Разгром как напутствие в плей-офф

Итоги игрового дня 20 февраля 2019 года.

Впервые в текущем сезоне ХК «Ростов» проигрывает два матча подряд, и впервые с таким унизительным для досрочного победителя первенства счетом. Это стало главным событием второго игрового дня 29-го тура первенства ВХЛ, в котором, как и накануне, был только один матч.

Несмотря на то, что ХК «Ростов» накануне проиграл, свои два очка он все равно заработал. Пришли они от руководства ВХЛ, которое отреагировало в соответствии с Регламентом первенства на обращение «Челнов». Татарстанцы, увы, не смогут прибыть еще раз в Ростов-на-Дону, чтобы сыграть несыгранный 2-го февраля матч с «Ростовом». А значит, они получают так называемое техническое поражение, а «кондоры», соответственно, техническую победу. И два очка.

Другое дело, что у ростовчан и без этого прибытка очков уже, как у барбоски блох. «Кондоры» уже могут солить их бочками и разбрасываться ими как бендеровский сеятель. А вот челнинцам одного-другого очка вполне может и не хватить для борьбы за пятое место. Впрочем, это будет темой наших следующих обзоров, когда татарстанцы сойдутся в очной битве с «Юниором». А пока у нас, в первенстве, тишь да благодать, и лидеры, получившие с регулярного сезона все, что хотели, не торопясь, разминали свои чресла в преддверии плей-офф.

«Мордовия» – ХК «Ростов» - 8:2 (3:0, 2:2, 3:0)

Вполне ожидаемо обе команды сменили вратарей. У гостей на этом все изменения в составе закончились, у гостей Артем Мусалимов сменил мудрого, но травмированного Василия Кружилина. Визуально показалось, что по вратарской линии «Мордовия» прибавила, а вот «Ростов» наоборот, убавил. И это понимание стало оправдываться уже в первом периоде.

4-я, 12-я и 18-я минуты стали минутами триумфа хозяев, которые забросили три шайбы, ничего не пропустив в ответ. При том, что особого преимущества «Мордовии» не наблюдалось. Нет, хозяева выглядели основательнее, но явно не на три шайбы.

После первого перерыва вполне логичной выглядела бы замена Максима Кукурудзы, пропустившего три шайбы с 11 бросков в створ на Александра Зубарева, накануне выглядевшего, как минимум, не слабее своего визави. Но у Григория Пантелеева было свое мнение на этот счет. А поскольку только оно имело значение, Кукурудза в воротах остался.

Вторая двадцатиминутка оказалась какой-то скомканной и сдвоенной. В первой половине периода, безусловно, доминировали гости. Понятное дело, им не хотелось проигрывать второй матч подряд, поэтому они поднапряглись, поднатужились, и отыграли сперва одну шайбу, а потом и вторую. И вот уже перевес хозяев минимален, а гости рвут и мечут, и публика на трибунах слегка приуныла. Но в конце периода с интервалом менее чем в одну минуту саранцы бабахнули дуплетом. И статус-кво, достигнутый ими в первой трети матча, был мгновенно восстановлен. Только теперь уже было не 3:0, а 5:2, и это при достаточно существенном игровом преимуществе «кондоров».

Едва начался заключительный период, сердце Пантелеева не выдержало, и Зубарев все-таки поехал в ворота. Этому поспособствовала шестая шайба «Мордовии». Но и досрочный сменщик Кукурудзы на ситуацию сильно не повлиял, поскольку был «размочен» уже через минуту.

Тут, конечно, «кондоры» весьма серьезно «закусились», но и «Мордовия» уже поймала кураж. Вратари работали прилично, поэтому вместо водопада голов пришел черед водопада удалений. Но хозяева напоследок все-таки еще раз «увеществили» гостей, доведя счет до совершенно неприличного с точки зрения четырехкратного победителя регулярного первенства.

8:2 – и второй матч позволил сделать сразу несколько глубокомысленных выводов. «Мордовия» вернулась в число номинантов на Кубок Федерации, и вернулась, надо сказать, достаточно громко. «Ростов», кажется, слишком рано стал думать о плей-офф, а досрочные думы о высоком, как мы знаем, к добру не приводят. Но, как говорится, нет худа без добра. Кажется, мы знаем имя первого номера «кондоров» или, как минимум, того, кто начнет плей-офф.

На этом захватывающий сериал «Мордовия» - ХК «Ростов» завершился, и ростовчане поехали готовиться к матчам на выбывание. Но 29-й тур этим не закончился, более того, он еще, по сути, и не начинался. Впереди болельщиков ждет выходной, а потом суровая бойня за пятое место.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

24/03 - 13:00

Ростов -
Юниор

4:3

(4:1, 0:1, 0:1)

24/03 - 12:00

Мордовия -
ХК Чебоксары

2:4

(0:1, 2:1, 0:2)

1/2 Финала
2Ростов
0Юниор
4
ОТ
3
4
-
3
 

 
 

 
 

 
 
 
 
 
 
 
1Мордовия
1ХК Чебоксары
5
-
4
2
-
4
 

 
 

 
 

 
 
 
 
 
 
 
1/4 Финала
3Ростов
0Красноярские Рыси
9
-
1
7
-
2
6
-
0
 

 
 

 
 
 
 
 
 
 
3Мордовия
1Алтай
6
-
2
2
ОТ
1
2
-
4
2
-
1
 

 
 
 
 
 
 
 
3ХК Чебоксары
1Челны
5
-
1
1
-
3
4
-
2
6
-
3
 

 
 
 
 
 
 
 
1Кристалл
3Юниор
2
ОТ
3
4
-
1
1
-
2
3
-
6