На шестой-седьмой – рассчитайсь!

Итоги игрового дня 10 февраля 2019 года.

«Алтай» проигрывает дома «Красноярским Рысям» и вновь опускается на седьмое место турнирной таблицы. Пропуская на шестое «Челны», которые со второго захода одолевают «Южный Урал – Металлург». Таковы главные события четвертого игрового дня, закрывающего всю программу шестого тура второго этапа первенства ВХЛ-2018/19, имеющего общий порядковый номер 27.

Еще с первого сезона первенства ВХЛ мы знали, что ожидать от него можно всего, что угодно. Но чтобы дебютанты, они же аутсайдеры, да еще на выезде брали на двоих три очка – такого не ожидал никто. Ладно бы это случилось на старте сезона, когда аксакалы только просыпаются, зевают и почесываются. Нынче это произошло на финише «регулярки», в тот самый момент, когда и «Алтаю» очки нужны были, как воздух, а уж «Челнам» еще больше.

О чем это нам говорит? Прежде всего, о потенциале «Красноярских Рысей» и «Южного Урала – Металлурга». О том, что если этот потенциал не растранжирить, не спустить в канализацию, а развивать и выпестовывать, то уже совсем скоро «чистые» фармы, как в чемпионате ВХЛ, начнут гонять всех в хвост и в гриву.

Что же касается «Алтая» и «Челнов», то они будто бы устроили заочную гонку, чтобы в плей-офф не попасть на «Чебоксары». Словно гоголевские герои они раскланивались в дверях, пропуская друг друга на шестое место: «Прошу, сделайте такое одолжение» - «Что Вы, Сударь! Только после Вас!».

В результате таких взаимных любезностей, преисполненных взаимного уважения, «Алтай» в течение 30 часов пребывал на шестом месте, но все-таки вернулся туда, откуда начинал 27-й тур, то есть, на седьмую строчку. А «Челны», съездив и посмотрев, как там, на дне, вернулся туда, где весит портрет по-отечески улыбающегося Сергея Нуржанова с текстом: «Чебоксары ждут».

«Алтай» - «Красноярские Рыси» - 1:3 (0:1, 0:0, 1:2)

Год назад «Алтай» начал крестовый поход против бомбардиров. К нему руководство клуба подтолкнула статистика первенства, которая в тот момент удивляла всех. То есть, «Алтай» привычно болтался где-то ближе ко дну турнирной таблицы, тогда как во всех снайперско-бомбардирских ТОПах главенствовали представители Барнаула. А известные мастерюги, типа ростовского Туника и саранского Саразова, «нервно курили» в конце первых десяток рейтингов.

Крестовый поход завершился полной победой. Бомбардиров выживали, выжигали каленым железом, разве что дустом не пробовали. Результаты, как говорится, на лице: нынче лучший бомбардир «Алтая» Дмитрий Ковязин занимает в общем рейтинге почетное 13-е место. Он же является и лучшим снайпером сибиряков, но в общем ТОПе идет уже 11-м. Следующий в барнаульском табеле о рангах был Владислав Янцен, но он теперь радует чебоксарских болельщиков. Но главный результат барнаульские полконники хоккея увидели в субботу: третью шайбу дебютантам первенства «Алтай» забросил только в овертайме.

Во втором матче с «Рысями» барнаульцы и вовсе ограничились одной-единственной шайбой. Причем заброшена она была лишь в конце третьего периода, когда судьба матча была уже решена – в воротах Кирилла Волохина к тому времени побывало уже три шайбы. Первую гости забросили еще в середине первой двадцатиминутки. Потом пришла долгая, на два периода, «засуха», омраченная, а может, наоборот, украшенная лихой битвой, по итогам которой Тимур Сельтеев заработал 7 минут штрафа, а Кирилл Брагин – аж 30 (это тоже надо суметь). После этого «Алтай» вместо того, чтобы сравнивать счет, израсходовал оставшиеся силы на долгую игру в численном меньшинстве, пропустил сперва вторую, а затем и третью шайбы.

