Итоги сезона. ХК «Ростов». Часть I. Лирическая

Итоги сезона-2018/19.

В четвертом сезоне первенства ВХЛ ХК «Ростов» окончательно выкристаллизовался в самодержца и повелителя всея первенства…нечетных лет и четных сезонов.

ХК «Ростов» велик и могуч. Истина эта в первенстве ВХЛ не оспаривается уже ни кем. Поспорить мог бы разве что ХК «Тамбов», но «волки» сами выбирали между царствованием в аду и прислуживанием на небесах, и теперь обретаются на задворках чемпионата ВХЛ. А «кондоры», утомленные победами в регулярных сезонах, сравнялись с тамбовчанами по количеству Кубков Федерации, и останавливаться на этом не собираются.

Примечательно, что ростовское величие наиболее полно раскрывается в нечетные годы. Или четные первенства ВХЛ. Свой первый значительный трофей – чемпионство в РХЛ, - «кондоры» выиграли в 2015-м году. Два Кубка Федерации они взяли в 2017-м и 2019-м. Это были второй и четвертый сезоны первенства. А в четные годы и нечетные сезоны ХК «Ростов», как и положено самодержцу, ловит рыбу – и пусть весь мир подождет.

В минувшем сезоне соперников у «Ростова», по сути, не было. Если бы по итогам регулярного сезона определялся только регулярный чемпион и других вопросов не стояло, лавочку можно было бы закрывать уже туру к шестому. Первым очком ростовчане с царского плеча одарили «Кристалл» лишь в четырнадцатом по счету матче регулярного сезона. А поскольку по новой формуле одаривание очками далеко не всегда ведет к потере собственных, то первое поражение «кондоры» потерпели лишь в ноябре, причем уступили в гостях все тому же «Кристаллу». Следующие три поражения «Ростов» потерпел лишь в самом конце «регулярки», когда уже совсем откровенно готовился к плей-офф, не обращая внимания на текущие результаты.

Нельзя сказать, что в течение сезона у «кондоров» все было ладно и гладко, и над «Айс-Ареной» всегда светило солнце. «Регулярку» ростовчане начинали с мощной вратарской линией, в которой привычный Сергей Горелов был безусловным первым номером, а тыл ему достаточно надежно прикрывал Максим Кукурудза. Но не успел сезон толком разогнаться, как Горелов отправился за лучшей долей в Рязань, благо на этот опцион была договоренность с клубным руководством. Пришедший на его место Александр Зубарев поначалу не сильно впечатлял, и даже проигрывал вратарскую дуэль Кукурудзе, который, как мы знаем, на «Везину» ни разу не номинировался. Именно это и заставило Григория Пантелеева перед Новым годом анонсировать возвращение Горелова. Но тут Зубарев внезапно так мотивировался и так заиграл, что возвращаться Горелову пришлось уже в Набережные Челны.

Раздухарившийся Зубарев в плей-офф практически «в одну харю» сожрал всех своих конкурентов на противоположном конце площадки, включая непробиваемого «юниора» Ивана Старостина и саранскую «сладкую парочку». А также все хваленое нападение «Мордовии», которое в регулярном сезоне забрасывало почти по пять шайб в среднем за матч, а в финале не могло сподобиться и на полторы. А поскольку в нападении у «Ростова», особенно в двух первых звеньях, тоже были отнюдь не жеманные барышни, а волкодавы еще те, то проблем с результатом и в плей-офф у «кондоров» не возникло.

В общем, ХК «Ростов» выиграл сезон настолько убедительно, что заставил бы улыбнуться и одобрительно кивнуть самого Анатолия Тарасова, доживи тот до наших дней. Полученный результат настолько впечатлил всех в лиге, что ростовчанам безропотно отдали практически все индивидуальные призы. Не дали только приза лучшего вратаря Зубареву – во-первых, чтобы не зазнавался, а во-вторых, потому что провел в «регулярке» мало матчей. Отдельно можно упомянуть приз лучшему тренеру первенства, который Григорий Пантелеев уже не столько завоевал, сколько выстрадал. На этот раз конкурентов у него не было от слова «вообще».

В межсезонье «Ростов» начал было раздумывать о том, чтобы пройтись по скользкой дорожке вслед за «Тамбовом» и ЦСК ВВС. Но областную власть второй Кубок Федерации не впечатлил, и она не стала осыпать клуб банкнотами в количествах, необходимых для минимально пристойного содержания в чемпионате ВХЛ. Поэтому наш чемпион остается с нами. И хоть вышестоящие клубы сейчас алчно откусывают у «Ростова» самые аппетитные куски, никто не сомневается, что Пантелеев, побрившись, вновь соберет ломовую команду. И, по крайней мере, в регулярном сезоне покажет всем кузькину мать.

Да и тренд несчастливых четных лет тоже ломать надо.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

18/04 - 18:30

Мордовия -
Ростов

2:3

(0:1, 0:1, 2:1)

17/04 - 18:30

Мордовия -
Ростов

1:3

(0:0, 1:1, 0:2)

Финал
4Ростов
0Мордовия
2
-
1
6
-
2
3
-
1
3
-
2
 

 
 

 
 

 
1/2 Финала
4Ростов
1Юниор
4
ОТ
3
4
-
3
1
ОТ
0
1
-
2
4
-
0
 
 
 
 
 
 
4Мордовия
2ХК Чебоксары
5
-
4
2
-
4
3
-
4
7
-
3
4
-
2
5
-
1
 
 
 
1/4 Финала
3Ростов
0Красноярские Рыси
9
-
1
7
-
2
6
-
0
 

 
 

 
 
 
 
 
 
 
3Мордовия
1Алтай
6
-
2
2
ОТ
1
2
-
4
2
-
1
 

 
 
 
 
 
 
 
3ХК Чебоксары
1Челны
5
-
1
1
-
3
4
-
2
6
-
3
 

 
 
 
 
 
 
 
1Кристалл
3Юниор
2
ОТ
3
4
-
1
1
-
2
3
-
6