Каков он, домашний «Кристалл»?

Итоги игрового дня 18 октября 2019 года.

В овертайме первого домашнего матча сезона «Кристалл» одолел челнинцев, благодаря чему поднялся на третье место в турнирной таблице. Это и следует считать главным событием первого игрового дня четвертого тура первенства ВХЛ-2019/20, пришедшегося на пятницу, 18 октября.

К четвертому туру первенство ВХЛ стало напоминать из себя сгусток нервов с челнинским носом и курганским хвостом. Отдельно расположились «Красноярские рыси», которые до сих пор комфортно сидят на перроне с чемоданами, забыв уехать. А может, и не забыв, просто им там хорошо…

Три ближайших тура, начиная с сегодняшнего дня, единоличное лидерство «Челнов» не просто будет подвергаться сомнению. Оно будет пробоваться на зуб, обстукиваться и обнюхиваться со всех сторон, с него будут снимать стружку и травить его кислотой. Мало того, что татарстанцы сейчас играют на выезде, а потом пропускают тур. Возвращаться в сезон они тоже будут не дома, а в Оренбурге (туда все сейчас возвращаются, спасибо календарю). Удержаться в этом не совсем природном, но все-таки катаклизме на первом месте челнинцам будет не то, что не просто, а практически невозможно. Тем интереснее будет регулярный сезон, тем более, что за время игр на выезде и вынужденного «прогула» татарстанцы вряд ли станут слабее, а они ведь объективно сейчас сильнешие.

В пятницу, в солнечном Саратове «Кристалл» и начал рубить под «Челнами» трон. И наш подробный рассказ о том, как прошла первая попытка рубки из трех.

«Кристалл» - «Челны» - 5:4 ОТ (2:1, 1:1, 1:2 – 1:0)

Теперьсезон-2019/20 в первенстве ВХЛ окончательно и бесповоротно можно считать открытым. И ладно бы Саратов располагался где-нибудь в районе Дальнегорска (была там в свое время команда в третьем эшелоне отечественного хоккея, до которой сперва надо было лететь во Владивосток, а потом ехать 450 километров по «тещиному языку»). Так ведь Саратов в самой середине России, туда, можно сказать, как в Рим, ведут все дороги. А хоккей туда дошел только ближе к концу октября. За что в очередной раз нужно поклониться «Мордовии» - прежде всего, за то, что агонизировала до самого старта сезона.

В Саратове обошлись без фанфар, ковровых дорожек и девушек в кокошниках. Не исключено, что по случаю прихода большого хоккея где-то неподалеку были медведи, водка и балалайки, но на трибунах они замечены не были, там все были настроены по-деловому.

С начала сезона соперники играли в весьма похожий хоккей – в первую очередь, осмотрительный, а где-то даже осторожный. Да и в обоих воротах работали отнюдь не последние голкиперы первенства. При таких раскладах ждать первой заброшенной шайбы можно было до самого овертайма, но события вдруг начали разворачиваться на удивление быстро. И к первому перерыву шайбы побывали во всех воротах, причем в гостевых их побывало целых две.

Хозяева открыли счет уже на исходе шестой минуты, реализовав первое же удаление в матче. С учетом вышеописанного игрового мировоззрения команд, это можно было считать моментальным голом. Ответ за челнинцами не заржавел, но еще быстрее не заржавела вторая шайба «Кристалла», который в первом периоде в целом выглядел энергичнее и напористей.

Во второй двадцатиминутке шайб было заброшено уже немного меньше. «Челны» крепко наседали, перехватив инициативу, «Кристалл» отвечал быстрыми кавалерийскими наскоками. Один из которых в исполнении капитана саратовцев Никиты Тимошина завершился взятием ворот. Однако, добившись двойного преимущества, хозяева моментально расслабились, и, спустя 14 секунд после своей шайбы, позволили расстрелять Александр Шарыгина в упор. То есть, по итогам второй трети матча соперники обменялись голами и, по сути, остались при своих.

Третий период начался с того, что гости впервые в матче сравняли счет – 3:3. Он был равным целых шесть минут, после чего «Кристалл» вновь повел, а «Челны» вновь сравняли. Иными словами, в мире уже не оставалось ничего, что могло помешать соперникам сыграть вничью и набрать по одному очку «на душу населения». Овертайм стал неизбежен, как крах империализма, и оставшиеся минуты, несмотря на атаки в одну сторону и контратаки в другую, оказались рутиной.

А вот овертайм не продлился и тридцати секунд. Прямо с начала четвертого периода гости «криво» вошли в чужую зону через проброс. Последовало вбрасывание у зоне «Челнов», и Дорофеев не уследил за хозяйским подправлением, казавшимся таким простым. 5:4 ОТ – теперь по потерянным очкам татарстанцы пропустили вперед чебоксарских «богатырей».. Но по набранным им все равно равных нет.

«Кристалл», в свою очередь, перебрался уже на третью строчку турнирной таблицы. Именно он будет первым штурмовать Олимп, когда «Челны»будут пропускать следующий тур. Но для этого саратовцам надо будет в субботу сыграть, как минимум, не хуже, чем в пятницу.

А в субботу к саратовскому матчу присоединятся игры в Красноярске и Чебоксарах. Скучать болельщикам точно не придется.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

17/11 - 15:00

ХК Оренбург -
Челны

2:4

(1:1, 1:1, 0:2)

17/11 - 13:00

ХК Чебоксары -
Юниор

2:1Б

(0:1, 1:0, 0:0 - 0:0 - 1:0)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.Челны1456:4222
2.Динамо-Алтай1540:3221
3.ХК Чебоксары1353:4219
4.Кристалл1340:4117
5.Юниор1328:3317
6.ХК Оренбург1449:3815
7.Красноярские Рыси1636:746