Итоги сезона. «Красноярские Рыси». Часть I. Лирическая

Итоги сезона-2018/19.

«Красноярские Рыси» выполнили задачу на сезон, из-за чего три последних домашних матча сезона проводили на выезде.

С тех пор, как на чемпионатах мира два групповых турнира свели в один, и каждый из его участников на предварительной стадии должен провести по семь матчей, для некоторых команд весь этот длинный турнир превратился, по сути, в репетицию одного-единственного матча. Победа в котором сохраняет прописку в элите мирового хоккея.

Иногда, конечно, вдруг оказывается, что такой матч уже был, игрался он в самом начале, и тогда никто бы не подумал (по крайней мере, в стане соперников), что это была главная игра сезона. Обычно все заранее представляют силы и возможности соперников, и аутсайдеры четко понимают, с кем им придется рубиться до крови за место под солнцем.

В таком положении перед началом сезона находились и «Красноярские Рыси». Они прекрасно понимали, что играть им предстоит 48 матчей, но среди этих сорока восьми есть только шесть, которые играют главную роль. И все эти шесть – с «Южным Уралом – Металлургом».

Надо сказать, что в этих шести матчах «Рыси» сыграли отменно, выиграли их все, что и предопределило их попадание в плей-офф и наоборот, непопадание туда ребят из Орска. Из набранных за сезон красноярцами 28 очков, 12 оказались теми самыми, что считаются в двойном эквиваленте. Судите сами, отбираем эти 12 очков, и у «Красноярских Рысей» остается 16. Казалось бы, «Южный Урал – Металлург» набрал в течение сезона всего 11, и все равно сибиряков не достает. Но ведь эти очки, набранные «рысями» в «междусобойчиках», нельзя просто отнять у одних, их надо обязательно прибавить другим. И если их отдать уральцам, то уже они были бы на восьмом месте, а в Красноярске грызли бы от досады ногти.

Но этого не случилось, «Рыси» в шестиматчевом противостоянии с основным конкурентом забрал все, отдав «металлургам» всего одно очко, сами ничего не теряя. То есть, грубо говоря, раздели орчан до трусов и отправили голыми в Африку. И вот тут-то наверняка свою роль сыграла кандидатура главного тренера. Потому что в отличие от всей команды, Евгений Чернов знал всё первенство, как облупленное. Знал все ходы и выходы, все подводные течения, а также, как настоящий русский человек, знал, что и где плохо лежит. Плохо лежали очки в противостоянии с основным конкурентом, и поэтому «Красноярские Рыси» их целиком и «замылили».

Всё остальное в регулярном сезоне было уже лирикой и беллетристикой, и не имело отношение к «раздаче слонов и пряников». Забрав у единственного конкурента 12 очков из 12, можно было и отправить в первую команду всех своих лидеров, и принять оттуда всех «недооцененных Овечкиных», сиречь «ссыльно-каторжных», и вообще заниматься любыми кадровыми экзерциссами. Задача-то была уже выполнена.

Ухудшить общий результат не могло даже окончание сезона, которое «Красноярские Рыси» из-за идущей в тот момент Зимней Универсиады проводили, как бездомные. Сыграв два последних домашних матча регулярного сезона в Чебоксарах, а единственный домашний матч плей-офф – в Ростове-на-Дону. Понятно, что ни с будущим бронзовым призером, ни, тем более, ни с будущим чемпионом «рысятам» ничего не светило, даже если бы весь четвертьфинал проходил в Красноярске. А так – порадовали чужих болельщиков, поскольку тем не часто доводится посмотреть на родную команду в гостевой форме.

Теперь нам осталось понять, на какую почву и как именно ляжет бесценный опыт первого сезона во взрослом хоккее. Он и не может быть иным, кроме бесценного, поскольку обучение шло самым действенным из всех, известных человеческой психологии, способом. Через пот, через боль, через «мордой об лед». Увидеть мы это сможем только в следующем сентябре, и очень хочется, чтобы красноярский дебютант «по второму году» получился ничуть не хуже курганского.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

18/04 - 18:30

Мордовия -
Ростов

2:3

(0:1, 0:1, 2:1)

17/04 - 18:30

Мордовия -
Ростов

1:3

(0:0, 1:1, 0:2)

Финал
4Ростов
0Мордовия
2
-
1
6
-
2
3
-
1
3
-
2
 

 
 

 
 

 
1/2 Финала
4Ростов
1Юниор
4
ОТ
3
4
-
3
1
ОТ
0
1
-
2
4
-
0
 
 
 
 
 
 
4Мордовия
2ХК Чебоксары
5
-
4
2
-
4
3
-
4
7
-
3
4
-
2
5
-
1
 
 
 
1/4 Финала
3Ростов
0Красноярские Рыси
9
-
1
7
-
2
6
-
0
 

 
 

 
 
 
 
 
 
 
3Мордовия
1Алтай
6
-
2
2
ОТ
1
2
-
4
2
-
1
 

 
 
 
 
 
 
 
3ХК Чебоксары
1Челны
5
-
1
1
-
3
4
-
2
6
-
3
 

 
 
 
 
 
 
 
1Кристалл
3Юниор
2
ОТ
3
4
-
1
1
-
2
3
-
6