Лучше всех смотрелась «Мордовия»

Итоги игрового дня 21 января 2019 года.

«Южный Урал - Металлург» уступает дома «всухую». «Мордовия» первой пропускает, но потом крушит барнаульцев «вдребезги и пополам». Чебоксарцы второй раз в истории выигрывают у «Челнов» два матча подряд. «Ростову» приходиться потрудиться, чтобы переломить «Юниор». Таковы главные события 24-го тура первенства ВХЛ-2018/19 или третьего на втором этапе регулярного сезона.

Во второй игровой день 24-го тура первенства ВХЛ ожидалось несколько интересных результатов. К таковым можно было причислить первую на взрослом уровне победу «Южного Урала – Металлурга» в основное время, победу «Чебоксар» в матче, который они по идее должны были проигрывать, и любые очки «Юниора» в Ростове-на-Дону.

В итоге получилась лишь вторая подряд победа чебоксарских «богатырей» над «Челнами», что само по себе неординарное событие. Остальные номинанты на неожиданности, мягко говоря, надежд не оправдали. А как именно они их не оправдали, мы и расскажем подробно в наших итогах игрового дня.

«Южный Урал – Металлург» - «Красноярские Рыси» - 0:3 (0:0, 0:2, 0:1)

Календарь первенства ВХЛ предоставил «Южному Уралу – Металлургу» шикарную возможность одержать первую в своей истории победу в основное время на взрослом уровне. В третьем круге орчане получили на своем льду объективно самого слабого из всех возможных соперников. «Металлурги» были близки к историческому результату, дважды вели в счете, а 21 секунду даже с перевесом в две шайбы, но победа ускользнула от них, обернувшись лишь скромным очком в серии послематчевых буллитов.

Таким образом, второй матч с «Красноярскими Рысями» был, по сути, матчем последней надежды. Которая, как известно, умирает последней. В воскресенье орский матч завершал программу игрового дня, а в рабочий понедельник наоборот, открывал. Примечательно, что проигравшая команда, то есть, «металлурги», сохранили с воскресного матча своего голкипера Александра Шарыгина (начинавший сезон первым номером Никита Лугинин на этот раз даже не попал в заявку), а вот победители выставили более опытного Виктора Сидорина.

Мирного течение игры хватило минут на пять, после чего посыпались удаления – причем с двух сторон. Впрочем, тренерские штабы быстро навели порядок, и игра пошла своим чередом, куда более сдержанная и осторожная, чем накануне. Именно этим можно объяснить не только нули на табло после первого периода, но и всего 12 бросков в створ ворот на двоих.

Тренерского заряда хватило только на первую треть матча. Едва команды вернулись с перерыва, как вновь начали удаляться. Гостям пришлось даже отбиваться втроем против пятерых, но едва в численном меньшинстве отыгрались хозяева, как «Рыси» в атакующем порыве открыли счет – 1:0.

Второй удар «под дых» красноярцы нанесли хозяевам уже в самом конце второго периода. Тут уже никаких удалений не было и не понадобилось, все произошло в равных составах. Но гол за 39 секунд до перерыва не мог не подействовать на хозяев в моральном плане.

В заключительной двадцатиминутке «рыси» нанесли «контрольный в голову» хозяев, забросив третью шайбу. И спокойно додержали этот счет до финальной сирены. 3:0 в пользу «Красноярских Рысей», которые вновь набрали в Орске четыре очка из четырех возможных. Сидорин заработал второй в нынешнем сезоне «сухарь» и немало баллов в личную карму. Что же касается «Южного Урала – Металлурга», то одерживать свою первую победу в основное время он будет в другое время. А быть может, и в другом месте.

«Мордовия» - «Алтай» - 8:2 (1:2, 3:0, 4:0)

Глядя на цифровой календарь второго этапа, можно констатировать, что руководство «Алтая» бросило новый тренерский штаб под танк даже не с гранатой, а с вилами. Потому что приступил Александр Климов к работе перед вторым матчем с «Чебоксарами», после которых барнаульцам предстояло провести еще по две игры с «Мордовией» и «Ростовом». Хотя вполне возможно, что Климову был дан «ефрейторский зазор» в эти самые пять матчей, а строго спрашивать с него начнут уже после «Южного Урала – Металлурга» и «Красноярских Рысей». Тем более, что игры с «богатырями» и саранцами показали: новый главный тренер точно не Хоттабыч, и не может по мановению руки превратить «Алтай» в ЦСКА.

Однако в первом периоде все складывалось так, будто у Климова есть волшебная палочка. Потому что его подопечные мало того, что перебегали и перебросали хозяев, но и еще и дважды донельзя огорчили Глеба Евдокимова. На что «Мордовия» ответила только одним взятием ворот, да и то уже перед самым перерывом.

Вот только во втором периоде, то ли лимит на чудеса у гостей исчерпался, то ли у тренерского штаба «Алтая» волшебную палочку отобрали, но в игре все вернулось на круги своя. «Мордовия» забросила в отдельно взятой второй трети матча целых три безответных шайбы, и это еще можно считать, что барнаульцы легко отделались.

На заключительную двадцатиминутку барнаульцев просто не хватило. А «Мордовия» наоборот, разошлась-раздухарилась. Саранцы забросили еще четыре шайбы, доведя счет до разгромных 8:2. В очередной раз сработал известный всему первенству принцип: забить «Мордовии» быструю шайбу – это значит сильно возбудить саранцев с тяжелыми для забивающих последствиями. «Алтай» этим принципом, возможно, по незнанию его новым тренерским штабом, пренебрег, за что и был сурово наказан.

