Ростовский бенефис

Итоги игрового дня 14 апреля 2019 года.

Во втором матче, при равной игре, у «Ростова» залетало всё и еще чут-чуть. Финальная серия переезжает в Саранск при счете 2-0 в пользу «кондоров».

В первом периоде первого финального матча зрителей начало посещать состояние дежа вю. Всё это мы уже проходили, и за почти четыре года истории первенства ВХЛ научились накрепко связывать детские ошибки любых первых матчей плей-офф с продолжительностью паузы, этим матчам предшествующей. В этом году оба соперника по финалу завершили свои полуфинальные серии достаточно рано – «Мордовии» понадобилось шесть матчей, ХК «Ростов» и вовсе уложился в пять. И было понятно, что обоим соперникам надо вернуть себе чувство игры, которое за полторы недели даже не могло, а должно было их с разной степенью отдаленности, но все же покинуть.

Но на послематчевой пресс-конференции наставники обеих команд педалировали не эту тему, а сделали нажим на психологию. Юрия Воробьева можно было понять легко: для его ребят в финале всё было в диковинку, все было в первый раз. Но чтобы ХК «Ростов»? «Ростов», у которого этих самых финалов, как у барбоски блох, переволновался из-за финала?!!

Даже если принять эти тренерские слова полностью на веру, то в любом случае ко второму матчу все тревоги и волнения должны были остаться в прошлом. Можно сказать, что так и произошло, но только у одной команды.

1. ХК «Ростов» - 2. «Мордовия» - 6:2 (3:0, 3:1, 0:1)

Счет в серии: 2-0

Накануне ростовский голкипер Александр Зубарев выиграл очную дуэль у своего саранского визави Павла Попкова. По идее, на второй матч должны были выходить Максим Кукурудза у хозяев и Глеб Евдокимов у гостей. И это сулило бы дополнительную интригу, поскольку по статистике и регулярного сезона, и двух стадий плей-офф, Кукурудза в «Ростове» был вторым вратарем, а Евдокимов в «Мордовии» - первым.

Но Григорий Пантелеев шаблон сломал, оставив «в голу» Зубарева. Интрига же, хотели этого саранские болельщики или не хотели, заключалась в том, что второе поражение «Мордовии» было сродни выстрелу не в голову, а в живот: результат практически тот же, только мучиться дольше. С «минус два» в серии «Мордовия», увы, не отыгрывалась. Вот с «плюс два» проигрывала, и не один раз. Поэтому счет 2-0 в пользу «Мордовии» перед переездом серии в Саранск означал бы, что самое интересное только начинается. А аналогичный счет в пользу «Ростова» - что самое интересное уже заканчивается. И вообще все в этом сезоне заканчивается тоже. То есть, отступать «Мордовии» было уже некуда, и это диктовало второму матчу определенные исходные условия.

Но эти условия сыграли с гостями злую шутку. Большая ответственность явно сковала саранцев, да еще Зубарев вот уже который матч подряд играл так, как от него ждали в течение всего сезона.

Открыть счет хозяевам удалось практически сразу – уже по истечении двух минут матча. В середине первого периода показалось, что «Мордовия» счет сравняла, но показалось напрасно: одному из главных судей понадобилась лишь минута и пара прогонов «картинки» из-за ворот, чтобы тут же надеть шлем, выехать на лед и развести руки в разные стороны.

Такое решение явно не добавило оптимизма гостям, а вот хозяевам словно бы придало дополнительное ускорение, и позволило «Ростову» дважды поразить ворота до первого перерыва. Причем третья шайба побывала за спиной Евдокимова уже за минуту до сирены, что вполне можно считать голом «в раздевалку» со всеми вытекающими психологическими последствиями.

3:0 после первого периода, и, честно говоря, было совершенно непонятно, что в такой ситуации делать саранцам. Играли они неплохо, как минимум, ничуть не хуже ростовчан, но Евдокимов проигрывал свою дуэль Зубареву, что называется, «в одну калитку».

Такая же картина сохранилась и во второй трети матча, которую «Мордовия» не проиграла статистически, но вновь «влетела» по результату, пропустив еще три шайбы. И даже одна ответная, заброшенная в большинстве, оптимизма не добавила. Откуда ему, оптимизму, взяться при счете 1:6? Сюда можно добавить, что после пятой пропущенной шайбы сердце у Юрия Воробьева дрогнуло (а могло ведь к тому времени и вообще остановиться), и он заменил Евдокимова на Павла Попкова. Последний продержался «сухим» чуть более семи минут, после чего забили и ему – у «Ростова» в атаке получалось практически всё.

В заключительной двадцатиминутке, имея преимущество в пять шайб, а в психологии и вовсе неизмеримое, «кондоры» стали играть гораздо спокойнее. Нельзя сказать, что они совсем уже включили «сушилку», но темп игры сбивали весьма грамотно. Игра стала достаточно грубой, и равных составов на льду практически не было. Хозяева даже позволили себе еще разок пропустить, ведь на конечный результат это уже не повлияло.

6:2 в матче и 2-0 в серии – и все в пользу «Ростова». При том, что сухая статистика зафиксировала серьезное игровое преимущество «Мордовии». При таких раскладах понятно одно: саранцам надо как можно быстрее находить «болт с правой резьбой» для Зубарева. Других вариантов нет, ведь Григорий Пантелеев не поставит в ворота Дмитрия Кропову даже из сострадания.

Но это будет уже в Саранске.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

18/04 - 18:30

Мордовия -
Ростов

2:3

(0:1, 0:1, 2:1)

17/04 - 18:30

Мордовия -
Ростов

1:3

(0:0, 1:1, 0:2)

Финал
4Ростов
0Мордовия
2
-
1
6
-
2
3
-
1
3
-
2
 

 
 

 
 

 
1/2 Финала
4Ростов
1Юниор
4
ОТ
3
4
-
3
1
ОТ
0
1
-
2
4
-
0
 
 
 
 
 
 
4Мордовия
2ХК Чебоксары
5
-
4
2
-
4
3
-
4
7
-
3
4
-
2
5
-
1
 
 
 
1/4 Финала
3Ростов
0Красноярские Рыси
9
-
1
7
-
2
6
-
0
 

 
 

 
 
 
 
 
 
 
3Мордовия
1Алтай
6
-
2
2
ОТ
1
2
-
4
2
-
1
 

 
 
 
 
 
 
 
3ХК Чебоксары
1Челны
5
-
1
1
-
3
4
-
2
6
-
3
 

 
 
 
 
 
 
 
1Кристалл
3Юниор
2
ОТ
3
4
-
1
1
-
2
3
-
6