Первая тройка – в полуфинале

Итоги игрового дня 14 марта 2019 года.

«Мордовия» с «Чебоксарами» строем и в ногу приходят в полуфинал, чтобы там и встретиться. «Юниор» с возвратившимся главным тренером обыгрывает «Кристалл» и подвешивает его над пропастью. Таковы главные итоги игрового дня 14 марта 2019 года, в котором было два четвертых четвертьфинальных матча и один третий.

Плей-оффовские серии до трех побед не зря считаются сверхскоростными. Конечно, хоккейной истории известны и еще более моментальные серии, например, до двух побед, когда первый матч проводится на площадке нижестоящей команды, а второй и третий – уже у лидера. Там уже времени на размышление и введение каких-то корректив нет вовсе, серии эти короткие, как очередь в упор.

А вот когда играешь до трех побед, то какое-то время появляется. Вырабатываются определенные системы, связанные с домашними и выездными матчами. Но даже при этом мало кому удается отыграться, если отдал инициативу в серии и проиграл два раза.

Таких команд в нынешнем плей-офф было две. Понятно, что «Красноярские Рыси» выбыли из борьбы первыми, еще накануне. А вот «Алтай» в среду приятно удивил. Все требовали от барнаульцев «продолжения банкета», победы требовали и челнинские болельщики. Но в итоге первые три команды регулярного сезона шагнули в полуфинал, нам осталось дождаться лишь полуфинального соперника для «Ростова».

И наш сегодняшний рассказ о том, как это все происходило.

7. «Алтай» - 2. «Мордовия» - 1:2 (1:0, 0:1, 0:1)

Счет в серии: 1-3

«Штирлиц зашел в кабинет к Мюллеру без стука. Под немым взором обалдевшего хозяина кабинета просмотрел лежащие на столе бумаги с грифом «Секретно», забрал из сейфа дело радистки Кэт, и уже у двери, обернувшись, спросил: «Кстати, Мюллер, у вас нет аспирина?». Голос Копеляна за кадром: «Штирлиц знал, что запоминается последняя фраза…». Вот и четвертый сезон первенства ВХЛ запомнится для «Алтая» последней фразой, а она была яркой и звонкой. Жаль, конечно, не получилось напоследок стукнуть дверью так, чтобы она вывалилась вместе с косяком, но и первое поражение «Мордовии» в четвертьфиналах Кубка Федерации уже вписано в историю первенства большими буквами.

А ведь дело шло к выпадению косяка вместе с дверью – по крайней мере, до 33-й минуты матча. Преимущество у «Мордовии», конечно же, было, тут уж никуда не денешься, но до поры до времени сибиряки с ним справлялись. И не просто справлялись, но и на исходе 16-й минуты открыли счет, использовав двойное численное преимущество.

Тут уже не просто запахло жареным, а у всей «Мордовии» задымились подошвы. В первом перерыве были изысканы и вытащены на свет Божий все внутренние резервы, и во второй двадцатиминутке саранцы побежали так, как в завершающемся сезоне бегали против «Ростова», да и то не всегда. На 33-й минуте и тоже при помощи численного большинства подопечные Юрия Воробьева счет, наконец, сравняли, а решающую шайбу забрасывали уже в заключительном периоде, совсем загоняв и замордовав хозяев.

2:1 – весьма скромная по всем параметрам победа второй команды регулярного сезона над седьмой. Главное, конечно, что победа эта стала третьей в серии до трех побед. А это означало, что «Мордовия» идет в полуфинал, а для «Алтая», вслед за «Южным Уралом – Металлургом» и «Красноярскими Рысями», сезон завершился. Он был, пожалуй, самым невнятным из всех четырех сезонов первенства ВХЛ, и точно самым безумным с организационной точки зрения. Нопри этом завершился весьма яркими матчами плей-офф, два из которых вполне можно считать легендарными.

Мы прощаемся с барнаульцами до осени, желая им весь следующий сезон отыграть так, как они играли в завершившемся для них розыгрыше Кубка Федерации. И нынешнем, и, кстати, прошлогоднем, где они одолели ростовчан. Что же касается «Мордовии», то для нее по-настоящему всё только начинается, но это будет темой наших полуфинальных размышлений. А пока саранцы в полуфинале Кубка Федерации, в котором были уже трижды и который ни разу не преодолели.

5. «Юниор» - 4. «Кристалл» - 2:1 (1:1, 1:0, 0:0)

Счет в серии: 2-1

Противостояние в Кургане было единственным, которое точно не могло завершиться в четверг ни при каких раскладах. Хозяева встретили его во всеоружии: с утра из Красноярска прилетел, весь в золоте Универсиады, главный тренер «Юниора» Денис Баев, и с корабля сразу же попал на бал.

Нельзя сказать, что с возвращением главного тренера в игре курганцев что-то изменилось. «Линию партии», которая была выработана в «Юниоре» еще к Новому году, его подопечные выдерживали неуклонно, лучшим доказательством чему стала шайба «Кристалла», заброшенная Денисом Сергушкиным на 9-й минуте. Ну, такой у нас «Юниор»: чтобы взяться за дело всерьез ему сперва надо пропустить.

Дальше, понятное дело, хозяева полезли вперед гораздо энергичнее, и еще до первого перерыва восстановили статус-кво. Вперед в счете они вышли уже во второй двадцатиминутке, и это тоже было весьма закономерно и логично. К тому времени «Юниор» владел инициативой, да и вообще творил на родном льду все, что хотел.

