Айдар Мусакаев: отсев прошёл, остались ребята, на которых мы рассчитываем

Интервью главного тренера «Челнов».

В преддверии нового хоккейного сезона 2019/20 главный тренер «Челнов» Айдар Мусакаев поговорил с журналистами о победе на кубке Чувашской республики, о предсезонке и о настрое на предстоящий сезон.

- Хоккейный клуб отмечает своё 15-летие. Что изменилось за это время?

- Меняется многое за пятнадцать лет. Но мы стабильный клуб, мы и звёзд с неба не хватаем и ровно по всем чемпионатам идём. Когда была зона «Поволжье» (чемпионат России, первая лига) были призовые места. Опять-таки много ребят уезжают в лигу выше, кто-то заканчивает, но тем не менее каждый год собираем команду, собираем молодых и заново начинаем работать. Что радует – это постоянная поддержка болельщиков, постоянная заполняемость трибун. Фан-сектор с нами ездит в другие города, переживают за нас. Плюс, конечно, это поддержка городских властей. Потому как хоккей – это дорогостоящий вид спорта, и у нас в этом плане все поддерживают наш клуб.

- В этом году была более эффективная работа во время «предсезонки»?

- В конце прошлого сезона я обзванивал ребят, которые были лидерами в своих молодежных командах в НМХЛ, с тренерами говорил и просил, чтобы присылали своих. Некоторые подъехали ещё в мае, много ребят было в июле. Летом отсев прошёл, остались ребята, на которых мы рассчитываем в этом сезоне.

- А в июле уже с обновлённым составом выиграли Кубок главы Чувашской республики?

- С прошлого сезона человек девять было. Потом ещё пару человек вернулось. Остальные новенькие.

- «Предсезонка» показала, что мы на много способны: помимо кубка в Чебоксарах ещё и трёхкратного победителя кубка Братины одолели у них в гостях...

- Это громко сказано. У них много ребят молодых было, хотя и перспективные. Человек пять-шесть основного состава не играли, которые задают игру. Но, тем не менее, это никак не уменьшает наших заслуг.

- Что ожидаете от нового сезона? Как настроена команда перед началом?

- Команда настроена хорошо. Полным ходом идёт тренировочный процесс к регулярному сезону, все в ожидании первенства ВХЛ. Всегда ждёшь лучшего – игра покажет.

- Вы сказали, что ребята каждый год куда-то уезжают. Как оцениваете в Челнах хоккейную школу?

- Все тренера работают неплохо со всеми возрастами. Другой вопрос, что у нас перспективные дети, или кого считают такими родители, увозят детей в другие города – Казань, Нижнекамск, Альметьевск, Нижний Новгород, Пензу. Жаль, конечно, на них рассчитывают в школе, где надеются, что они будут проявлять себя и вместе расти со своим клубом. Но почему-то не видят родители здесь своих детей. Думают, что в другие школах лучше.

- В Казани и в Нижнекамске команды играют в КХЛ. А у вас есть планы поднять команду уровнем выше? Что нужно сделать для этого?

- Конечно, интересно было бы попробовать себя там, но, как вы понимаете, для этого нужны финансы, ледовый дворец другой. Нам бы хотя бы в Чемпионат ВХЛ выйти. Это уровень хоккея совсем другой, уже интереснее и команды иностранные приезжают. Возникает интерес у болельщиков и у молодёжи совсем другой интерес в первую очередь.

- В Республике есть такое, что «Ак Барс» – команда №1, №2 – это «Нефтехимик». А команда №3 – ХК «Челны» или альметьевский «Нефтяник»?

- Для нас и для меня – хоккейный клуб «Челны». Но почему-то в Республике «Нефтяник». Но они, конечно, играют лигой выше и у них «Татнефть», там хорошая поддержка, клуб в лидерах. ХК «Челны» на хоккейной карте республики немного затёрт, но я повторюсь – всё дело в финансировании. Это уровень игроков, это уровень чемпионата.

Пресс-служба ХК «Челны»

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

15/09 - 17:00

Челны -
Динамо-Алтай

1:2Б

(0:1, 1:0, 0:0 - 0:0 - 0:1)

15/09 - 15:00

ХК Оренбург -
Красноярские Рыси

4:2

(2:1, 1:1, 1:0)