ХК «Ростов» начинает и выигрывает

Итоги игрового дня 13 апреля 2019 года.

ХК «Ростов» удержал победу в первом финальном матче серии, поведя в серии 1-0.

Вы, возможно, удивитесь, но за четырехлетнюю историю первенства ВХЛ «Мордовия» впервые начинала серию плей-офф в гостях. Если, конечно, учитывать только «правильные» серии, играющиеся до трех или четырех побед, и не учитывать «ущербные» - серии за третье место, состоящие всего из двух матчей. Вторая команда регулярного сезона в принципе может начать серию на выезде только в финале и только против первой команды. Но три предыдущих сезона «Мордовия» до финала не доезжала, поэтому каково начинать серию на выезде познавала впервые.

Что же касается «Ростова», то он тоже никогда ранее не начинал «нормальные» серии на выезде, и, судя по всему, в ближайшей и среднесрочной перспективе делать этого не собирался.

Из одного этого даже далекий от первенства человек мог легко сделать вывод о том, что в финале Кубка Федерации-2019 встретились команды, давно уже забравшиеся на вершину хоккейного Олимпа, и с вершиной этой в нынешнем плей-офф настучавшие всем, кого к ним подвел календарь. Все остальные нюансы понимали только люди знающие. Грамотно разложившие после завершения полуфинальных серий все плюсы и минусы по соответствующим корзинам, все взвесившие, заблаговременно запасшиеся попкорном в ожидании решающей серии сезона. А знатоки, разбирающиеся во всех нюансах Кубка Федерации, памятуя о том, что оба соперника ротируют своих голкиперах, прикинули на пальцах количество возможных вариантов, и принялись ждать, на каком из них остановятся наставники команд.

1. ХК «Ростов» - 2. «Мордовия» -2:1 (0:0, 2:0, 0:1)

Счет в серии: 1 - 0

Наставники вполне ожидаемо остановились на варианте № 1: против планово красного Александра Зубарева играл планово белый Павел Попков. Несмотря на то, что в первом периоде преимущество хозяев было, конечно, не подавляющим, но все-таки вполне ощутимым, заброшенных шайб зрители «Айс-Арены» так и не увидели. Зато они смогли увидеть, как Сергей Горячев из «Мордовии» дважды удалился менее чем за пятнадцать минут игрового времени. На этом, собственно говоря, все значимые моменты первой трети матча были исчерпаны, но темп, взятый соперниками с первого же вбрасывания, внушал уважение.

В начале второй двадцатиминутки гости уже в четвертый раз остались в численном меньшинстве. Но и его «кондоры» не смогли использовать, зато открыли счет спустя пару минут – уже в равных составах. До этого момента всё больше казалось, что соперники в первом матче, чтобы не «раскармливать» публику, ограничатся минимумом заброшенных шайб, быть может, даже полным минимумом. Но после первой шайбы игра пошла веселее. Скорости и так были неплохие, а тут к ним добавились акцентированные броски, и, как говорил один из бывших руководителей нашего государства, «жить стало радостнее, жить стало веселей».

Активизировалась, по понятным причинам, «Мордовия» - деваться-то уже было некуда. Пришлось Зубареву изрядно попотеть, но его старания были вознаграждены партнерами, забросившими ближе к перерыву вторую шайбу. Она была уже совсем необязательной, тем более, что во второй двадцатиминутке «Ростов» нанес по гостевым воротам всего-то шесть бросков, но вышло так, что каждый третий из них оказался результативным.

2:0 в пользу хозяев перед третьим периодом, при том, что второй «Мордовия» по статистике выиграла, и с серьезным перевесом, несмотря на то, что удалялись саранцы чаще ростовчан.

Едва стартовал третий период, как гостям удалось то, что пока еще никому в финальной серии не удавалось – забить в численном большинстве. Вернувшись в игру, саранцы добавили еще, хотя, казалось, добавлять было уже некуда. «Ростов» не сказать, что включил «сушилку», скорее стал чрезвычайно внимательно играть в обороне, стараясь не допускать даже минимального риска. И своего добился. Саранцы, конечно, в конце матча бросили в бой все силы и ресурсы, поменяли Попкова на шестого полевого игрока за полминуты до серены, но «кондоры» стояли насмерть, и вторую шайбу не пропустили.

2:1 – в пользу «Ростова», и 1-0 в серии. Кто-то скажет, что финальная серия началась как-то скучновато. Но когда главные серии сезона проходили иначе? Это в полуфиналах бывают и сумасшедшие камбэки и душераздирающие сценарии. А вот финале все уже выверено до миллиграмма, и для импровизации места уже не остается.

Ждем продолжения серии в воскресенье!

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

18/04 - 18:30

Мордовия -
Ростов

2:3

(0:1, 0:1, 2:1)

17/04 - 18:30

Мордовия -
Ростов

1:3

(0:0, 1:1, 0:2)

Финал
4Ростов
0Мордовия
2
-
1
6
-
2
3
-
1
3
-
2
 

 
 

 
 

 
1/2 Финала
4Ростов
1Юниор
4
ОТ
3
4
-
3
1
ОТ
0
1
-
2
4
-
0
 
 
 
 
 
 
4Мордовия
2ХК Чебоксары
5
-
4
2
-
4
3
-
4
7
-
3
4
-
2
5
-
1
 
 
 
1/4 Финала
3Ростов
0Красноярские Рыси
9
-
1
7
-
2
6
-
0
 

 
 

 
 
 
 
 
 
 
3Мордовия
1Алтай
6
-
2
2
ОТ
1
2
-
4
2
-
1
 

 
 
 
 
 
 
 
3ХК Чебоксары
1Челны
5
-
1
1
-
3
4
-
2
6
-
3
 

 
 
 
 
 
 
 
1Кристалл
3Юниор
2
ОТ
3
4
-
1
1
-
2
3
-
6