Но в заключительной двадцатиминутке картина на площадке изменилась кардинально. «Кристаллу» пришлось выходить из подполья, и он, надо сказать, сумел это сделать, перехватив инициативу. «Юниор» попытался прессинговать, и какое-то время у него это получалось. В конце матча был классический штурм гостей – с тайм-аутом и заменой голкипера на шестого полевого игрока. Но при всем преимуществе команды в белой форме, скажем честно, у хозяев было больше шансов на третью шайбу в пустую «калитку», нежели у гостей – на отыгрыш. Атаковать «Кристалл» атаковал, но до серьезных бросков дело практически не доходило.

2:1 в пользу «Юниора» - и в матче, и в серии. Теперь «Кристалл» выведен в чистое поле и приставлен лбом к стенке. И будет весьма любопытно посмотреть, как Анатолий Лукошин и его подопечные справятся с навалившимися на них трудностями. Отыгрываться им придется в гостях, при практически пустых трибунах, а времени на нормальное восстановление нет, ведь четвертый матч начнется уже в 11.30 по московскому времени пятницы (потому что вечером будет играть «Зауралье»).

Что же касается «Юниора», то они не дали своему главному тренеру выйти из победного состояния, которое после Универсиады было наполнено семью победными матчами подряд, а теперь их стало восемь. Станет ли девять в пятницу, узнаем завтра.

6. «Челны» - 3. ХК «Чебоксары» - 3:6 (2:1, 0:2, 1:3)

Счет в серии: 1-3

Крайне интересно наблюдать за поведением и игрой команды, зависшей над плей-оффовской пропастью. Например, «Алтай», когда у «Мордовии» оказался, выражаясь теннисным языком, тройной матчбол, рванул на груди тельняшку и выдал свой лучший матч в сезоне. На большее барнаульцев, увы, не хватило, но с учетом всех перипетий прошедшего сезона, за одно это сибирякам можно пожать руки и даже низко им поклониться.

Накануне челнинцы тоже оказались висящими на подоконнике небоскреба, причем снаружи. Что, в принципе, выглядело вполне закономерно, учитывая реальное соотношение сил. Хозяева вновь выставили на последний рубеж Сергея Горелова, который роскошно выглядел во втором матче серии и чуть хуже – в третьем. Что касается Дениса Мотошина, то его «пост № 1, бессменный, круглосуточный» продолжал оставаться незыблемым.

Матч начался с места в карьер, и уже к середине первого периода гости сумели открыть счет. Но дальше инициативу перехватили челнинцы, которые к первому перерыву не только отыгрались, но и вышли вперед. Кстати, доигрывали хозяева первый период уже с Михаилом Дорофеевым в воротах – у Горелова что-то случилось с коньками, поэтому три с половиной минуты первой трети матча отрабатывал его сменщик.

Второй период оказался весьма удивительным по содержанию. Потому что по игре лучше выглядели хозяева, но при этом гости «вторым темпом» забросили две шайбы и ничего не пропустили. Наконец-то сработало численное преимущество у чебоксарцев, которое вселяло ужас в соперников во время регулярного сезона, но как-то потускнело в плей-офф. И вот уже «богатыри» ведут в одну шайбу 3:2, и лишь один период отделяет челнинцев от бесславного завершения сезона.

В самом конце второго периода Дорофеев вновь оказался в игре, на этот раз он подменил Горелова на полминуты. А в третий раз и окончательно вышел на площадку на 44-й минуте, сразу после того, как «Чебоксары» забросили четвертую шайбу, и перспектива досрочного конца сезона для челнинцев затмила весь горизонт.

Но оказалось, что и это был еще не конец. На 49-й минуте пропустил уже Дорофеев, преимущество «богатырей» достигло трех шайб, а до финальной сирены оставалось менее десяти минут. Один гол хозяева отыграли, но пропустили еще. В итоге 6:3 в пользу «Чебоксар», которые вместе с «Мордовией» шагнули в полуфинал, где и встретятся друг с другом.

Что же касается «Челнов», то тут все предельно ясно. Каждый год, в середине лета, мы видим одну и ту же картину одиноко сидящего в офисе клуба Айдара Мусакаева, задающего самому себе сакраментальный вопрос: «Мы будем снимать кино или не будем снимать кино?». С такой картиной вкупе с последующей форс-мажорной селекцией рассчитывать на Кубок Федерации как-то тяжеловато.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

18/04 - 18:30

Мордовия -
Ростов

2:3

(0:1, 0:1, 2:1)

17/04 - 18:30

Мордовия -
Ростов

1:3

(0:0, 1:1, 0:2)

Финал
4Ростов
0Мордовия
2
-
1
6
-
2
3
-
1
3
-
2
 

 
 

 
 

 
1/2 Финала
4Ростов
1Юниор
4
ОТ
3
4
-
3
1
ОТ
0
1
-
2
4
-
0
 
 
 
 
 
 
4Мордовия
2ХК Чебоксары
5
-
4
2
-
4
3
-
4
7
-
3
4
-
2
5
-
1
 
 
 
1/4 Финала
3Ростов
0Красноярские Рыси
9
-
1
7
-
2
6
-
0
 

 
 

 
 
 
 
 
 
 
3Мордовия
1Алтай
6
-
2
2
ОТ
1
2
-
4
2
-
1
 

 
 
 
 
 
 
 
3ХК Чебоксары
1Челны
5
-
1
1
-
3
4
-
2
6
-
3
 

 
 
 
 
 
 
 
1Кристалл
3Юниор
2
ОТ
3
4
-
1
1
-
2
3
-
6