Куда приплывут «Челны»?

Итоги игрового дня 9 февраля 2019 года.

«Алтай» при заметном игровом преимуществе дожимает на своем льду «Красноярских Рысей» только в овертайме. А «Челны» вчистую проигрывают дома «Южному Уралу – Металлургу», что вызывает нехорошие предчувствия в перспективах плей-офф для татарстанского клуба. Таковы главные события третьего игрового дня 27-го тура первенства ВХЛ-2018/19.

Еще днем казалось, что «Алтай», вышедший на шестое место, удержится там максимум часа четыре – как раз на разницу во времени между Барнаулом и Набережными Челнами. Но хоккейная жизнь удивила всех в очередной раз: татарстанцы не сумели дома обыграть «Южный Урал – Металлург», которому в этом сезоне уже ничего не нужно.

Более того, орчане одержали вторую в этом сезоне победу в основное время и первую – на чужой площадке. Набирай они так очки по ходу всего чемпионата, мы бы до сих пор не знали, кто единственный не попадет в плей-офф. И хоть народная мудрость гласит, что «поздно пить боржоми, когда почки отвалились», все равно: браво, Орск! В следующем сезоне надеемся увидеть тебя ближе к середине турнирной таблицы.

А теперь подробнее об обоих матчах третьего игрового дня.

«Алтай» - «Красноярские Рыси» - 3:2 ОТ (0:1, 1:0, 1:1 – 1:0)

Первое удаление в первом матче соперников случилось уже на 31-й секунде. Случилось оно у хозяев, и, казалось, особых бед «Алтаю» не должно было принести. Потому что в меньшинстве барнаульцы действовали достаточно четко, а вот красноярцы никак не могли выстроиться привычным для большинства «почтовым конвертом». И когда уже показалось, что хозяева отобьются, они вдруг пропустили.

0:1 – с таким счетом завершился первый период, а первую шайбу любимой команды местные болельщики дождались только к середине второй трети игры. К тому времени «Алтай» уже достаточно прочно владел инициативой, атаковал значительно больше. Но, к чести гостей, огрызались они временами весьма сурово.

В самом начале третьего периода хозяева вновь оказались в роли отыгрывающихся, и для этого численного большинства «Рысям» уже не понадобилось. Но поскольку времени до финальной сирены было еще много, его «Алтаю» хватило с большим запасом. Когда барнаульцы во второй раз сравняли счет, играть оставалось еще 12 минут. Другое дело, что такого преимущества, какое было в двух первых периодах, у хозяев уже не было. И вернуть его у алтайцев не получилось. Пожалуй, у «рысят» в это время получалось даже лучше, и опасных моментов они создали побольше. В итоге овертайм стал вполне закономерным разрешением сложившейся коллизии, а там уже хозяева за счет индивидуального мастерства своего не упустили. Понадобилось им на это чуть больше минуты четвертого периода.

3:2 ОТ в пользу «Алтая», и вновь у нас получился результат, который вполне устроил обоих соперников. Барнаульцы поднялись в турнирной таблице на шестое место (то есть, по сути, поменяли в четвертьфинале «Мордовию» на «Чебоксары»), откуда их спустя четыре часа должны были вышвырнуть челнинцы, но не смогли. А красноярцы у нас не в том положении, чтобы ворочать нос от любого гостевого очка.

Посмотрим в воскресенье, кто сделает наиболее правильные выводы из первого матча.

«Челны» - «Южный Урал - Металлург» - 1:2 (0:0, 0:1, 1:1)

Накануне челнинцы легли спать шестой командой первенства, и даже проснулись в субботу шестой. А вот на матч против «Южного Урала – Металлурга» выходили уже седьмой. И хоть ежу было понятно, что челнинцам, имея в запасе четыре матча и отставая от «Алтая» на одно очко, попасть в четвертьфинале на «Мордовию» было не просто трудно, а, как сказал бы классик марксизма-ленинизма, архисложно, тем не менее, в этом мире возможно все. И отчетный матч стал ярким подтверждением этого высказывания.

Для восстановления статус-кво (а в идеале и доставания «Юниора» на пятом месте) челнинцам нужны были победы над Орском, и мало кто сомневался, что подопечные Айдара Мусакаева эти победы возьмут. Не мытьем, так катаньем, но возьмут. Ну, в самом деле, где в табеле о рангах всея первенства «Челны», а где «Южный Урал – Металлург»?

Оказалось, что в данном матче они находятся совсем рядом, по крайней мере, по игре. Да еще и с голами явно не заладилось. Для гостей это было вполне привычным состоянием, но наиболее удивительным было то, что преимущества хозяев практически не было. Оно было скорее «косметическим», хотя от «Челнов» явно ожидали другого.

Но второй период оказался еще удивительнее первого. Игра уже совсем выровнялась, и при таких равных возможностях гости открыли счет. Челнинские защитники оставили в гордом одиночестве прямо напротив ворот Максима Левицкого, который пальнул прямо в «девятку» дорофеевских ворот.

Когда в начале заключительной двадцатиминутки хозяева все-таки умучали уральцев и сравняли счет, показалось, что уж теперь-то, когда шайба нашли дорожку в ворота Александра Шарыгина, «Челны» своего не упустят. Но вместо этого хозяева пропустили вторую шайбу, и она уже не выглядела неожиданностью.

До финальной сирены оставалось еще почти 14 минут, но ребятам Мусакаева их не хватило. Да, они практически полностью контролировали шайбу, напрочь закрывали «металлургов» в их зоне, но даже до опасных бросков дело доходило нечасто. Орчане спокойно и собранно развозили челнинцев по углам, поэтому бросать хозяевам приходилось откуда попадя, и все это Шарыгин подчищал.

В конце был, конечно же, классический навал с предшествующим обязательным тайм-аутом и заменой вратаря на шестого полевого. Но это был не день «Челнов». В этот день татарстанцы свалились с шестого места и не смогли на него вернуться. А смогут ли сделать это в воскресенье – вопрос дискуссионный. Теперь от них одних это уже не зависит.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

18/04 - 18:30

Мордовия -
Ростов

2:3

(0:1, 0:1, 2:1)

17/04 - 18:30

Мордовия -
Ростов

1:3

(0:0, 1:1, 0:2)

Финал
4Ростов
0Мордовия
2
-
1
6
-
2
3
-
1
3
-
2
 

 
 

 
 

 
1/2 Финала
4Ростов
1Юниор
4
ОТ
3
4
-
3
1
ОТ
0
1
-
2
4
-
0
 
 
 
 
 
 
4Мордовия
2ХК Чебоксары
5
-
4
2
-
4
3
-
4
7
-
3
4
-
2
5
-
1
 
 
 
1/4 Финала
3Ростов
0Красноярские Рыси
9
-
1
7
-
2
6
-
0
 

 
 

 
 
 
 
 
 
 
3Мордовия
1Алтай
6
-
2
2
ОТ
1
2
-
4
2
-
1
 

 
 
 
 
 
 
 
3ХК Чебоксары
1Челны
5
-
1
1
-
3
4
-
2
6
-
3
 

 
 
 
 
 
 
 
1Кристалл
3Юниор
2
ОТ
3
4
-
1
1
-
2
3
-
6