«Ростов» снова победил, но вопросов меньше не стало

Итоги игрового дня 11 января 2019 года.

ХК «Ростов» выигрывает и второй матч у «Южного Урала – Металлурга», но исключительно за счет первого периода, в котором «кондоры» забросили четыре шайбы. На этом была завершился двадцать второй тур первенства ВХЛ-2018/19.

Несмотря на то, что «Южный Урал – Металлург» в первом матче все-таки уступил, это все равно было настоящее «Чудо на льду», ведь уступили орчане уже в овертайме. Они набрали свое пятое в нынешнем сезоне очко, но поскольку добыто оно было в Ростове-на-Дону, то его вес намного превышает суммарный вес четырех предыдущих. Пусть и те четыре очка были получены в результате двух побед, а тут поражение.

Понятно, что за такой результат дебютанту первенства и абсолютному аутсайдеру можно и нужно петь дифирамбы. Потому что ничья в Ростове-на-Дону любой командой первенства набирается потом, кровью и разрывом себя «на британский флаг». А уж для дебютанта и аутсайдера все это нужно умножать в разы.

А вот нужно ли при этом критиковать ХК «Ростов» - вопрос дискуссионный. «Кондоры» в итоге ничего не потеряли, набрав по итогам матча те же самые два очка. Точно такие же, какие были бы при двузначной победе. Конечно, добавили перчика в игру, поиграли на нервах у своих болельщиков. Но может, их надо за это благодарить, потому что в нынешнем сезоне ростовчане занимают настолько лидирующую позицию, настолько одиноки в своем преимуществе, что даже в матчах со второй-третьей командами первенства далеко не всегда были столь же зажигательные сюжеты.

Но в любом случае, от второго матча местные болельщики уже валидола не ждали. Скорее ждали скучного развития сюжета: ХК «Ростов» теперь должен был показать свою реальную мощь, скучно и рутинно придавить дебютанта в первом периоде, чтобы даже неправильных мыслей ни у кого не было.

ХК «Ростов» - «Южный Урал - Металлург» - 4:2 (4:0, 0:0, 0:2)

В хозяйских воротах на второй игре появился Максим Кукурудза. Анонсированное возвращение Сергея Горелова, судя по имеющейся информации, не откладывалось, а задерживалось, а пока бэкапом был заявлен сыгравший накануне Александр Зубарев.

Прогнозы оправдались: ХК «Ростов» бушевал в полном соответствии с поговоркой «Я мщу, и мстя моя ужасна», и к исходу 10-й минуты трижды поразил ворота героя предыдущего матча Александра Шарыгина. К первому перерыву счет был уже 4:0, и все вопросы о победителе были, в общем-то, благополучно сняты. С учетом того, что четвертая шайба влетела в гостевые ворота за секунду до сирены. шансов на возвращение у «металлургов» не было никаких.

Но и сам «Ростов» во втором периоде не стал совсем уже допинывать ногами полуразорванных «металлургов». Вторая треть матча вовсе прошла без заброшенных шайб, и, похоже, с этим результатом обе команды были согласны. Хозяева привычно атаковали, гости еще более привычнее оборонялись, но неистовости первого периода в действиях «кондоров» уже не было, что и вылилось в итог второй двадцатиминутки.

В заключительной трети матча ростовчане чуть не дорасслаблялись до второго подряд «Чуда на льду». Практически весь период они играли в меньшинстве, заработав 22 минуты штрафа и пропустив в численном меньшинстве две шайбы. 4:2 в пользу «Ростова», и у Григория Пантелеева оказывается огромное поле для размышлений и раздумий.

Что же касается «Южного Урала – Металлурга», то и во втором матче команда Виталия Казарина достойна самых теплых слов. За то, что не бросила играть после 0:4 в первом периоде. Боролась, сражалась до конца, и билась, не глядя на счет, до самой финальной сирены.

На этом программа двадцать второго тура была полностью завершена. Но сам тур оставил немало вопросов, на которые мы наверняка получим ответы в ближайшее время. Быть может, уже в следующем, двадцать третьем, туре, ждать которого долго не придется. Он стартует уже в следующий понедельник.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

24/03 - 13:00

Ростов -
Юниор

4:3

(4:1, 0:1, 0:1)

24/03 - 12:00

Мордовия -
ХК Чебоксары

2:4

(0:1, 2:1, 0:2)

1/2 Финала
2Ростов
0Юниор
4
ОТ
3
4
-
3
 

 
 

 
 

 
 
 
 
 
 
 
1Мордовия
1ХК Чебоксары
5
-
4
2
-
4
 

 
 

 
 

 
 
 
 
 
 
 
1/4 Финала
3Ростов
0Красноярские Рыси
9
-
1
7
-
2
6
-
0
 

 
 

 
 
 
 
 
 
 
3Мордовия
1Алтай
6
-
2
2
ОТ
1
2
-
4
2
-
1
 

 
 
 
 
 
 
 
3ХК Чебоксары
1Челны
5
-
1
1
-
3
4
-
2
6
-
3
 

 
 
 
 
 
 
 
1Кристалл
3Юниор
2
ОТ
3
4
-
1
1
-
2
3
-
6