В соответствии со всеми предсказаниями

Итоги игрового дня 20 января 2019 года.

«Мордовия» без особого перенапряжения выигрывает дома у «Алтая», а ХК «Чебоксары» с перенапряжением – у «Челнов». «Южный Урал – Металлург» так и не смог одержать первую в своей истории победу на взрослом уровне в основное время. Таковы события двадцать четвертого тура первенства ВХЛ-2018/19.

Когда-то давным-давно, при Царе Горохе, руководители клубов ВХЛ на традиционной встрече в формате «без галстуков» обратились к руководству лиги с просьбой придумать что-нибудь оригинальное, напоминающее Звездный уикэнд КХЛ, но свое собственное.

Здраво решив, что совсем копировать звездный матч КХЛ негоже, поскольку и труба в ВХЛ пониже, и дым пожиже, и звезды не такие звездатые, лига стала придумывать свой формат. Думали долго, перебрали все новаторские идеи, дошли до нанотехнологий, но в итоге здраво решили, что новое – это хорошо забытое старое. И придумали «Русскую классику».

С тех пор утекло много воды, но болельщики ВХЛ запомнили и жуткий мороз Красноярска, и теплый в феврале Челябинск (мороз пришел только в последнюю ночь перед матчем и, собственно говоря, дал его провести), и действующий Т-34 «Уралвагонзавода» в Нижнем Тагиле, и невероятно-душераздирающий сюжет тверской «Русской классики». Уже на полном серьезе решали вопрос о проведении очередного праздника на борту авианосца «Адмирал Кузнецов» (и командир крейсера и главнокомандующий ВМФ, с которыми предварительно обсудили этот вопрос, были двумя руками «за»), и руководители клубов первенства стали обращаться к руководству ВХЛ придумать и для них что-нибудь свое, что-то оригинальное, но… Но тут пришли новые времена, пришлось потуже затягивать пояса, и как-то стало уже не до праздников.

«Русскую классику», к счастью, сберегли, а вот от дальнейших планов выдумать что-нибудь такое-этакое для первенства ВХЛ пришлось отказаться. Будем надеяться, что временно. Жизнь не стоит на месте, и когда-нибудь в третьем эшелоне отечественного хоккея будет свой праздник посреди сезона. А пока Звездный уикэнд проходит в КХЛ, а у первенства – самые что ни на есть трудовые будни, открывающие программу третьего на втором этапе тура, имеющего в общесезонной нумерации порядковый номер 24.

«Мордовия» - «Алтай» - 4:1 (0:0, 2:1, 2:0)

Матч этот был интересен, прежде всего, своей гостевой стороной. С хозяевами было все ясно, и возможности «Мордовии» в первенстве известны даже детям детсадовского возраста. А вот разобраться с тем, в какую сторону подкручивает гайки (или только собирается подкручивать) новый тренерский штаб «Алтая», было интересно. Тем более, что в течении всех трех с половиной лет первенства ВХЛ барнаульский клуб отличался крайностями. Либо норовил выиграть со счетом 8:7 (но чаще с таким счетом проигрывал), либо, как в последнее время, играл на 1:0, и добился в вопросах «засухи» определенных успехов.

Первый период не принес не только результата, но и общего понимания игры гостей. Понятно, что «Мордовия» доминировала на родном льду, но как оказалось по окончании периода, это было лишь видимое глазом преимущество. Сухая статистика говорила о том, что первая треть матча получилась равной.

После перерыва, ближе к экватору встречи, гости и вовсе открыли счет, причем Дмитрий Ковязин сделал это практически с нулевого угла. Но эта шайба лишь раззадорила, саранцев, которые именно после этого явно добавили в активности. За оставшееся во втором периоде время «Мордовия» не только отыграла пропущенную шайбу, но и забила вторую, позволившую хозяевам повести в счете – 2:1.

В начале заключительной двадцатиминутки саранцы значительно облегчили себе жизнь, забросив третью шайбу. Поэтому сохранить счет, да еще на родном льду, превратилось для них в техническую задачу, которую хозяева не только выполнили, но и перевыполнили, забросив на 58-й минуте четвертую шайбу. После чего спокойно довели дело до победы, даже оставшись в последние секунды втроем.

4:1 – «Мордовия» верна себе, и никто не сомневается, что будет так же верна и в понедельник. «Алтай» пока понять не удалось, скорее всего, мы и не поймем всех тренерских задумок, пока барнаульцы не отыграют сперва с «Мордовией», а потом и с «Ростовом». Пока же ничего сверхординарного не случилось, и «Алтай» уступил в Саранске, как уступил бы при любом тренерском штабе.

ХК «Чебоксары» - «Челны» - 2:1 (0:1, 2:0, 0:0)

Дерби двух «Че» - это когда турнирное положение соперников не имеет никакого значения, как и место проведения матча. И команда, находящаяся ниже в турнирной таблице (а иногда и много ниже), запросто может «замесить» лидера на его, лидерской, площадке.

Для поддержки своей команды из Челнов прибыла основательная группа поддержки, а по меркам регулярного сезона первенство, так и вовсе грандиозная. Такие группы обычно ездят в плей-офф, особенно на решающие матчи серии, а вот в регулярном сезоне делегации, как правило, значительно скромнее. Тем больший статус оказался у этих матчей, которые с таким интересом воспринимаются болельщиками обоих городов.

