«Юниор» чуть припозднился, но все равно в полуфинале

Итоги игрового дня 15 марта 2019 года.

«Юниор» в третий раз побеждает саратовцев и с пятого места выходит в полуфинал Кубка Федерации. Так завершилась четвертьфинальная серия плей-офф первенства ВХЛ-2018/19.

В связи с полным переходом Континентальной лиги и почти полным чемпионата ВХЛ на серии до четырех побед, как то позабыт-позаброшен оказался двадцатилетний опыт пятиматчевых серий. Его, конечно, еще иногда вспоминают, но, как и у нас, в первенстве, лишь на ранних стадиях плей-офф. А вот опыт был богатый, тем более, что добывался он в драконовских условиях, когда четыре матча игралось за пять дней – и никто при этом, как говорится, «не жужжал».

Большим получился и статистический массив пятиматчевых серий. Помимо всего прочего, он гласил, что команда, победившая в третьем матче, выигрывает всю серию с вероятностью 75 процентов. Пока нынешний розыгрыш Кубка Федерации до этой высокой планки не дотягивает: победили в своих третьих матчах и вышли в полуфинал «горожане» Ростова-на-Дону и Чебоксар. А вот «Мордовия» прошла четвертьфинальную стадию плей-офф, в третьем матче проиграв. Таким образом, на утро пятницы вышеназванный показатель в Кубке Федерации-2019 составлял 66,7 процента. И для того, чтобы выйти на режим три четверти, «Юниор», выигравший третью игру у «Кристалла», должен был любым способом просочиться в полуфинал. А способ для этого был только один: обыграть саратовцев еще один раз. Причем на это у курганцев было целых две попытки.

Что же касается «Кристалла», то можно сказать, что он шагнул далеко вверх и без попадания в полуфинал. Еще пару лет назад четвертое место в регулярном сезоне проходило в Саратове по разрядам «Безудержная фантазия» и «Наполеоновские замыслы», а теперь это уже стало реальностью. И свою первую победу в плей-офф «Кристалл» тоже одержал. Но ведь аппетит приходит во время еды, и Анатолию Лукошину, конечно же, хотелось задрать планку еще повыше, чтобы в следующем сезоне было, на что ориентироваться.

Для этого надо было не просто выигрывать у «Юниора», а выигрывать дважды подряд, причем для начала делать это в Кургане. А дважды подряд саратовцы у курганцев за всю историю первенства ВХЛ не выигрывали никогда, даже если смотреть конец одних двухматчевых серий «регулярки» и начало других.

Это нашло отражение и на пресс-конференции главных тренеров, прошедшей после третьего матча. Наставник «Кристалла» был более чем сдержан, и из его уст не прозвучало ни слова из привычного в таких случаях лексикона: «Догоним!», «Настигнем!», «Уведем серию домой!». Даже в слове «Постараемся» Лукошин не был уличен – и это говорило о многом. В том числе, возможно, и о качественной операции прикрытия, сопровождающей четвертый матч серии.

5. «Юниор» - 4. «Кристалл» - 6:3 (0:0, 3:1, 3:2)

Счет в серии: 3-1

Четвертьфинальный опыт первенства ВХЛ ненавязчиво подсказывал, что до пятого матча на первом этапе плей-офф команды доигрываются редко. Даже очень редко: был выявлен лишь один случай из десяти – прошлогоднее зубодробительное противостояние двух «Че». В нынешнем сезоне соперники встретились вновь, но заматеревшим чебоксарцам на этот раз хватило четырех игр.

«Кристалл» все равно очень хотел попасть в вожделенные десять процентов, но на последний рубеж выставил не многоопытного Сергея Павлова, у которого нынешний плей-офф, мягко говоря, не пошел, а Максима Борисова, выглядевшего в конце сезона основательней и даже ставшего лучшим новичком февраля. У «Юниора» при всем богатстве выбора вопросов с Постом № 1 не было: Егор Трифонов стал вторым после чебоксарца Дениса Мотошина голкипером, проводящим четвертый матч плей-офф подряд.

Первый период можно было назвать пристрелочным. Соперники не особенно лезли к чужим воротам, а если и лезли, то «разведывательными отрядами». А вот свои ворота блюли четко, взаимно заглушая любую минимально опасную активность еще на рубеже синей линии. Счет 0:0 к первому перерыву был абсолютно закономерен, и вводил немногих болельщиков в сонливое состояние, ведь можно было подумать, что обе команды будут так играть до самой финальной сирены. Но с началом второго периода грянуло…

Началось все с удаления саратовца Дмитрия Козлова. Он просидел «в заточении» меньше минуты, освободившись досрочно, но не условно. «Юниор» в численном большинстве открыл счет, и тут же по проторенной дорожке забросил еще две шайбы. От первой до третьей прошло менее полутора минут.

Удар ниже пояса был настолько силен, что, думается, никто бы не удивился, брось в тот момент «Кристалл» вовсе играть. Конечно, после третьей шайбы моментально последовала замена вратаря, и Павлов появился на льду. Но вслед за этой напастью гостям почти минуту пришлось играть втроем против пятерых. Саратовцы не только устояли, но и смогли до второго перерыва отыграть одну шайбу, что оставляло им лучик надежды, хоть и был он почти невидимым. Ведь второй период гости проиграли вчистую.

Понятно было, что при счете 3:1 следующая шайба является определяющей. Она либо окончательно вернет «Кристалл» в игру, либо еще более убедительно добьет саратовцев. На 54-й минуте случилось второе – «Кристаллу» забили четвертую шайбу, а спустя пару минут еще и пятую. Все стало предельно ясно, и не только в отдельно взятом матче, но и вообще во всей четвертьфинальной серии Кубка Федерации, и ХК «Ростов» дождался своего соперника.

В оставшиеся минуты обе команды еще порезвились в атаке, счет заметно подрос до 6:3 в пользу «Юниора», но рост этот уже не мог повлиять на окончательный результат. Впервые в первенстве ВХЛ курганский фарм-клуб вышел в полуфинал Кубка Федерации. Впервые за четырехлетнюю историю первенства «чистому» фарму удалось преодолеть первый этап плей-офф.

И полуфиналы нас ждут зажигательные. Надо только немного подождать.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

24/03 - 13:00

Ростов -
Юниор

4:3

(4:1, 0:1, 0:1)

24/03 - 12:00

Мордовия -
ХК Чебоксары

2:4

(0:1, 2:1, 0:2)

1/2 Финала
2Ростов
0Юниор
4
ОТ
3
4
-
3
 

 
 

 
 

 
 
 
 
 
 
 
1Мордовия
1ХК Чебоксары
5
-
4
2
-
4
 

 
 

 
 

 
 
 
 
 
 
 
1/4 Финала
3Ростов
0Красноярские Рыси
9
-
1
7
-
2
6
-
0
 

 
 

 
 
 
 
 
 
 
3Мордовия
1Алтай
6
-
2
2
ОТ
1
2
-
4
2
-
1
 

 
 
 
 
 
 
 
3ХК Чебоксары
1Челны
5
-
1
1
-
3
4
-
2
6
-
3
 

 
 
 
 
 
 
 
1Кристалл
3Юниор
2
ОТ
3
4
-
1
1
-
2
3
-
6