Гости бьют буллиты лучше

Итоги игрового дня 15 сентября 2019 года.

Два овертайма, две серии послематчевых буллитов, а лидером по-прежнему остается ХК «Оренбург». Таковы главные итоги второго игрового дня первого тура первенства ВХЛ-2019/20.

Пятый сезон Первенства ВХЛ начался весьма живенько. Один разгром, один почти разгром (причем в роли громимых оказался полуфиналист минувшего сезона, да еще дома), и еще одна искрометная битва с неясным до самого конца итогом в Набережных Челнах. В общем, хоккей на любой вкус и цвет, а в качестве вишенке на торте – первое место в турнирной таблице дебютантов из Оренбурга. Не турнир, а песня. Жаль только, что в хоре ее исполняющих нет «Мордовии».

Естественно, что во втором игровом дне болельщики требовали «продолжения банкета». И оно последовало. Об этом – наш сегодняшний рассказ.

«Юниор» - «Кристалл» - 2:1 ПБ (1:1, 0:0, 0:0, 0:0, 0:1)

«Кристалл» начал вовсе без раскачки, открыв в счет уже в первой смене. К своему субботнему голевому дублю Илья Кондрашин добавил еще одну заброшенную шайбу, и тут же стал единственным и неповторимым лидером снайперского ТОПа первенства.

Надо отдать должное хозяевам. Они уже не выглядели столь же потерянными, как накануне. Видимо, за ночь между субботой и воскресеньем Алексей Чечин все это потерянное, не выходя из раздевалки, нашел. И после пропущенной шайбы «юниоры» слезами не умывали, она стала своеобразным стержнем, вставленным им «Кристаллом» в нужное место и нужное время.

Нельзя не отметить, что в обеих командах появились новые голкиперы. И это было вполне ожидаемым: надо и новичков в деле посмотреть, и вратарские силы равномерно распределить на три матча тура. В гостевых воротах появился Александр Шарыгин, в хозяйских и вовсе «мимо кассы» пролетели оба голкипера, игравших накануне, и второй матч «Юниора» начинал уже третий по счету страж ворот – Игорь Устинский. Поигравший в свое время и в КХЛ, и в чемпионате ВХЛ, и дважды подряд завоевавший бронзовые медали с молодежной сборной России, где он играл на пару с будущим обладателем «Везины» Андреем Василевским. Несмотря на то, что пропустил Устинский уже на 35-й секунде, в дальнейшем вопросов по его игре не возникало, и «Юниор», почувствовав солидность в своем тылу, постепенно перехватил инициативу, и к первому перерыву сумел счет сравнять.

Во второй двадцатиминутке саратовцы заметно добавили. Весь период прошел в целом под диктовку гостей, вот только заброшенных шайб в нем не было, что по умолчанию гарантировало веселую концовку матча. Она и получилась достаточно нервной, потому что с какого-то времени соперники стали больше смотреть в сторону своих ворот, нежели чужих. Так прошла заключительная двадцатиминутка, безрезультативно завершился пятиминутный овертайм. В серии послематчевых буллитов блистали в основном вратари. Молодой саратовец Шарыгин своего многоопытного коллегу все-таки обыграл, отразив все пять бросков. А Устинского разок пробили.

2:1 ПБ – «Кристалл» набрал еще два очка в Кургане. Но дались они саратовцам куда труднее, чем в субботу. Что-то будет в третьем матче серии.

«Челны» - «Динамо-Алтай» - 1:2 (0:1, 1:0, 0:0 – 0:0, 0:1)

Свой первый матч нового сезона челнинцы выиграли, полностью проиграв его по всем статистическим показателям. Соответственно, у барнаульцев было все наоборот. Но сильно пересматривать стратегию гости не стали, сделав лишь кое-какие тактические изменения, и вновь обрушили водопад атак на хозяйские ворота, которые на этот раз защищал Сергей Бронников.

