Всё «на тоненького»

Итоги игрового дня 27 марта 2019 года.

В Кургане ХК «Ростов» ничего не может сделать с «Юниором» в основное время, но вновь моментально забивает в овертайме. В Чебоксарах «Мордовия» забрасывает пять шайб, но две из них не засчитывают, и это становится фатальным.

«Юниор» должен был побиться с «Ростовом» на глазах своих болельщиков, и побился, сыграв по нулям в основное время. «Чебоксары» привычно забили «Мордовии» четыре шайбы, и этого хватило для второй подряд победы, хоть саранцы забросили пять.

О том, как это могло быть, наш сегодняшний рассказ.

5. «Юниор» -1. ХК «Ростов» -0:1 ОТ (0:0, 0:0, 0:0 – 0:1)

Счет в серии: 0 - 3

Скажем честно: «Юниор» на позитиве завершает сезон, и полуфинальные результаты никак не смогут нарушить общее состояние удачно сложившегося учебного года. В принципе, в этой серии все стало понятно даже самым отъявленным скептикам после второго матча. Если команда в полуфинале может позволить себе два периода из трех валять дурака, проиграть их оба, не забросить в них ни одной шайбы и все равно выигрывает матч в основное время, то какие тут еще нужны аргументы?

В таких реалиях даже если бы «Ростов» продолжил играть так, как отыграл два последних периода и отдал бы «юниорам» три следующих матча (что невозможно представить даже в горячечном бреду), это все равно мало повлияло бы на итоговый результат серии. Скорее, даже оказало бы помощь «кондорам» в вопросе сохранения игрового тонуса перед финалом.

Ну, три – не три, а на одну победу в двух домашних матчах курганцы хоть с трудом, но могли рассчитывать. Ибо не было за два предыдущих года таких прецедентов, чтобы они одолели ростовчан. Не было, но очень хотелось.

Скажем мягко, «Ростов» этому и сам не сильно препятствовал. Скажем, в первом периоде отчетного матча «кондоры» бросили шесть раз по хозяйским воротам. И хоть они в полтора раза перебросали «юниоров», это был совсем не тот показатель, за который им можно было, мягко говоря, гордиться всю оставшуюся жизнь. Поэтому счет 0:0 к первому перерыву выглядел вполне себе логичным и закономерным.

А вот точно такой же результат по окончании второй двадцатиминутки определенные вопросы вызывал, особенно если параллельно можно было ознакомиться со статистикой. В соответствии с ней, «Ростов» сыграл практически так же, как и в первой трети матча, а вот «Юниор» немного добавил. Кроме того, сам нулевой счет мягко намекал на то, что в матче и вовсе может быть заброшена одна-единственная шайба, и обе команды были, как минимум, не против, предполагая каждый в отдельности, что именно они могут стать ее авторами.

Окончание третьего периода прошло в ощущении, что гости играют в численном большинстве, хотя составы были полны-полнешеньки. Просто ростовчане наконец-то включились, и их игровое преимущество стало прямо-таки выпирать. Но «Юниор» уже вцепился в результат, да и времени оставалось немного. Добавим сюда весьма удачную игру Ивана Старостина, успевшего в этом сезоне попробовать на зубок чемпионат ВХЛ. Во втором матче тренерский штаб «Юниора» выпустил его на лед после четырех шайб «Ростова», и Старостин за два сыгранные периода ничего не пропустил. Теперь довел свой «сухой» счет до пяти периодов.

А вот дальше не получилось. Убийственность «Ростова» в овертаймах была известна еще в регулярном сезоне. «Юниору» пришлось с этим столкнуться в первом полуфинальном матче. И в третьей игре курганцам не удалось ничего сделать в овертайме. «Ростову» хватило 71 секунды в четвертом периоде, чтобы забросить единственную и победную шайбу. Ее автором стал Евгений Шевчук, а сам гол отнюдь не был из разряда обязательных, у южан было множество куда более опасных моментов.

В любом случае, 1:0 в пользу «Ростова» и 3-0 в серии, и уже в четверг серия может завершиться, после чего первенство узнает имя своего первого финалиста. «Юниор» бился, как лев. Но в настоящее время курганцы – не конкуренты «кондорам», даже на родной площадке.