В хозяйских воротах вновь появился Евгений Орлов. Вряд ли можно с уверенностью сказать о том, что ему удалось вытеснить с позиции первого номера Дениса Мотошина, который вновь оказался на скамейке запасных. Просто Сергей Нуржанов дает Мотошину возможность в преддверие плей-офф залечить все свои болячки. У «Челнов» ситуация была еще напряженнее: Михаила Дорофеева не оказалось даже в заявке на матч, его восстановление, похоже, затянулось.

В первые десять минут матча хозяева перебросали гостей в 8 (прописью – восемь!) раз. Но Сергей Бронников, отразил все опасные броски, а вот одна из острейших контратак челнинцев завершилась взятием ворот, и это было живым воплощением набившего оскомину выражения «Не забиваешь ты – забивают тебе». На этом все голевые события первой трети матча были исчерпаны, и команды отправились на перерыв при нерадостном для хозяев счете 0:1.

Во второй двадцатиминутке чебоксарские болельщики повеселели: игровое преимущество их команды наконец-то нашло отражение на табло. Сперва «богатыри» отыгрались в численном равенстве, затем в очередной раз доказали, что против них весьма чревато оставаться в меньшинстве. Челнинцы об этом, конечно же, помнили, но все-таки «оскоромились», и Антон Тихомиров поставил жирную точку в отработанной часами тренировок комбинации.

Завершение матча прошло под хозяйскую диктовку. Чебоксарцы столь уверенно чувствовали себя с минимальным преимуществом, что даже не позволили татарстанцам заменить Бронникова на шестого полевого игрока. 2:1 – «богатыри» одержали победу, но она означает, что во второй игре гости наверняка будут заметно злее, а хозяева – добрее дня предыдущего. И весы Фортуны запросто могут качнуться в другую сторону.

«Южный Урал – Металлург» - «Красноярские Рыси» - 3:4 ПБ (2:1, 1:1, 0:1 – 0:1)

Быть может, когда-нибудь матч «Южный Урал – Металлург» - «Красноярские Рыси» будет матчем за лидерство в первенстве ВХЛ. Тем более, что в чемпионате ВХЛ тренд, при котором тон задают фармы мощных клубов КХЛ, уже давно стал повседневной реальностью. В первенстве к этому пока еще не пришли, возможно, и не придут, и здесь «чистым» фармам пока еще разгуляться-разойтись не дают.

Поэтому и спорят нынче фармы весьма уважаемых в Высшей хоккейной лиге команд не за лидерство в первенстве, а совсем наоборот. Да и как спорят? Все споры закончились еще на первом этапе, а принципиальным остался лишь один вопрос: смогут ли орчане что-нибудь урвать у красноярцев или так и останутся по итогам сезона несолоно хлебавши?

Тренерские штабы тоже понимали значение этой встречи, и, словно сговорившись, оставили своих главных голкиперов на скамейке запасных. Для начала соперники размяли голкиперов, причем у хозяев это получилось несколько лучше – к середине восьмой минуты матча они дважды поразили ворота Павла Кузьмина против одной шайбы, побывавшей за спиной Александра Шарыгина. Голевые события первого периода на этом закончились, зато дальше начались тренировки «в боевых условиях» по игре в неравных составах. Поэтому вторую двадцатиминутку «Рыси» начинали, не только уступая в счете, но и в численном меньшинстве.

Вновь команды поиграли в голевые догонялки, по разу поразив ворота друг друга. А после этого вновь начали удаляться, и отправились на перерыв вновь при минимальном хозяйском преимуществе – 3:2 при весьма приличном статистическом превосходстве.

Но все это превосходство оказалось помноженным на нуль, когда на старте третьего периода «рыси» во второй раз за игру догнали «металлургов» в счете. После этого хозяева не только могли в третий раз выйти вперед, но и должны были это делать. Они и играли в большинстве, и получили право на штрафной бросок, не смогли им воспользоваться. В итоге матч ушел в овертайм, что автоматически означало дальнейшее отсутствие у «Южного Урала – Металлурга» побед в основное время в первенстве ВХЛ.

Овертайм в зубодробительном формате «три на три» победителя так и не назвал. А буллитная серия явно подзатянулась. Вратари чувствовали себя в ней весьма комфортно, легко разгадывая все задачки, которые им ставили бьющие. Продолжалось сие до тех пор, пока на четырнадцатом по счету броске Тимур Сультеев не жахнул, едва пройдя синюю линию. К такой «подлянке» Шарыгин был явно не готов, и гости праздновали победу.

4:3 в пользу «Красноярских Рысей». «Металлургам» так и не удалось открыть новую страницу своей истории, куда будет записана первая победа на взрослом уровне в основное время. Но в понедельник у них будет еще одна попытка.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

28/11 - 17:00

Челны -
Динамо-Алтай

4:5ОТ

(2:1, 2:2, 0:1 - 0:1)

28/11 - 09:00

Красноярские Рыси -
ХК Чебоксары

2:1

(2:1, 0:0, 0:0)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.Динамо-Алтай1661:3726
2.Челны1849:5421
3.ХК Чебоксары1638:4316
4.Красноярские Рыси1847:5516
5.Кристалл1641:4712