Чудо на льду: ростовская версия

Итоги игрового дня 10 января 2019 года.

ХК «Ростов» отыгрывается в третьем периоде и все-таки дожимает «Южный Урал – Металлург» в овертайме. Это сногсшибающее событие стало наиглавнейшим и единственным в третий игровой день двадцать второго тура первенства ВХЛ-2018/19.

Безусловно, все самые интересные события двадцать второго тура остались в двух завершившихся игровых днях. Они принесли немало интересных, а для кого-то даже и шокирующих результатов. Третий и четвертый игровые дни априори не могли нести в себе захватывающих событий, поскольку однозначно первая команда первенства играла со столь же однозначно последней. Мало того, принимала аутсайдера на своей площадке, той самой, на которой «кондоры» за две трети регулярного сезона, то есть, за 16 матчей потеряли одно-единственное очко.

Вероятность того, что в двадцать втором туре ростовчане потеряют второе очко не просто стремилось к нулю, но с грохотом в этот нуль врезалась и уходила в отрицательные значения. Но оказалось, что при должном старании можно зацепиться даже за такой шанс. «Ростов» его предоставил, а «Южный Урал» этим воспользовался. И наш сегодняшний рассказ будет полностью посвящен этому неординарному событию.

ХК «Ростов» - «Южный Урал - Металлург» - 3:2 ОТ (1:1, 0:0, 1:1 – 1:0)

Поначалу все складывалось по хозяйскому сценарию. Ростовчане достаточно быстро, уже на пятой минуте, открыли счет, и было полное ощущение того, что уже в первом периоде гости могут огрести «полную авоську», и дальше можно будет игру не смотреть. Но вот незадача: вторая шайба никак не хотела залетать в ворота, защищаемые даже не привычным Никитой Лугининым, а 19-летним Александром Шарыгиным. Сыгравшим в этом сезоне (с учетом выходов на замену) лишь 8 матчей и занимающим во вратарском табеле о рангах первенства ВХЛ последнее, двадцатое, место по всем объективным показателям. Более того, когда первый период катился к своему логическому завершению, «Южный Урал – Металлург» и вовсе обнаглел – взял, да и сравнял счет. И вся ростовская статистика, более чем вдвое превосходящая гостевую, разом пошла коту под хвост.

Несмотря на длинную паузу, состав «Южного Урала – Металлурга» вновь поражал своей несбалансированностью: В нем было одинаковое количество защитников и нападающих – по десять человек. Понятно, что для матча в Ростове-на-Дону защитников наверняка нужно больше, но ведь не настолько же. То есть, в новом году кадровые проблемы орчан никуда не делись, оставалось надеяться только на грядущее межсезонье, а текущий сезон доигрывать по принципу «лопай что дают».

Второй период оказался не менее удивительным, чем первый: в нем тоже оказался равным счет, но не было заброшенных шайб. В отличие от первого периода, в котором хозяева доминировали безусловно, второй прошел в почти равной борьбе. Нет, конечно, преимущество «кондоров» было заметно невооруженным глазом, но оно было уже не таким всеобъемлющим и тотальным. И это было уже по-настоящему интересно.

В третьем периоде – грянуло. Вволю наудалявшись с обеих сторон и вдоволь наигравшись как в численном большинстве, так и меньшинстве, гости забросили вторую шайбу. Над небольшой, но уютной трибуной «Айс-Арены» повисла томительная тишина: всякого повидали ростовские болельщики от своей команды, всякого ожидали, но чтобы проигрывать в третьем периоде «Южному Уралу – Металлургу» - это был уже перебор.

Словно бы осознав глубину содеянного, «кондоры» включили пятую передачу и понеслись забивать. Они сумели сравнять счет, и хоть после этого в третьем периоде оставалось играть еще больше семи минут, «металлурги» сумели сохранить ничью, которая теперь должна быть выбита большими золотыми буквами в истории орского хоккея.

Да, в овертайме уральцы долго продержаться не сумели. «Ростову» понадобилось всего-то 20 секунд четвертого периода, чтобы в формате «три на три» раскатать молодых орчан. Гранд победил, и, собственно говоря, ничегошеньки не потерял. Зато сколько приобрел «Южный Урал – Металлург».

Конечно, во втором матче наши лидеры уже не будут настолько вальяжны и самоуверенны. Думается, что и Григорий Пантелеев скажет свое веское слово, и это как раз тот случай, когда слово должно быть не грозное, а насмешливое. В пятницу все будет по-другому, и мы тоже обязательно об этом расскажем.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

24/03 - 13:00

Ростов -
Юниор

4:3

(4:1, 0:1, 0:1)

24/03 - 12:00

Мордовия -
ХК Чебоксары

2:4

(0:1, 2:1, 0:2)

1/2 Финала
2Ростов
0Юниор
4
ОТ
3
4
-
3
 

 
 

 
 

 
 
 
 
 
 
 
1Мордовия
1ХК Чебоксары
5
-
4
2
-
4
 

 
 

 
 

 
 
 
 
 
 
 
1/4 Финала
3Ростов
0Красноярские Рыси
9
-
1
7
-
2
6
-
0
 

 
 

 
 
 
 
 
 
 
3Мордовия
1Алтай
6
-
2
2
ОТ
1
2
-
4
2
-
1
 

 
 
 
 
 
 
 
3ХК Чебоксары
1Челны
5
-
1
1
-
3
4
-
2
6
-
3
 

 
 
 
 
 
 
 
1Кристалл
3Юниор
2
ОТ
3
4
-
1
1
-
2
3
-
6