3. ХК «Чебоксары» - 2. «Мордовия» -4:3 (2:1, 1:1, 1:1)

Счет в серии: 2 - 1

Кажется, первая – саранская, - часть полуфинала прошла по плану наставника чебоксарцев Сергея Нуржанова. По крайней мере, он именно так проинформировал широкие слои населения на пресс-конференции. Но, думается, и планы его полуфинального визави Юрия Воробьева находились где-то поблизости. Нет, понятное дело, коуч «Мордовии» был бы ничуть не против двух домашних побед, но его колоссальный тренерский опыт говорил о том, что и другие варианты его прикидкам не чужды. И он, в принципе, готов к любому развитию событий.

Интересно было бы узнать тренерские мысли о второй – чебоксарской, - части полуфиналов. Но и тут, думается, слишком сильно задумки тренеров не расходились. И вариант 2-2 после четырех матчей в разной степени, но все же устроил бы обоих наставников.

С «богатырями» все было достаточно понятно: они отгружали соперникам по четыре шайбы в матче. И если в первой игре, с температурящим Денисом Мотошиным, этого было мало, и «Мордовия» в итоге свое взяла, то сутками позже чебоксарцам этого хватило за глаза.

В гостях саранцы взялись с места в карьер, но, учитывая статистику предыдущих матчей, это говорило скорее о грядущих шайбах в ворота «Мордовии». К 10-й минуте гости нанесли 13 бросков по воротам Мотошина против одного в ворота Павла Попкова. Четыре минуты из этих десяти, причем подряд «богатыри» отбивались в численном меньшинстве.

А потом заработало численное большинство у «Чебоксар», то самое, что бросало в трепет любую оборону в течение регулярного сезона, но в плей-офф куда-то потерявшееся. Два удаления у гостей в течение трех минут стоило им двух пропущенных шайб. И «богатыри» уже не отбивались, а чувствовали себя хозяевами положения. Впрочем, такой счет был бы большой несправедливостью при такой статистике, поэтому до первого перерыва саранцы одну шайбу отыграли. Была она для «Чебоксар» совсем необязательной, но вполне ложилась в канву статистики первого периода, в котором гости вдвое перебросали хозяев. И забросил эту шайбу лучший бомбардир плей-офф Евгений Филин, набрав, таким образом, свое 10-е очко.

2:1, и вторую двадцатиминутку «Чебоксары» вновь начинали в численном меньшинстве. Но и это большинство не пошло «Мордовии» в кассу. Как и следующее, в течение которого гости все-таки забили, но гол после продолжительного видеопросмотра засчитан не был.

Четвертое удаление у «богатырей» стало и вовсе роковым для гостей: Антон Горбенко и Максим Приступлюк убежали в контратаку, и последний забивал уже лежа, пропихивая шайбу мимо лежащего же Попкова – 3:1. И вновь двойное преимущество хозяев в счете продержалось недолго, на этот раз чуть более пяти минут. И на второй перерыв, как и на первый, соперники отправились при минимальном преимуществе «Чебоксар» и солидном статистическом превосходстве «Мордовии».

В самом начале третьего периода Филин получил шикарную возможность сравнять счет и набрать 11-е очко в бомбардирской гонке плей-офф, но крепче оказался Мотошин, отразивший штрафной бросок. Но и он был не безгрешен: уже на третьей минуте «Мордовия» сравняла счет.

Нуржанов тут же снял с игры четвертое звено, и это практически сразу же принесло результат в виде четвертой шайбы. «Мордовия» добавила в скоростях, и снова забила,но судья опять не засчитали взятие ворот – на этот раз кто-то из саранцев забрасывал шайбу ногой.

Вшестером гости пошли на штурм за минуту до сирены. Страсти совсем накалились, когда Антон Тихомиров, уже набравший в отчетном матче, умудрился с пары метров попасть в штангу пустых ворот. Но на спасение игры времени у «Мордовии» уже не было. 4:3 в матче и 2-1 в серии – и всё это в пользу «Чебоксар».

И в четверг нас ждет не менее убойное продолжение.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

19/01 - 17:00

Кристалл -
Динамо-Алтай

2:7

(1:1, 0:4, 1:2)

18/01 - 17:00

Кристалл -
Динамо-Алтай

5:8

(1:1, 3:3, 1:4)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.Динамо-Алтай28119:7245
2.Челны3291:9837
3.Кристалл2891:8230
4.ХК Чебоксары2862:8824
5.Красноярские Рыси2868:9122