«Ростов» неудержимый

Итоги игрового дня 17 апреля 2019 года.

В третьем матче финала «Ростов» снова обыгрывает «Мордовию», решив исход поединка в численном большинстве.

Чем бы ни закончился нынешний сезон, он уже стал для «Мордовии» хорошим. Если после трех предыдущих сезонов Саранский ледовый дворец с чистой совестью можно было красить бронзовой краской (причем не только снаружи, но и изнутри), то теперь «бронзовый век» плавно перешел, как минимум, в серебряный. Как говорил когда-то давно легендарный Виктор Тихонов, вернувшийся со своим ЦСКА из Высшей лиги и занявший по возвращению сперва одиннадцатое место в регулярном чемпионате, а через год – десятое: «По шажочку, по шажочку, так и дойдем до чемпионства».

Между прочим, во время той пресс-конференции рядом с Тихоновым сидел никому не известный как тренер и вытащенный корифеем откуда-то из Швейцарии Вячеслав Быков. А самым перспективным игроком того ЦСКА был совсем молоденький Сергей Мозякин, уже немало забивающий, но имевший на тот момент душераздирающую статистику по «плюс/минус».

ЦСКА с тех пор так ни разу чемпионом и не стал. Ни Суперлиги, ни КХЛ. А у нас, как ни крути, но при любых раскладах «Мордовия» уже оказывалась «в шоколаде». А ведь финальная серия еще не завершилась, и это автоматически означало наличие саранских шансов на золото. Правда, сильно мешали этим шансам два «но». Во-первых, «Мордовия» еще никогда не отыгрывалась с 0-2 в серии. А во-вторых, ХК «Ростов» с 2-0 еще никогда серии не отдавал.

2. «Мордовия» - 1. ХК «Ростов» -1:3 (0:0, 1:1, 0:2)

Счет в серии: 0-3

Как известно, природа не терпит пустоты. И если что-то убавляется в одном месте, то непременно прибавляется в другом. Вот, скажем, убавился в «Чебоксарах» в полуфинале Денис Мотошин, убавился сильно, если не сказать обнулился. Зато в финале на том же самом месте появился Александр Зубарев, об которого в двух первых матчах финала «Мордовия» сточила все зубы и обломала все когти. Статистически саранцы оба ростовских матча, как минимум, не проиграли, но по счету на табло уступили оба раза, и это лучше всяких слов говорило о том, что Зубарев в одиночку переиграл всю вратарскую бригаду «Мордовии», которая изначально выглядела сильнее ростовской. Но если у Глеба Евдокимова, «стойкого оловянного солдатика» всего сезона, что-то сломалось уже в финале, то Павла Попкова Зубарев переиграл в целом незначительно. А значит, вратарское противостояние в третьем матче было однозначным: Попков – Зубарев.

Саранцы, естественно, начали игру так, будто бы играли последний матч в своей жизни. Возле гостевых ворот сразу же закипел лед и захрустели клюшки вперемежку с костями. Но «кондоры», понятное дело, были заблаговременно предупрежден своим тренерским штабом, что в первые минуты им будет совсем не до хоккея, поэтому отнеслись к этому делу стоически и защищались весьма грамотно. Когда выходило не слишком грамотно – подчищал Зубарев.

К середине периода игра выровнялась. «Мордовия» поняла, что лихой кавалерийский наскок не удался, после чего игра перетекла в тактическое русло, когда до голевых моментов дело доходило не часто. Поэтому нулевой результат при равной статистике по итогам первого периода можно считать вполне логичным. Визуально саранцы выглядели поэнергичней, но так было и в двух первых матчах, что не помешало «Ростову» в них выиграть.

Едва началась вторая двадцатиминутка, как «Мордовия» оказалась в меньшинстве, и «Ростов» вроде бы открыл счет. «Вроде бы» потому, что судьи после видеоповтора взятие ворот отменили, углядев помеху Попкову.

Что не получилось в начале второго периода, то получилось в середине. А сценарий получился точно таким же. Вновь «Мордовия» осталась в меньшинстве, и вновь «Ростов» этим меньшинством воспользовался. Автором шайбы оказался Евгений Шевчук, не слишком сильно, но весьма хитро бросивший от синей линии. Впрочем, «Мордовия» сама была виновата в этой шайбе, зачем-то выставив четвертое звено против ударной пятерки «кондоров».

В самом конце второго периода судьям вновь пришлось «смотреть кино». На этот раз ситуация была еще интересней: надо было понять, успела ли «Мордовия» до сирены сравнять счет. Проблемы со взятием ворот не было, Евгений Колычев метнул точно в «паутину», а вот со временем арбитрам пришлось повозиться. И все-таки время пришло на помощь «Мордовии», и команды отправились на второй перерыв при равном счете. Что было вдвойне обидно «Ростову», поскольку именно в этом периоде «кондоры» выиграли достаточно убедительно.

В третьем периоде хозяевам впору было испытывать состояние дежа вю. Вновь случилось удаление у «Мордовии», и вновь ростовчане блестяще им распорядились. На этот раз в угол точно бросил Алексей Прохоров, и перед хозяевами замаячила черная перспектива третьего подряд финального поражения.

После второй пропущенной шайбы из «Мордовии» словно бы выпустили воздух. Она и без того играла уже достаточно тяжело, а тут еще «Ростов» принялся по мере сил «сушить» игру и работать на удержание. А когда до конца матча оставалось менее пяти минут, Василий Мякинин сделал роскошную передачу, после которой Алексею Цареву было грех промахиваться. Он и не промахнулся, сделав, по сути, «контрольный в голову» хозяевам, после которого они даже не выпускали шестого полевого игрока в последние секунды игры.

Итого 3:1 в матче и 3-0 в серии – и все в пользу «Ростова». Похоже, и сама «Мордовия» смирилась с серебряными медалями. И уже в четверг сезон первенства ВХЛ может быть закончен.

Впрочем, не будем бежать впереди паровоза.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

18/04 - 18:30

Мордовия -
Ростов

2:3

(0:1, 0:1, 2:1)

17/04 - 18:30

Мордовия -
Ростов

1:3

(0:0, 1:1, 0:2)

Финал
4Ростов
0Мордовия
2
-
1
6
-
2
3
-
1
3
-
2
 

 
 

 
 

 
1/2 Финала
4Ростов
1Юниор
4
ОТ
3
4
-
3
1
ОТ
0
1
-
2
4
-
0
 
 
 
 
 
 
4Мордовия
2ХК Чебоксары
5
-
4
2
-
4
3
-
4
7
-
3
4
-
2
5
-
1
 
 
 
1/4 Финала
3Ростов
0Красноярские Рыси
9
-
1
7
-
2
6
-
0
 

 
 

 
 
 
 
 
 
 
3Мордовия
1Алтай
6
-
2
2
ОТ
1
2
-
4
2
-
1
 

 
 
 
 
 
 
 
3ХК Чебоксары
1Челны
5
-
1
1
-
3
4
-
2
6
-
3
 

 
 
 
 
 
 
 
1Кристалл
3Юниор
2
ОТ
3
4
-
1
1
-
2
3
-
6