Хоккей не умер. Да здравствует хоккей!

В первенстве ВХЛ-2019/20 костяк «Мордовии» составят молодые игроки.

Поклонники мордовского хоккея готовились к худшему, но надеялись на лучшее.

13 сентября стартует первенство высшей хоккейной лиги. Согласно календарю, в первом туре «Мордовия» сыграет в родных стенах с «Чебоксарами». Хотя вопрос выступления ледовой дружины республики в национальных состязаниях окончательно еще не решен. По словам главного тренера Юрия Воробьева, большая часть долгов по зарплате погашена. В ближайшие дни клуб оформит заявку для участия в соревнованиях. Точку в этом деле поставит Глава РМ Владимир Волков.

Еще несколько дней назад мордовские поклонники хоккея посыпали головы пеплом, готовясь к поминками по «Мордовии». Команду покинули большинство игроков прошлогоднего состава. В минувшие дни об уходе объявили нападающие Евгений Колычев, Максим Ахметзянов и Даниил Юнышев, а также защитник Сергей Горячев. Колычев даже направил послание болельщикам. «Хочу попрощаться со всеми! Хоккейный клуб «Мордовия» дал мне многое: преданных болельщиков, которые верили в нас не зависимо от результата, верных друзей и мою любимую супругу. Всем огромное спасибо, буду скучать. Также хочется поблагодарить тренерский штаб за проделанную работу! Моей следующей хоккейной страницей стал клуб ЦСК ВВС», — написал в социальных сетях 25-летний форвард. Состав «летчиков» пополнили и Ахметзянов с Юнышевым.

Ранее из Саранска уехали 16 игроков, включая вратарей Глеба Евдокимова и Павла Попкова. А также защитников Александра Беркутова, Александра Брыкина, Василия Кружилина, Артема Мусалимова, Станислава Цицарова и Артема Ситнова. Наконец, нападающих Кирилла Абозина, Андрея Бадрутдинова, Сергея Бакулина, Александра Дзедаева, Кирилла Елагина, Евгения Закурина, Александра Грифа и Максима Субботина.

Таким образом, что из прошлогоднего состава в команде остались 21-летний вратарь Игорь Шарапов, защитники Сергей Добросердов и Иван Петраков, нападающие Иван Карлин, Евгений Пьянов, Евгений Филин и неувядаемый Дмитрий Саразов.

Юрий Воробьев начитает с «чистого листа»

«Но это не значит, что в первенстве мы собираемся предстать с одной пятеркой, — отметил в беседе с корр. «С» наставник Юрий Воробьев. – Все новобранцы – молодые ребята. И по уровню мастерства они уступают тем, кто покинул «Мордовию». Четыре «пятерки» точно соберем. И даже больше… Тех, кого планировали пригласить, отказались к нам ехать. Что логично. Узнав о финансовых проблемах, они подыскал себе новые команды. Сейчас тренируемся в Ледовом дворце. Надеюсь, что все будет хорошо и 13 сентября мы выйдем на лед».

Любопытно, что в «Мордовию» вернулся голкипер Денис Мотошин. Уроженец Магнитогорска, которому 1 октября исполнится 28 лет, ранее 5 лет играл за Саранск. И был одним из любимцев публики. В составе ледовой дружины региона-13 Мотошин стал победителем чемпионата РХЛ. Историческое событие случилось в сезоне-2012/2013. После «Мордовии» Денис поиграл в пензенском «Дизеле» и казахстанском «Алмааты». Два последних сезонах он провел в «Чебоксарах». Был ключевым вратарем чувашского коллектива. Большинство матчей прошлогоднего первенства отыграл без замен, но в межсезонье неожиданно покинул «Чебоксары». Поединки первого тура, в рамках которого саранские хоккеисты 13-14 сентября сыграют в родных стенах с чебоксарцами, будут принципиальными не только для Мотошина. В составе «Чебоксар» на саранский лед выйдут сразу четыре экс-игрока «Мордовии» — вратарь Глеб Евдокимов, защитники Александр Брыкин, Станислав Цицаров и нападающий Андрей Бадрутдинов.

Так что противостояние географических соседей привлечет немало болельщиков. 13 сентября игра начнется – в 18.30, 14-го – в 13.00. Отметим, что в августе соперники должны были сразиться на Кубке Главы Чувашии, но из-за финансовых проблем «Мордовия» снялась с турнира. Более того, в нынешнем межсезонье подопечные Юрия Воробьева не провели даже ни одной контрольной встречи. Не было у саранской команды ни одного спарринга.

«Столица С» (Саранск)

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

15/09 - 17:00

Челны -
Динамо-Алтай

1:2Б

(0:1, 1:0, 0:0 - 0:0 - 0:1)

15/09 - 15:00

ХК Оренбург -
Красноярские Рыси

4:2

(2:1, 1:1, 1:0)