3:1 в пользу «Красноярских Рысей», у которых теперь, безусловно, праздник. А вот «Алтаю» теперь точно не до праздников. Что барнаульская команда утратила вместе с уходом старого тренерского штаба, уже понятно. А вот что приобрела, пока не видно.

«Челны» - «Южный Урал - Металлург» - 3:1 (1:0, 0:0, 2:1)

Накануне челнинцы достигли дна, дома уступив однозначному аутсайдеру первенства, набиравшему по ходу регулярного сезона по 0,23 очка в среднем за матч. Чтобы со дна «Челнам» не постучали, требовалось во второй игре хотя бы не влететь в основное время.

Нельзя сказать, что в первом периоде у хозяев получалось совсем всё, но выглядели челнинцы достаточно уверенно. «Металлургов» они явно переигрывали, и, не «подтащи» орчан их голкипер Александр Шарыгин, всё могло бы закончиться уже тогда. Но всё ограничилось лишь одной заброшенной шайбой, и это минимальное отставание еще оставляло гостям неплохие шансы для продолжения борьбы.

Во втором периоде преимущество «Челнов» стало и вовсе неприличным. Достаточно сказать, что «металлурги» за эти самые двадцать минут нанесли по воротам Михаила Дорофеева лишь один бросок – причем не только в створ ворот, но и вообще. Вот только «монетизировать» такое гигантское преимущество в заброшенные шайбы хозяева так и не смогли. И счет первого периода плавно перешел на период третий, продолжая хранить перспективы для орчан.

В начале заключительной двадцатиминутки показалось, что точка в матче поставлена. Тольяттинской воспитанник Константин Калинин оформил голевой дубль в матче, и при такой атакующей потенции гостей это выглядело приговором. Однако уже через 16 секунд первая же вменяемая атака «металлурга» завершилась успехом, попутно лишив Дорофеева четвертого «сухаря» в текущем сезоне. И у «Южного Урала – Металлурга» вновь затеплилась надежда.

И все-таки последнее слово осталось за хозяевами. Неуступчивого Шарыгина они пробили в третий раз, и этот результат сохранили до финальной сирены. 3:1 в пользу «Челнов», которые, осмотрев за сутки во всех подробностях дно, все-таки немного подвсплыли. Догнать и перегнать «Юниор», чтобы уйти от четвертьфинала с «Чебоксарами» и получить в соперники «Кристалл», им теперь будет куда более проблематично, чем ранее. Но все равно возможно.

А 27-й тур первенства ВХЛ-2018/19 на этом завершился. И следующего долго ждать не придется, он стартует уже в среду, 13 февраля.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

18/04 - 18:30

Мордовия -
Ростов

2:3

(0:1, 0:1, 2:1)

17/04 - 18:30

Мордовия -
Ростов

1:3

(0:0, 1:1, 0:2)

Финал
4Ростов
0Мордовия
2
-
1
6
-
2
3
-
1
3
-
2
 

 
 

 
 

 
1/2 Финала
4Ростов
1Юниор
4
ОТ
3
4
-
3
1
ОТ
0
1
-
2
4
-
0
 
 
 
 
 
 
4Мордовия
2ХК Чебоксары
5
-
4
2
-
4
3
-
4
7
-
3
4
-
2
5
-
1
 
 
 
1/4 Финала
3Ростов
0Красноярские Рыси
9
-
1
7
-
2
6
-
0
 

 
 

 
 
 
 
 
 
 
3Мордовия
1Алтай
6
-
2
2
ОТ
1
2
-
4
2
-
1
 

 
 
 
 
 
 
 
3ХК Чебоксары
1Челны
5
-
1
1
-
3
4
-
2
6
-
3
 

 
 
 
 
 
 
 
1Кристалл
3Юниор
2
ОТ
3
4
-
1
1
-
2
3
-
6