Отыграться не до конца

Итоги игрового дня 6 октября 2019 года.

«Богатыри» теряют в Набережных Челнах первое очко в сезоне. «Кристалл» в Оренбурге терпит первое поражение в основное время. Таковы главные события второго игрового дня третьего тура первенства ВХЛ-2019/20.

В связи со сменой двухматчевого формата туров на трехматчевые, изменились и психологические подходы к играм. Мы это начали понимать еще в предыдущих турах, и теперь это понимание постепенно превращается в уверенность.

Итак, в первом матче соперники взаимно сняли «мерку для гроба», и теперь знают, откуда может прилететь и куда надо бить самим. Но если раньше во второй игре на стол выкладывались все козыри, то теперь никто этого делать не спешит. И вторые матчи по этой самой причине превратились во взаимную проверку нервов и душевного настроя.

Оказалось, что настрой есть у всех, но не всегда его хватает на весь матч, особенно когда тот затягивается за пределы основного времени. А в Набережных Челнах основного времени не хватило.

«Челны» - ХК «Чебоксары» - 4:3 ПБ (1:0, 1:1, 1:2 – 0:0, 1:0)

Чебоксарцев в этом сезоне швыряет так, как не швыряло в дебютном, тремя годами ранее, первенстве. Отыграться с «минус 3» и профукать за один период «плюс 3» - кто еще на это способен? Главное, что пока «богатыри» держат Бога за бороду и из всех передряг выходят в полном здравии и с двумя очками в турнирную копилку. А что еще надо, особенно если твои болельщики визжат от счастья, заглушая порой финальную сирену?

Ко второму матчу соперники подошли куда серьезнее, чем к первому. В хозяйских воротах появился Михаил Дорофеев. Накануне его бросили под танк, и танк его раздавил, возможно, и потому, что он был к этому не слишком готов. Теперь готовность была полная и заблаговременная, поэтому болельщики увидели привычного Дорофеева, то есть, безусловного первого номера своей команды.

У чебоксарцев в этом плане особых вариантов не было. Травмировавшийся в предыдущем туре Станислав Жучин до сих пор не оклемался. Время юного Игоря Вирясова еще не пришло, поэтому отдуваться за всех пришлось Глебу Евдокимову, которого хозяева и пробили разок в первой трети матчи.

Второй период второго матча стал периодом реализованного большинства. Достаточно быстро и поочередно удалились игроки обеих команд, и эти удаления были наказаны. Потом соперники еще удалились по разу, но, поскольку удалились вместе, то численного преимущество никто не получил, поэтому и реализовывать было нечего. А в равных составах команды не столько созидали, сколько мешали созидать друг другу, и выходило это весьма неплохо.

Удивительно, но факт: если судить по статистике, то два первых периода гости выиграли достаточно уверенно. Но при этом после второго перерыва они в счете уступали. А вот третью двадцатиминутку по статистике выиграли челнинцы, пусть и не слишком заметно, но все-таки выиграли. Но при этом позволили «богатырям» сравнять счет и перевести игру в овертайм.

3:3 показывали цифры на табло, и было понятно, что одна тройка в итоге превратится в четверку, вопрос только: какая? Челнинцы могли все закончить еще в овертайме, но, следуя заветам товарища Сухова, предпочли помучиться. Зато послематчевые буллиты пробивали так, что залюбуешься, реализовав три из пяти.

4:3 ПБ – челнинцы взяли два очка, а вот чебоксарцы свое первое очко потеряли. У татарстанцев на данный момент таких очков потеряно три. А это означает, что в следующем, третьем по счету, матче, который пройдет во вторник, хозяевам надо победить в основное время. И тогда свое первое место они никому не отдадут.

Все идет по плану Айдара Мусакаева?

ХК «Оренбург» - «Кристалл» - 6:4 (4:1, 1:0, 1:3)

После введения (надо сказать, насильного) заокеанской формулы начисления очков, стало ясно, что теперь главная задача любой команды: не проиграть в основное время. По отдельному реестру пошли игроки, способные «расписать лульку на троих» в овертайме или надежно пробивать буллиты.

С начала сезона выяснилось, что все это у «Кристалла» в наличии имеется. Потому что из четырех сыгранных ими матча три ушли за пределы основного времени и два из них саратовцы вытащили. Конечно, болельщикам хотелось бы побольше побед в основное время, но извините, в первенстве сейчас куда ни плюнь – везде фавориты.

Второй матч а Оренбурге «Кристалл» начал задорно, открыв счет уже на исходе второй минуты матча. Но дальше для саратовцев началось страшное, и за следующие 13 минут в гостевых воротах побывало аж четыре шайбы, после чего Арсений Никоноров уступил свое место Александру Шарыгину. Более чем полпериода чистого времени Шарыгин держался, но в середине матча «оскоромился» и он. Игра к тому времени уже изрядно поутихла, поскольку гости хотели, но не могли, а хозяева могли, но уже не хотели.

В третьем периоде саратовцы наконец-то проснулись, и это наложилось на внезапную самоуспокоенность хозяев. Как бы то ни было, но за три минуты в оренбургских воротах побывали три шайбы, счет стал минимальным, и вопрос о победителе, только что казавшийся таким ясным, внезапно повис в воздухе.

Впереди еще было больше половины третьего периода, но тут уже пришла очередь просыпаться оренбуржцам. Они вгрызлись в лед, и сравнять счет не дали. Более того, когда «Кристалл» заменил на последних минутах своего голкипера на шестого полевого игрока, в сиротливо оставленные ворота влетела шестая шайба.

6:4 – ХК «Оренбург» одержал четвертую победу в дебютном для себя сезоне. И пока именно эту победу следует считать наиболее заслуженной, а где-то даже выстраданной. «Кристалл» же, в свою очередь, потерпел первое поражение в основное время. Что же касается всего третьего тура первенства ВХЛ, то он берет выходной. Теперь хоккеисты выйдут на лед только во вторник, и когда все нормальные люди будут завершать третий тур, у «Динамо-Алтая» и «Красноярских рысей» он только начнется.

Так что мы пока даже не добрались до середины тура.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

20/10 - 13:00

Красноярские Рыси -
Юниор

2:4

(2:2, 0:1, 0:1)

20/10 - 13:00

ХК Чебоксары -
Динамо-Алтай

2:6

(1:4, 0:2, 1:0)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.Челны1147:3518
2.Динамо-Алтай1132:2615
3.ХК Чебоксары832:2711
4.Кристалл830:2811
5.Юниор818:2011
6.ХК Оренбург936:2710
7.Красноярские Рыси1119:512