Пятый сезон. «Юниор» (Курган)

Представляем участников первенства ВХЛ сезона-2019/20.

За два года поступательного движения в первенстве ВХЛ курганский «Юниор» добрался до полуфинала, и теперь готов сделать следующий шаг.

Всего два года в первенстве ВХЛ выступает курганский «Юниор». Динамика его результатов четко направлена вверх. В своем первом сезоне курганцы вышли в плей-офф, во втором преодолели четвертьфинальную стадию, и даже одержали одну полуфинальную победу над будущим обладателем Кубка Федераций. Таким образом, созданы все предпосылки для следующего шага, и шагом эти может быть только прохождение в финал.

С момента своего появления в первенстве «Юниор» был не чужд экспериментам. Он пришел к нам, анонсируя себя в качестве не более и не менее как «сборной НМХЛ», и там не было и тени лукавства. Тогда, два года назад, курганцы широким бреднем прошлись по выпускникам и действующим игрокам первенства МХЛ, и это было отличное решение, позволившее им не мучиться в своем первом «взрослом» сезоне, как другие чистые фармы, а уверенно занять шестое место. Обогнав в турнирной таблице не только всех собратьев по фарму, но и многострадальный «Алтай». Отметим, что первую часть сезона командой руководил самый молодой в истории отечественного хоккея наставник.

Но ко второму сезону широкие кадровые эксперименты со второй командой были, по сути, свернуты. Они продолжились разве что в тренерском штабе, где на должность главного тренера был назначен едва завершивший игровую карьеру Денис Баев. И это было попадание в десятку.

До сих пор до конца непонятно как, но Баев сумел добавить «Юниору» того, что в первенстве у «чистых» фармов не было сроду – солидности и уверенности. Даже функциональную яму, пришедшуюся на конец ноября – начало декабря, курганцы преодолели внешне очень легко, не рефлексируя и не нервничая по этому поводу. А уж в самом конце «регулярки» и вовсе была проделана поистине ювелирная операция по подбору себе четвертьфинального соперника.

Несмотря на то, что «Юниор» шел во второй половине турнирной таблицы, в тройке с «Кристаллом» и «Челнами», по сути, один он мог выбирать соперника по четвертьфиналу. «Юниор» мог занять и четвертое место в сезоне, но при этом была большая вероятность, что в четвертьфинале он выйдет на «Челны», которые, как известно, к концу регулярного сезона разгоняются. В итоге курганцы не стали гоняться за верхней половиной турнирной таблицы, спокойно дали занять четвертое место «Кристаллу», который рвался к нему всеми фибрами души, и получили саратовцев в соперники по четвертьфиналу. С которым и разорбрались в четырех матчах, отдав одну победу в гостях.

Нельзя забывать, что «Юниор» заканчивал регулярный сезон и начинал плей-офф без своего главного тренера, который в это самое время ковал золото для России на Зимней Универсиаде. Известно, что качество работы любого начальника определяется не тем, как подчиненные вкалывают в его присутствии, а что и как они делают в его отсутствие. Так вот, в отсутствие Баева все шло строго по заранее намеченному плану, и можно сказать, что его отсутствия заметили немногие. Алексей Чечин сработал так, будто всю жизнь пахал главным тренером, и не случайно после ухода Баева на повышение в чемпионат ВХЛ вопросов по кандидатуре нового наставника перед руководством не стояло.

Межсезонье для «Юниора» прошло так, как обычно проходит для всех «чистых» фармов. Команду немного «пощипали», причем первой в очереди стояла своя же первая команда. Селекционеры понаходили разновозрастных и разноопытных ребят едва ли не во всех лигах отечественного хоккея, и даже заглянули в братскую Белоруссию. Что из всего этого соберет Чечин, нам совсем скоро предстоит увидеть, но результаты межсезонья подтверждают нашу начальную установку о том, что «Юниор» собрался делать еще один шаг вверх. По идее, таким шагом можно считать две победы в полуфинале, но мы привыкли, что курганцы шагают по первенству широко и не боятся порвать штаны. Команда Чечина вообще могла бы быть единолично лучшей по итогам межсезонья, если бы не овертайм самого последнего контрольного матча с чебаркульской «Звездой». Набери тогда курганцы второе очко, и они сумели бы на последнем рубеже обойти чебоксарцев. Но – не сумели, хотя в данном случае и второй результат представляет из себя серьезную заявку, как минимум, на медали пятого первенства ВХЛ.

Даже с поправкой на привычное веселье межсезонья, когда многие игроки, одеваясь на контрольный матч, видят своих коллег по звену в первый раз, можно констатировать, что «Юниор» летом выглядел серьезно. Поэтому остальным командам первенства можно посоветовать, в соответствии с народной мудростью, опасаться коровы спереди, лошади -сзади, а курганцев со всех сторон.

Они наверняка выстрелят.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

15/09 - 17:00

Челны -
Динамо-Алтай

1:2Б

(0:1, 1:0, 0:0 - 0:0 - 0:1)

15/09 - 15:00

ХК Оренбург -
Красноярские Рыси

4:2

(2:1, 1:1, 1:0)