Итоги сезона. «Юниор». Часть I. Лирическая

Итоги сезона-2018/19.

За два сезона курганский «Юниор» вошел в ТОП-4 первенства ВХЛ и показал непоколебимость «линии партии» при любых изменениях в тренерском штабе.

Главным итогом прошедшего сезона для курганской команды можно считать тот факт, что впервые в истории первенства в его полуфинал вышел «чистый» фарм. Для чемпионата ВХЛ это уже прошедший этап, превратившийся в повседневную обыденность, но для первенства событие неординарное.

Особо неординарной можно считать скорость, с которой «Юниор» шел к своему текущему успеху. Еще при появлении в первенстве, курганцы позиционировали себя в качестве «сборной НМХЛ», и это в тот момент было действительно так. Тогда результат для вчерашней молодежной команды оказался пусть и не выдающимся, но вполне себе удовлетворительным и позитивным. А вот о «сборной НМХЛ» с Нового года уже никто не заговаривал, и могло показаться, что этот эксперимент не был признан слишком уж удачным. Но костяк новой команды он, тем не менее, создал. И уже на этот костяк для наращивания мускулов был приглашен Денис Баев, достойный не только отдельного рассказа, но и многих таких повествований.

Начнем с того, что за двухлетнюю историю «Юниора» в первенстве ВХЛ все его главные тренеры были, что называется, с изюминкой. Сперва – самый молодой главный тренер во всей истории отечественного хоккея и во всех лигах. Затем – действующий на тот момент (и впоследствии повторивший свой успех) чемпион Универсиады. И вот, наконец, Денис Баев, только начинающий свою тренерскую карьеру.

Нельзя сказать, что с новым тренерским штабом у «Юниора» все поехало, как по маслу. Были и проблемы, и подчас существенные, было время, когда команда вообще встала. В общем, ничего нового и удивительного, у нас и «Ростов» с «Мордовией» на каком-то этапе «регулярки» ежегодно встают. Но, во-первых, у лидеров к этому времени создан такой запас очков, что мама не горюй. А во-вторых, даже встав и играя, как говорится, «на прямых ногах», они, тем не менее, исправно набирают очки. А вот для команд второго-третьего эшелонов подобные проблемы моментально становятся выпуклыми, а иногда даже решающими.

Нельзя забывать, какая в это время шла драка за четвертое место, ставшее свободным после того, как в чемпионат ВХЛ подался ХК «Тамбов», а его место объективно заняли «Чебоксары». Плотность в турнирной таблице, начиная с четвертого и заканчивая седьмым место, была неимоверная. И отрадно, что из того функционально-ментального провала «Юниор» вышел достаточно быстро и без особых потерь.

Дальше было уже по-настоящему интересно. Тех, кто достаточно серьезно следил за всем регулярным сезоном, а не за конкретными командами, до сих пор не оставляет мысль, что «Юниор» сыграл тонкую игру, в результате чего получил в четвертьфинале того соперника, которого хотел. Пожертвовав преимуществом своего льда. Была ли у курганцев возможность занять четвертое место, ради которого и шел весь сыр-бор в конце регулярного сезоне? Думается, что вполне, но в этом случае команда теряла бы возможность выбирать себе соперника. «Кристалл» же, при всех своих плюсах, выглядел для «Юниора» наиболее «съедобным» вариантом из всех имеющихся. Но далеко не факт, что при отдаче курганцам четвертого места, саратовцы сохранили за собой пятое.

В общем, у каждого был свой путь. «Кристалл» рвался на четвертое место, «Юниор» тайно желал саратовцев в плей-офф. И все получили свое.

Отдельной историей остается поездка главного тренера Дениса Баева на Универсиаду в самое горячее время – окончание регулярного сезона и старта плей-офф. В наш век, извините за выражение, «эффективного менеджмента» выработаны сотни и тысячи критериев оценки работы, большинство из которых не имеют никакого отношения как к ее результатам, так и к реальной жизни. В олдскульные времена работа любого начальника в любой отрасли объективно оценивалась не по тому, как его подчиненные пашут в его присутствии и под его чутким руководством. А как раз наоборот, когда начальника нет. Когда объективно меняется уровень контроля. Когда главенствующими становятся мысли и идеи заместителей. Когда в полной мере включается поговорка «Кот из дома – мыши в пляс».

Так вот, если судить с этой позиции, то Баев отработал в «Юниоре» блестяще. Потому что его отсутствие в команде прошло совершенно незаметно. Чьей заслуги в этом больше, самого Баева, его помощников или клубного руководства, мы, наверное, уже не узнаем никогда. Но ясно одно: все необходимые шестеренки командного механизма в отсутствии главного тренера крутились исправно, нигде и ничего не засбоило, и все сработали так, как было нужно. А хоккейный Курган к тому же оказался осененным блеском сразу двух золотых медалей Универсиады.

Дальше был ХК «Ростов», и это была уже неподъемная задача как для «Юниора», так и для какой-либо другой команды первенства в принципе. Более того, единственное поражение будущему обладателю Кубка Федерации в прошедшем плей-офф нанес именно «Юниор». А помимо этого, не будем забывать, курганцы более чем прилично упирались, как минимум, в трех матчах, два из них проиграв только в овертайме. Чем изрядно добавили новых седых волос в бороду Григория Пантелеева. И своим упорством напрочь уничтожили всю личную статистику лидеров ростовчан в плей-офф.

И если еще можно думать над нюансами оценки «Юниора» в регулярном сезоне, то оценка работы в Кубке Федерации сомнению не подлежит, и она самая что ни на есть высокая. Но это одновременно означает, что планка для юных курганцев теперь находится практически на предельной высоте. И Алексею Чечину, заменявшему Баева во время Универсиады и вполне логично принявшему у него команду по окончании сезона, придется очень постараться и попотеть.

Но если в первенство ВХЛ из чемпионата с привычной задержкой в два-три года придет новая тенденция выдвижения на лидирующие роли «чистых» фармов, то начнется это наверняка в Кургане. Потому что именно там сложились для этого все необходимые предпосылки.

Потому что там к этому все готово.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

17/09 - 18:30

Челны -
Динамо-Алтай

3:4ОТ

(2:0, 0:1, 1:2 - 0:1)

17/09 - 17:00

ХК Оренбург -
Красноярские Рыси

7:1

(0:0, 2:1, 5:0)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.ХК Оренбург318:46
2.Кристалл311:75
3.Динамо-Алтай38:84
4.Челны38:84
5.Юниор37:113
6.ХК Чебоксары00:00
7.Красноярские Рыси34:180