из них «Юниор» будет очень злым.

ХК «Чебоксары» - «Динамо-Алтай» - 7:1 (2:0, 3:0, 2:1)

Как уже было сказано ранее, чебоксарцы по ходу сезона лишились капитана. По данным разведки, Антон Тихомиров вместе с защитником Дмитрием Поляковым просто перенесли баулы из хозяйской раздевалки в гостевую, но не вышли на лед в белой форме лишь потому, что для оформления всех необходимых документов нужно время. Посмотрим, насколько разведывательная информация была верной, но в начале первого матча обескровленные вроде бы «Чебоксары» совсем не выглядели обескровленными. Более того, к середине седьмой минуты матча они уже дважды пробили Кирилла Волохина, из-за которого на официальной странице первенства «Вконтакте» шли настоящие бои.

Нельзя сказать, что на двух заброшенных шайбах хозяева успокоились. Скорее можно констатировать, что, получив такой холодный душ, «Алтай» пришел в себя. Игра пошла на встречных курсах, но до перерыва заброшенных шайб зрители больше не увидели.

Зато начало второй двадцатиминутки оказалось столь же сокрушительным, как и начало первой. За пять минут в гостевых воротах оказалось еще две шайбы, после чего тренерский штаб барнаульцев взял тайм-аут, а в гостевых воротах Волохина заменил Александр Зубарев. Действующий, на минуточку, обладатель Кубка Федерации. Он пробыл «сухим» чуть больше пяти минут, а счет в матче превратился в разгромный – 5:0. Сократить его хотя бы чуть-чуть барнаульцы не смогли даже впятером против троих, и кошмарный счет стал итоговым для второго периода матча.

В заключительной двадцатиминутке хозяева упивались хоккеем, а гости откровенно мучились. Иногда «богатырям» хотелось забить, как в бильярде – «от двух бортов в лузу». Зубарева они еще пару раз пробили, но и свои ворота сохранить в неприкосновенности не смогли, пропустив за полторы минуты до финальной сирены. И последнее слово за собой «богатыри» тоже оставили, чтобы у «Алтая» особых надежд перед вторым матчем не было.

Под конец «Чебоксарцы» даже выпустили молодого Игоря Вирясова, который отразил оба броска по своим воротам, вызвав настоящий восторг на трибунах.

7:1 в пользу «Чебоксар». Барнаульцев предупреждали, что в столице Чувашии с них будут «снимать стружку». У тренерского штаба «Алтая» есть целая ночь на выработку решения, чтобы эту самую стружку не сняли повторно.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

17/11 - 15:00

ХК Оренбург -
Челны

2:4

(1:1, 1:1, 0:2)

17/11 - 13:00

ХК Чебоксары -
Юниор

2:1Б

(0:1, 1:0, 0:0 - 0:0 - 1:0)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.Челны1456:4222
2.Динамо-Алтай1540:3221
3.ХК Чебоксары1353:4219
4.Кристалл1340:4117
5.Юниор1328:3317
6.ХК Оренбург1449:3815
7.Красноярские Рыси1636:746