Во втором матче «Алтаю» наконец-то удалось сделать то, что не удавалось в первом: повести в счете. Получилось у них это достаточно быстро, уже к исходу пятой минуты первого периода, но дальше дело застопорилось. И хоть гостевое преимущество выглядело подавляющим (скажем, по броскам в створ ворот динамовцы перебросали хозяев впятеро – 15 против 3), больше забить у сибиряков не получилось, что говорило уже даже не косвенно, а прямо о наличии проблем на завершающей стадии атаки.

Развить свое преимущество после перерыва у гостей не получилось. Совсем уж игровую инициативу они татарстанцем не отдали, второй период получился достаточно ровным по всем компонентам, вот только челнинцам этого хватило для того, чтобы сравнять счет.

Хозяева могли и победить. Вторую шайбу уже в заключительной двадцатиминутке они, что называется, «с мясом» затолкали. Но судьи ее не засчитали, потратив немало времени на «поход в кино». После этого началась взаимная «сушилка», которая охватила не только остаток третьего периода, но и овертайм, где даже численное преимущество не гарантирует нужного результата.

А вот в серии послематчевых буллитов сказалось индивидуальное мастерство барнаульцев. Они трижды заставили капитулировать Бронникова, на что челнинцы ответили только двумя точными бросками. 2:1 ПБ в пользу «Алтая», сибиряки набирают первые очки в новом сезоне, но и «Челны» внакладе не остаются. И что нам после увиденного ждать в третьем матче?

ХК «Оренбург» - «Красноярские рыси» - 4:2 (2:1, 1:1, 1:0)

По раскладам календаря «Оренбург», выходя на лед, уже должен был знать результаты матчей в Кургане и Набережных Челнах. Но, как мы помним, там дело затянулось, причем аж до самого конца послематчевых буллитов. Поэтому уже в перерыве дебютанты могли узнать, что «Кристалл» после двух матчей набрал четыре очка, то есть, является главным конкурентом уральцев в турнирной таблице.

Таким образом, для сохранения лидирующих позиций оренбуржцам надо было вновь побеждать «Рысей». Опыт в этом деле они получили накануне, поэтому попытались продолжить ковать железо, пока горячо. Однако вчерашнего преимущества не было и в помине. Нет, ХК «Оренбург» бежал быстрее и играл основательней, но красноярцы уже знали, что с этим делать, поэтому уперлись. Тем не менее, в первой трети матча на одну гостевую шайбу хозяева ответили двумя своими. Поэтому имели полное право отдыхать с чувством глубокого удовлетворения.

Ближе к концу второй двадцатиминутки показалось, что «Оренбург» исполнил контрольный в голову гостей, поймав их на контратаке и забросив третью шайбу в численном меньшинстве. Но уже спустя 26 секунд красноярцы восстановили статус-кво в одну шайбу, оставив в игре и себя, родимых, и интригу. Да и вообще второй период стал объективно лучшим для «Красноярских рысей» в этом сезоне. Хотя бы потому, что он стал первым, который они не проиграли, и при этом выдали на гора весьма приличную статистику.

В третьем периоде оренбуржцы повторили свой «финт ушами», забросив еще одну шайбу в меньшинстве. А поскольку сами после этого не пропустили, то запахло второй подряд хозяйской победой. Тем более, что гости сами поспособствовали этому, удалившись аккурат за две минуты до финальной сирены. И вместо того, чтобы мчаться к чужим воротам, вынуждены были отбиваться у своих.

4:2 – дебютант первенства победил и во втором своем официальном матче. И каких-то предпосылок к тому, что не победит в третьем, пока, честно говоря, не наблюдается. Этим результатом программа второго игрового дня была исчерпана, и все шесть команд получили время на отдых. В третьих матчах тура они сойдутся уже во вторник.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

20/10 - 13:00

Красноярские Рыси -
Юниор

2:4

(2:2, 0:1, 0:1)

20/10 - 13:00

ХК Чебоксары -
Динамо-Алтай

2:6

(1:4, 0:2, 1:0)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.Челны1147:3518
2.Динамо-Алтай1132:2615
3.ХК Чебоксары832:2711
4.Кристалл830:2811
5.Юниор818:2011
6.ХК Оренбург936:2710
7.Красноярские Рыси1119:512