Итоги сезона. «Кристалл». Часть I. Лирическая

Итоги сезона-2018/19.

Отличный регулярный сезон и «никакой» плей-офф – таковы главные итоги «Кристалла» в отчетном году.

«Кристалл», вне всякого сомнения, оставил самые двойственные ощущения от своего четвертого сезона в первенстве ВХЛ. Еще годом ранее Анатолий Лукошин сумел вытащить команду из болота, где она увязла, как казалось, навсегда. Безусловно, повлияло на это и превращение «Кристалла» из бесправного и живущего по остаточному принципу «младшего брата» в главную команду области, но все-таки определяющей оказалась тренерская работа.

7-е место «Кристалла» по итогам сезона-2017/18 уже являлось достижением само по себе. Причем уже тогда было понятно, что Лукошин на этом не остановится. Целый сезон ушел у него на то, чтобы выбить из игроков – где добрым словом, а где и палкой, - психологию вечного неудачника. На второй год своей работы Лукошин начал прививать «Кристаллу» психологию победителей. И с этой задачей тоже справился на «отлично».

Мы уже неоднократно возвращались к тому, как еще в самом начале сезона, на одной из послематчевых пресс-конференций наставник саратовцев пообещал, что его пацаны в этом сезоне перекусают всех. И они действительно всех перекусали. То есть, в прошедшем первенстве не осталось команд, над которыми в течение регулярного сезона «Кристалл» не брал бы верх. Конечно, лидеры, в свою очередь, куда чаще «кудрявили» саратовцев сверху донизу, но каждому из них пришлось пережить горечь поражения от недавнего аутсайдера турнира.

Как известно, свято место пусто не бывает, и, после ухода «Тамбова» в чемпионат ВХЛ, самую «хлебную» - третью, - строчку в турнирной таблице (ведь с нее на тот момент было завоевано два из трех Кубков Федерации) быстренько забронировали за собой «Чебоксары». И не просто забронировали, но и периодически подпаливали пятки «Мордовии», чтобы та не слишком вольготно чувствовала себя на втором месте. Эпицентр борьбы команд так называемого «второго эшелона», куда «Кристалл» отчаянно взбирался весь предыдущий сезон, плавно переместился с пятого места на четвертое. И это был уже весьма серьезный разговор, потому что в любом случае и при любых вариантах одним из полуфиналистов становилась команда, которая о полуфинале раньше не смела даже мечтать. Места с шестого по восьмое считались изначально гиблыми, поэтому иной задачи, кроме как оказаться в первой пятерке, у «Кристалла» не могло и быть. И этот план тоже был перевыполнен.

«Кристалл» не был главным фаворитом в битве за четвертое место, главными были «Челны». А саратовцы рассматривались где-то возле курганцев. Но команда Лукошина сумела ровнее всех пройти длинный путь регулярного сезона. И «Челны», и «Юниор» периодически «штормило», иногда даже весьма серьезно. А вот «Кристалл» сумел выдержать «линию партии» в течение всего сезона, сохранить стабильность и не терять очки на ровном месте, чего не смогли избежать основные конкуренты.

Четвертое место в регулярном сезоне – вещь серьезная, но в плей-офф ровным счетом ничего не гарантирующая, кроме преимущества своей площадки в четвертьфинале. Тревожно за саратовцев было уже в конце регулярного сезона. Несмотря на то, что они в «регулярке» били и челнинцев, и курганцев, на длинной дистанции никакого преимущества у «Кристалла» не было. А для «Юниора» он и вовсе стал «своим клиентом». В итоге же, к последним турам «регулярки» оказалось так, что не «Кристалл» со своего четвертого места выбирал себе соперника по четвертьфиналу, а «Юниор» с «Челнами» делили между собой «Кристалл» с «Чебоксарами», и главным бенифициаром стали курганцы, занявшие пятое место, но получившие себе самого «съедобного» соперника по четвертьфиналу из всех возможных.

А дальше был плей-офф, и все опасения по поводу «Кристалла» полностью подтвердились. И ведь нельзя сказать, что саратовцы четвертьфинал провалили. После саратовской части счет был равным – 1-1, причем «Юниор» в первом матче сумел победить только в овертайме, а вторую игру «Кристалл» взял весьма убедительно.

Третий матч серии или первый курганский тоже был весь «на тоненького». И вновь «Юниор» его взял лишь с минимальным счетом. Но именно после этого поражения уверенность «Кристалла» в своих силах куда-то подевалась. Потому что четвертый и, как выяснилось, решающий матч серии саратовцы отдали как-то безропотно, завершив тем самым однозначно лучший для себя сезон в первенстве ВХЛ. Сезон, в котором «Кристалл» занял самое высокое в своей новейшей истории место и одержал первую победу в плей-офф. Которая, увы, пока остается единственной.

Но это и есть стартовая площадка, с которой надо идти дальше, и непременно вверх. Все необходимые предпосылки для этого у «Кристалла» есть. Есть весьма разношерстный, но объединенный Лукошиным тренерский штаб. Есть целый ряд весьма перспективных собственных воспитанников, хоть каждый год лучших выуживают другие команды. Еще бы в бюджет клуба немного насыпать от щедрот областных. Но даже если этого не случится, унывать в Саратове никто не станет. Там уже давно научились довольствоваться малым и выжимать из этого малого максимум.