ХК «Чебоксары» - «Челны» - 5:2 (1:1, 2:1, 2:0)

Второй матч в дерби «двух Че» нес в себе элемент фатализма. Достаточно посмотреть статистику личных встреч, чтобы понять: тот, кто выигрывает первый матч – и в регулярном сезоне, и в плей-офф, - тот почти обязательно проигрывает второй. Как говорится, от судьбы не уйдешь, но Сергей Нуржанов все-таки попытался это сделать.

Еще во время первого матча на трибуне «Арены-Чебоксары» был замечен бывший капитан «Алтая» Владислав Янцен, которого в Барнауле так поздравили с Днем рождения, что он остался безработным. Толковые форварды, да еще универсалы, в первенстве на дороге не валяются. В принципе, по своему уровню Янцен пришелся бы ко двору и в Ростове-на-Дону, и в Саранске. Но у лидеров нынче с кадрами все нормально, чего не скажешь о «Чебоксарах», где каждая травма вгоняет Нуржанова в грусть-печаль. И тут Янцен оказался как нельзя кстати. Жаль, конечно, что чебоксарцы в нынешнем сезоне все свои матчи с «Алтаем» уже отыграли. Потому что там Янцен в форме богатырей смотрелся бы весьма органично, особенно в компании со Степаном Ждановым, который отбил на барнаульцах уже не одну чечетку.

Но и к «Челнам» у экс-капитана «Алтая» отношение тоже не равнодушное, поскольку за татарстанский клуб он играл почти два сезона, и тоже был там капитаном. Вопрос оставался лишь один: успеют ли представители чебоксарского клуба оперативно подать в Москве все необходимые документы, чтобы заявить Янцена.

Стартовый состав на второй матч показал: не успели. Не было в хозяйских воротах и Дениса Мотошина, появление которого с точки зрения логики и с течением времени становилось все более вероятным.

Как и ожмдалось, челнинцы начали активнее хозяев, и в начале третьей минуты матча даже открыли счет. Правда, на этом их активность в общем и целом завершилась, потому что «богатыри», засучив рукава, принялись за дело. За отдельно взятый первый период чебоксарцы в три раза перебросали соперников, но до красного фонаря за воротами дело дошло только однажды, и получившаяся ничья 1:1 стала итогом первой трети матча.

После перерыва крен в сторону хозяйской атаки усилился до уже неприличных размеров. Половину второго периода челнинцы держались, но затем пропустили две шайбы с интервалом в 27 секунд. В этот момент показалось, что «богатыри» уже сломили сопротивление татарстанцев и сейчас накидают им «полную авоську», но «Челны» выстояли, выдержали и при помощи откомандированного из ХК «Рязань» Сергея Мельникова вернулись в игру, отыграв одну шайбу.

При счете 3:2 игра в третьем периоде, по сути, шла до первой шайбы. Влетела она в гостевые ворота, вслед за четвертой там побывала и пятая. 5:2 - второй раз за историю противостояния «Чебоксар» и «Челнов» чувашской команде удалось выиграть два матча подряд, впервые это было при их самой первой встрече, в Набережных Челнах, в сентябре 2016 года.

Но при этом суммарно «богатыри» все равно челнинцам по личным встречам уступают. Быть может, плей-офф все расставит по своим местам?

ХК «Ростов» - «Юниор» - 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)

После матчей ростовчан с аутсайдерами-дебютантами, которыми он начинал второй этап первенства, сложилось подспудное ощущение, что на этот раз Григорий Пантелеев хочет не просто выиграть всё, что можно (а «регулярку» он, считай, уже выиграл), а сделать это под фанфары. И пройтись по плей-офф, как по Бродвею, потратив на плей-офф одиннадцать матчей. Потому что он по полной использует впервые появившуюся у него возможность готовить команду к главным матчам сезона, не отвлекаясь на события «регулярки».

Именно это дарило «Юниору» определенный шанс даже на чужом льду. Курганцам до чаяний и мечт «кондоров» далеко, у них нынче задача куда более приземленная: подняться повыше, нежели нынешнее седьмое место. Понятно, что основательно решать эту задачу Денис Баев со своими подопечными будет уже после Ростова-на-Дону, но если «кондоры» дадут шанс, почему бы им не воспользоваться?

Правда, сами ростовчане давать шанс не торопились, и к середине первого периода открыли счет. Шайба эта была единственной не только в первом периоде, но и на протяжении 40 минут матча притом, что хозяева перебросали гостей более чем в четыре раза.

Второй раз за игровой день возникла ситуация, когда игра в третьем периоде, по сути, пошла до первой заброшенной шайбы. И она вновь влетела в гостевые ворота. Она могла влететь туда много раз, но Данил Кудашев держался, как мог. А когда не мог, спасала штанга. Но на 53-й минуте и она не помогла после броска Василия Мякинина.

«Юниор» снял голкипера почти за две минуты до финальной сирены, но так и не смог хотя бы «размочить» Максима Кукурудзу, записавшего в свой актив уже пятый «сухарь» в нынешнем сезоне и догнавшего по этому показателю Дениса Мотошина. Во вторник у «Юниора» будет еще одна попытка, и что-то подсказывает, что «Ростову» придется еще тяжелее.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

20/02 - 18:30

Мордовия -
Ростов

8:2

(3:0, 2:2, 3:0)

19/02 - 18:30

Мордовия -
Ростов

4:3

(1:1, 1:1, 2:1)